Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Как жил Высокогорский район в 80-х годах ХХ века

    Продолжаем рассказывать о Высокогорском районе. Этот цикл приурочен к значительному событию, которое отмечается нынче – 85-летию района. Мы говорим о самом важном в каждом десятилетии. Сегодня речь пойдёт о 80-х годах ХХ века.

    Высокогорским районом продолжал руководить Абтрахим Муртазин. В период с 1975 по 1985 численность населения существенно изменилась. С 67 тысяч она упала до 59 тысячи.

    В период 70-80 годов ХХ века Высокогорский район получает известность созданием показательного и экспериментального сельского поселения Шапши, в котором социальная инфраструктура была ориентирована на городские стандарты. В новые двухэтажные дома постепенно переселились жители мелких деревень.

    Новоселы из одной деревни, как правило, занимали целую улицу. Вот почему наряду с официальными названиями улицы имеют своего рода прозвища — Никольская или Сидоровская. Кстати, напомним, что именно в Шапшах расположено одно из передовых хозяйств района – «Серп и молот». Высокая Гора отличалась тем, что часто становилась лидером по надоям молока в республике.

    В период 80-х годов ХХ века район славится центром «Элита». Головное племенное предприятие как самостоятельное существует с 1977 года. Это один из самых крупных племенных центров России. Там регулярно проходит учёба технологов по воспроизводству скота, а также различные сельскохозяйственные семинары.

    Отличается в то время высокими показателями и эффективностью колхоз «Правда» села Мемдель. Пост руководителя занимал Ильгизар Шарафутдинов. В 1976 году хозяйство получает высшую оценку своей деятельности – переходящее Знамя ЦК КПСС, ВЛКСМ, Совета Министров СССР. А Ильгизару Галявовичу вручен орден Трудового Красного Знамени.

    Также в этот период была организована служба вневедомственной охраны в Высокогорском районе – филиал МВД по РТ. Вначале там работали 46 сторожей и 2 начальника участка охраны. Постепенно на смену сторожам пришли милиционеры.

    Строились и другие объекты муниципального уровня. В 1984 году в поселке Бирюлинского зверосовхоза открывается вновь построенная участковая больница. В этом же году, как ветхое здание была снесена аптека, которая располагалась во дворе администрации района. Нынешнее же здание Центральной районной аптеки № 110 построено двумя годами раньше, в 1982.

    В январе 1977 года произошла централизация библиотек. Теперь все они входили в единую Высокогорскую централизованную библиотечную систему. Появились новые отделы, штат работников увеличился. Директором в то время была Клавдия Чукланова, проработавшая 30 лет. Фонд ЦБС составлял более 400 тыс. экземпляров. А активными читателями стали около 5 тыс. высокогорцев. Более того, через год Высокогорской ЦБС был выделен библиобус. Он использовался для обслуживания передвижных библиотек и выездов в сельские поселения.

    80-е годы ХХ века ознаменовались и большим подъёмом физкультурно-спортивной работы в районе. Интерес растёт к борьбе корэш и к гиревому спорту.

    Уроженец Средних Алат Тагир Биккениев становится звездой гиревого спорта, народным любимцем и гордостью района. Мастер спорта СССР и РСФСР, победитель Всесоюзного турнира на приз Николая Жеребцова. Но и он был не единственный отрадой для высокогорцев. В 1974 году 26-летний Данил Галеев стал абсолютным батыром Российской Федерации. А через год – мастером спорта СССР по греко-римской борьбе. В 1978 году в районе провели первый сабантуй. Его организацию поручили Рафаэлю Загидуллину. Тогда всё проводилось на месте теперь уже лыжной базы.

    Достопримечательность Высокогорского района – знаменитые Голубые озёра. Это популярное место любителей красивых фотографий и тех, кто просто не прочь искупаться. А вообще, именно каскад Голубых озёр учёные и биологи именуют как исключительный. Природным заказником они стали позже, но памятником природы Большое голубое озеро стало уже в начале 70-х ХХ века. Почётное звание получили и озёра Каракуль, Мочальное и Карасиное.

    Высокогорский район - это особое место, он напоминает портал. По одну его сторону – шумная, оживлённая столица, нескончаемый поток событий и информации. По другую – бескрайние поля, луга и леса, заповедники и люди, как и прежде своим трудом отдающие дань земле, благодарной и благодатной.

    Эндже ГАРАФИЕВА

    Фото: из книги "Историко-культурный атлас Высокогорского района РТ"

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: