Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Как воспитать гения. Секреты Гульнары Галиуллиной

    Стать педагогом Гульнаре Галиуллиной было предначертано судьбой. Судите сами. Выросла она в музыкальной семье, окончила музыкальную школу, однако по состоянию здоровья не смогла учиться в музыкальном училище, хотя с легкостью поступила. Затем продолжила образование в педагогическом колледже и вновь была попытка стать певицей. Гульнара Ильдаровна поступает в консерваторию и тоже вынуждена прервать учебу. Зато на одни пятерки училась в педагогическом университете. И вот уже 20 лет трудится преподавателем вокала в Высокогорском районе. Ее ученики – победители самых престижных конкурсов. К Гульнаре Галиуллиной стремятся попасть все, кто хочет связать свою жизнь с вокалом.

    У преподавателя по вокалу Гульнары Галиуллиной занятия начинаются не с распевки, а с измерения температуры, обработки рук. Уроки в основном индивидуальные, а потому нет проблем с соблюдением дистанции. Юные вокалисты, чтобы не заболеть, приносят с собой термосы с чаем на травах. Берегут себя, знают, что даже с легкими симптомами Гульнара Ильдаровна их на занятия не допустит. Пропустить уроки вокала для ребят, особенно перед конкурсами, значит заранее проиграть. Конечно, сейчас творческих состязаний не так много, да и те проводятся онлайн.

    – В этом году хочется особо отметить наши победы на Открытом республиканском телевизионном молодежном фестивале эстрадного искусства «Созвездие–Йолдызлык». Второе место у трио «Алтынай», а Адиля Зиннатуллина заняла первое место и стала участницей гала-концерта, который прошел в Казани. Я ими очень горжусь, – говорит Гульнара Ильдаровна.

    Участников конкурса было гораздо больше и все они прошли зональные этапы. В ряду будущих звезд и Амелия Феофанова. По словам Гульнары Галиуллиной, Амелия – настоящий солдат. Девочка стойко выдерживает нагрузки, предназначенные далеко не для детского организма. Амелия – победитель и лауреат многих музыкальных конкурсов. Причем, девочка исполняет песни не современные, в ее репертуаре татарская народная и классическая музыка. Это совсем не просто. В разгар финала фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» она смогла параллельно сняться в клипах. Из собственного опыта Гульнара Ильдаровна знает, что дети на многое способны, но помочь раскрыться таланту могут педагог и родители. Только в такой тесной связке возможно добиться успеха. И семья Феофановых – яркий тому пример.

    – Мой рабочий день продолжается с 8 утра и до последнего ученика. У меня много студентов, старшеклассников. С ними занятия обычно проходят по вечерам, выходным и праздникам. Используем каждую свободную минуту для уроков. График плотный и не хватает времени на всех ребят. Желающих заниматься много, и мне очень жаль, что охватить всех физически невозможно, – продолжает разговор Гульнара Галиуллина.

    К Гульнаре Галиуллиной стараются попасть с самого раннего возраста. Приводят и трехлетних малышей. Остаются те, кто может провести время наедине с педагогом хотя бы 15 минут и, конечно, обязательное требование – слух. Дальше по отработанной технике Гульнара Ильдаровна развивает в детях необходимые для хорошего вокалиста навыки. В работе с юными дарованиями приходится быть и психологом. Перед началом занятия ребята делятся полученными за день эмоциями. Высказав все, что накопилось, детям легче настроиться на работу, считает Гульнара Ильдаровна. С человеком, которому доверяешь, и на сцену легче выйти. Преодолеть страх публичных выступлений – тоже часть занятий. Быть другом, а потом уже наставником. Таков секрет успешного преподавателя.

    Эльвира МУСТАФИНА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: