Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как вести себя родственникам пожилых людей, страдающих потерей памяти

«Папа вышел на прогулку и не вернулся, с тех пор прошло несколько дней». «Мама ушла в магазин, ее нет уже более суток». В месяц в поисковые отряды Набережных Челнов и Татарстана приходит с десяток подобных обращений от родственников.

Администратор группы поиска людей «Челны-поиск «Василиса» Екатерина Денисенко дала важные рекомендации родственникам, как вести себя с пожилыми близкими людьми, страдающими потерей памяти.

1. В карман пожилого родителя стоит положить записку (а лучше несколько!) с данными о нем: фамилией, именем, отчеством, адресом проживания. Также стоит указать свой номер телефона. Можно пришить на одежду (куртку, кофту, футболку) бейдж с указанием информации о человеке. 

2. В сотовом телефоне пожилого человека должно быть минимум контактов. Через сотового оператора важно подключить геолокацию, лучше оформить СИМ-карту на свое имя, что даст возможность быстрее сделать распечатку звонков. Эффективна и покупка GPS-маячка на брелке и браслете, их стоит закрепить так, чтобы пожилой человек не смог снять. 

3. В двери должно быть два замка, и один из них должен закрываться и открываться только снаружи. На двери со стороны квартиры необходимо установить щеколду выше человеческого роста, чтобы до нее было сложно дотянуться. Нередки случаи, когда вся семья дома, а престарелый родственник умудряется незаметно уйти. 

4. Если престарелый родитель стал забывать свои фамилию, имя, возраст, адрес и город, где живет, то желательно обратиться в медицинское учреждение и начать скорейшее лечение. В такой ситуации важно закрепить за ним сиделку из специализированного учреждения, которая будет находиться рядом с ним. 

5. Нужно оставить соседям свой номер телефона, пусть они сообщают, если увидят, что пожилой родитель вышел на улицу. Да и окружающие должны быть внимательными к пенсионерам. Не стоит проходить мимо растерянных дедушек или бабушек, нужно предложить им помощь – спросить, как зовут, известно ли ему, где его дом. Не стоит жалеть своего времени для того, чтобы проводить их до дома. 

6. Если человек не помнит своего адреса, то лучше всего отвести его в ближайшее отделение полиции. Родственникам же, потерявшим пожилого родителя, необходимо, не дожидаясь трех дней, написать заявление в правоохранительные органы. Стоит обратиться и в группы по поиску людей. Чем раньше начнется поиск, тем больше шансов найти человека живым.

7. Нужно провести для пожилого человека в полиции добровольную государственную дактилоскопию, проще говоря, снять отпечатки пальцев с последующим занесением их в базу данных. С этой процедурой будет проще распознать найденного человека и связаться с его родственниками. 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев