Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым

Нередко хозяйки жалуются на то, что рис у них слипается. Хотя планировали сделать его рассыпчатым.

При приготовлении этой крупы необходимо знать некоторые тонкости. Об этом сообщает РИА Новости

Сначала необходимо хорошо промыть рис холодной водой – это избавит его от крахмала. Если крупу оставить в воде до одного часа, то сократиться время ее варки.  

От сорта крупы зависит то, сколько воды нужно добавлять при варке. На одну часть длиннозерного или среднезернистого риса стоит налить две части жидкости. Круглозерный рис готовится в пропорции – две части крупы на три части воды, коричневый (нешлифованный) — одна часть крупы на три части воды, пропаренный — одна часть крупы на 1,25 части воды, дикий — одна часть крупы и 3,5 части воды.

Время варки риса также зависит от сорта крупы. Длиннозерный и среднезернистый рис стоит варить 7-10 минут, затем его нужно снять с огня и оставить в кастрюле на 20 минут. Для приготовления круглозерной крупы требуется 7 минут и потомить в кастрюле 10-15 минут. Коричневый (нешлифованный) и дикий рис следует готовить 30-40 минут, пропаренный — 20-25 минут, можно без томления в кастрюле.

Рассыпчатость риса зависит и от того, где его варить. Если варить в кастрюле, то лучше всего использовать емкость с толстым дном – в ней равномерное распределение температуры. Перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю, воду необходимо посолить. После помешать, чтобы крупа не прилипали к дну. Как только вода начнет закипать, нужно поставить огонь на минимум, закрыть кастрюлю крышкой и держать накрытой до готовности.

 Для приготовления риса в сковородке тоже есть определенные тонкости. Нужно взять высокую посуду, диаметром от 24 сантиметров и обязательно с крышкой. Сначала крупу стоить обжарить на растительном масле до двух минут, при этом постоянно помешивая. Затем налить в сковородку кипяток и варить в нем рис по тому же принципу, что и в кастрюле.

Источник: chelny-izvest.ru 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев