Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как пройти диспансеризацию в Высокогорской ЦРБ

Все граждане, достигшие 18-летнего возраста, должны проходить диспансеризацию. До 40 лет раз в три года, а после 40 – каждый год. Об этом многие знают, но мало кто так поступает. В основном за медицинской помощью обращаются только тогда, когда она действительно необходима. Мы решили своим примером привлечь людей к прохождению необходимой процедуры.

Ритм современной жизни не всегда позволяет людям вовремя обращать внимание на свое здоровье. Поэтому я решил обратиться в Высокогорскую центральную районную больницу для того, чтобы узнать, как можно пройти диспансеризацию.

Кабинет диспансеризации в Высокогорской ЦРБ расположен на первом этаже. На двери красуется цифра 100. Здесь ведет прием Ирина Прохорова. Она подробно рассказывает об этапах диспансеризации. Обследуемый получает маршрутный лист, где отмечены все врачи, необходимые к прохождению. В зависимости от пола и возраста гражданина списки существенно различаются.

– Всем, кто приходит к нам в первый раз, необходимо сначала заполнить анкету с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и других личных данных. Также требуется согласие пациента на диспансеризацию, – уточняет Ирина Прохорова.

После заполнения документов начинается практическая часть. Измеряют рост и вес, а затем смотрят показатели артериального давления. Моё, к слову, было в пределах нормы с показателем 120 на 70. Затем, взяв с собой направления, отправился в следующий кабинет.

– Добрый день, можно ЭКГ сделать? – поинтересовался я у медработника.

– Да, конечно. Проходите, – последовал незамедлительный ответ.

Процедура записи электрокардиограммы проходит быстро и безболезненно. Медицинская сестра Гулина Халикова все делает по инструкции. К правой руке крепит красный электрод, а к левой – жёлтый. Затем на грудную клетку накладывается еще 6 электродов. В конце на ЭКГ-ленте указывается возраст, фамилия, имя, отчество пациента и скорость, на которой снята кардиограмма. Затем специалистом проводится расшифровка записи. Весь процесс занимает не более 5 минут. Согласитесь, не так много времени, чтобы узнать о состоянии работы своего сердца.

– Медицинские мероприятия, проводимые в рамках диспансеризации, направлены на профилактику и раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: гипертония, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, сахарный диабет, онкология, – рассказывает врач-кардиолог Эльвира Фатыхова.

После того, как все специалисты пройдены, пациент направляется на приём к терапевту. Врач изучает результаты обследований и определяет группу вашего здоровья. При обнаружении подозрений на какие-либо процессы в организме, терапевт выписывает направление на прохождение следующего этапа обследований. К счастью, мне второй этап не понадобился.

– Вы прошли диспансеризацию. Все анализы в норме, с чем вас и поздравляю, – обрадовала меня терапевт Диляра Сахибуллина.

Эрнест Абдулаев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев