Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как прошел 2020 год в Высокогорском районе

2020 год был сложным, но интересным. В Высокогорском районе он прошел под знаком празднования юбилейных дат, перемен и активного развития. Выборы, референдумы по самообложению, активное развитие инфраструктуры – множество событий сменяли друг друга.

Ключевым политическим событием года, несомненно, стали выборы Президента Татарстана. В выборах, прошедших с 11 по 13 сентября, приняли участие более 78% от общего количества избирателей, за действующего Президента Республики Татарстан проголосовало более 83% от общего числа избирателей.

В Высокогорском районе граждане по традиции активно выражали свою гражданскую позицию. Более 90% избирателей проголосовало на участках нашего района. Высокогорцы голосовали так же, как и большинство жителей республики. Действующий глава региона набрал более 88% голосов в Высокогорском районе.

Голосование за участие в программе по самообложению прошло не в рамках референдума, а на сходах граждан. Примечательно, что в большинстве сельских поселений сумма, собираемая с каждого человека, стала больше. Люди прониклись идеей решать проблемы здесь и сейчас. К примеру, в Альдермышском сельском поселении решали, как жизненно важные вопросы, такие как строительство нового водопровода и освещения, так и вопросы комфорта. В Альдермыше появился свой парк отдыха и спортивная площадка. Такие перемены повысили аппетит, теперь вместо 300 рублей будут собирать по 500.

Ограничительные меры не отменили, а лишь поменяли формат празднования юбилейных дат в районе. Памятные знаки к 100-летию республики в этом году вручали и юбилярам. Традиционно особое внимание уделили ветеранам Великой Отечественной войны. Глава района Рустам Калимуллин старается всегда лично их поздравлять.

В честь Дня защитника Отечества и на День Победы 9 мая Рустам Калимуллин поздравил ветеранов Великой Отечественной войны. Каждому вручили медали «75 лет Победы» и «100 лет образования ТАССР». Учитывая пожилой возраст, состояние здоровья ветеранов, медали вручались в максимально комфортной для них обстановке.

Говорили о важности юбилейного года в истории республики и на собраниях граждан. Раз в полгода жители встречаются с руководителями сельских поселений Высокогорского района. В 2020 году за особые заслуги перед районом, кроме подарков вручали и памятный знак «100 лет образования ТАССР». 

Не только на собраниях отмечали передовиков и ветеранов труда.  В юбилейный год проходят тематические мероприятия. На таких встречах рассказывают о заслугах старших, чтобы младшее поколение видело, на кого следует равняться.

В непривычных условиях работники культуры Высокогорского района юбилейные даты отметили онлайн трансляциями концертов, конкурсами, публикациями в районной газете. 27 августа в центральном сквере поселка Высокая Гора прошел концерт, приуроченный к празднованию Дня Республики и 100-летия ТАССР. Выступили коллективы художественной самодеятельности района. Основное торжественное мероприятие прошло в Шапшинском Доме культуры. Глава района лично поблагодарил приглашённых и вручил ведомственные и районные награды директорам школ, руководителям отделов, организаций и ведомств, внёсшим особый вклад в развитие и процветание родной земли.

Одной из важных частей встречи стала долгожданная премьера спектакля «Галиябану», режиссёром которой выступил заслуженный деятель искусств РТ Раушан Шариф. Этот сценарий знаком всем любителям татарской прозы. Знаменитая история Галиябану, но на другой лад. Спектакль превратился в настоящий мюзикл. Артисты на сцене танцевали, пели и говорили. А в основу постановки легла вечная тема – первой любви.

Спектакль «Галиябану» отмечен как один из лучших на межрегиональном конкурсе театральных коллективов «Идель-Йорт». Там театральный коллектив района занял 3 место и получил в качестве приза сертификат в 50 тысяч. Центральный Дом культуры отправил видео-формат спектакля. Его премьера стала ярким завершением череды торжественных дат.  

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Знаки отличия в честь юбилея республики получили и аграрии Высокогорского района. Торжественное награждение прошло традиционно в начале октября на празднике сельского хозяйства. Почетные грамоты, премии вручали лучшим труженикам. Мероприятие прошло по итогам уборочной кампании, которая не была легкой. Затяжные дожди внесли коррективы в планы по окончанию работ. Несмотря на это, аграриям района удалось собрать отличный урожай. Валовый намолот составил более 95 тысяч тонн, при средней урожайности 30,5 центнеров с гектара. Эти показатели намного выше по сравнению с 2019 годом. Сельхозпроизводители вошли в десятку лидеров в республиканском рейтинге. Все это результат беспрерывного труда. С окончанием полевых работ начинается подготовка техники. На традиционных выездных семинарах под руководством главы Высокогорского района Рустама Калимуллина детально обсуждали уровень подготовки каждого хозяйства.

Готовясь к весенне-полевым работам, зимой и весной было закуплено необходимое количество удобрений, а именно более 6 тысяч тонн, что составило около 55,5 кг действующего вещества на 1 гектар посевной площади. Было приобретено более 2,5 тысяч тонн льготного топлива. Кормозаготовка тоже прошла на достойном уровне. С конца мая, несмотря на пандемию, труженики полей района заготовили 12 тысяч 800 тонн сена, 58 тысяч тонн сенажа, 31 тысячу тонн силоса. А это около 31 центнера кормовых единиц на 1 условную голову скота.

В уборочной страде было задействовано 64 зерноуборочных комбайна, 13 самоходных косилок. Дополнительно были приобретены 11 мощных энергонасыщенных тракторов 7 тягового класса, 5 посевных комплексов, 1 современная пневматическая сеялка, 1 новый кормозаготовительный комбайн, 2 новых  зерноуборочных комбайна и 9 единиц современной высокопроизводительной почвообрабатывающей техники.

Руководство района и республики поддерживало хлеборобов как материально, так и морально. Передовиков уборочной поощряли премиями, следили за условиями их труда, а также качеством питания.

 

СТРОИТЕЛЬСТВО

Несмотря на коррективы, внесенные инфекцией, в строительстве темпы не снизились. Первая половина года ознаменовалась бумом строительства. Активно идут работы по благоустройству территории. Программа Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова «Наш двор» успешно реализуется в нашем районе. Благоустройство дворовых территорий идет в большинстве населенных пунктов. Также район участвует и в федеральных программах строительства социально значимых объектов. Открываются ФАПы, Дома культуры и спортивные сооружения. В 2020 году открыли новый, современный клуб в Больших Ковалях. В сентябре открыл свои двери и новый детский сад «Байгыш», рассчитанный на 340 мест. А самым заметным событием стала сдача бассейна «Инеш» в селе Высокая Гора. На открытие нового спортивного сооружения приезжал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он оценил качество проделанных работ и пожелал спортивных успехов. Завершена первая очередь сквера 100 ТАССР, начато строительство амбулатории в поселке Бирюлинского зверосовхоза. По программе «Социальная ипотека» построен 8-квартирный дом в селе Дубъязы. В Высокогорском районе в 2020 году построено свыше 700 км дорог.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

В последние годы большое внимание уделяется строительству и капитальному ремонту образовательных учреждений. В 2020 году отремонтированы три школы (Алан-Бексерская ООШ, Мемдельская СОШ, Учхозская СОШ). Начато строительство нового дошкольного учреждения в с.Эстачи на 220 мест. Ведется проектирование строительства школы и детского сада в с.Чернышевка, планируется строительство школы с детским садом в с.Алат.

В рамках республиканских и всероссийских грантов, конкурсов, имеются определенные результаты. Грант «Наш новый учитель» выиграли 6 учителей, грант «Лучший методист» - 7 методистов, грант «Учитель-наставник» - 5 учителей, грант «Учитель-мастер» - 8 учителей, грант «Старший учитель» -1учитель. В 2020 году в республиканских и региональных олимпиадах высокогорцы одержали 9 побед и 21 из них стали призерами.

 

МЕДИЦИНА

В разгар пандемии коронавируса мы смогли воочию ощутить значимость профессии врача. На работу, где практически каждый день и так равен подвигу, в период самоизоляции и неутешительных данных, многие взглянули по-новому. В Высокогорском районе с мая открыт госпиталь для больных новой коронавирусной инфекцией. С тех пор и по сей день, в ЦРБ проходят лечение одновременно 75 пациентов. Практически всегда госпиталь работает при полной загруженности. Сегодня для оказания своевременной, доступной и качественной медицинской помощи в Высокогорском районе есть всё необходимое. За последние годы, благодаря реализации федеральных и республиканских целевых программ, проведена модернизация учреждений здравоохранения, с каждым годом растет число фельдшерско-акушерских пунктов в поселках и деревнях района.

В 2020 году установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт в д.Гарь. Завершается строительство офиса врача общей практики и участковых педиатров в поселке Бирюлинского зверосовхоза. ​Продолжается ремонт стационара ЦРБ, начатый в 2020 году.

​На начало 2021 года планируется строительство новой поликлиники в ЦРБ на 250 посещений в смену, где пациенты смогут проходить исследования на компьютерном томографе.       

​Обновляется и автопарк больницы: получены по госзаданию 4 автомобиля скорой медицинской помощи с оснащением и 2 легковых автомобиля.

       

КУЛЬТУРА

Ни одно крупное событие не обошлось, конечно, без представителей культуры и искусства. В непривычных условиях сотрудники культуры Высокогорского района юбилейные даты отметили онлайн трансляциями концертов, конкурсами, публикациями в районной газете. Вторая книга «Вчера. Сегодня. Завтра» вышла в свет в год празднования 85-летия района и 100-летия ТАССР. Библиотекари района собрали уникальные исторические сведения. Основная часть книги посвящена истории сел, деревень и других населенных пунктов района, часть статей написана на татарском языке. Книга предназначена для широкого круга читателей, а также историков, краеведов и является бесценным источником истории Заказанья. Спектакль «Галиябану» отмечен, как один из лучших на межрегиональном конкурсе театральных коллективов «Идель-Йорт». Там театральный коллектив района занял 3 место и получил в качестве приза сертификат в 50 тысяч.

Ежегодно учреждения культуры района участвуют в конкурсах и грантовых проектах.  В 2020 году денежное поощрение получили на общую сумму в 350 тысяч рублей работники сферы культуры. Грантовую поддержку от Министерства по делам молодежи РТ на реализацию социально-значимых проектов для детей и молодежи получили два сельских Дома культуры на общую сумму в 300 тысяч рублей. Березкинский СДК стал победителем Республиканского конкурса молодежных инновационных антинаркотических проектов.

1 октября в Высокогорском районе после модернизации в рамках национального проекта «Культура» открылась модельная Чернышевская сельская библиотека.

Ежегодно талантливая молодежь района активно принимает участие и становится призерами и лауреатами во всероссийских, международных и межрегиональных профессиональных конкурсах. 

 

СПОРТ

Спорт также не обошел юбилейную дату. Особенно почетно, что в год празднования 100-летия ТАССР, именно наш район был выбран местом проведения престижных соревнований. В феврале Высокогорский район принял более 400 борцов национальной борьбы корэш. Для участия в одном из самых престижных турниров этого вида спорта собрались атлеты из многих регионов России. Еще одним важным событием года стала эстафета флага 100-летия образования ТАССР. Он проделал путь по всем федеральным округам России, где в рамках праздничных концертов на него нанесли нашивки с изображением флагов субъектов страны, где зарегистрированы национально-культурные автономии татар. В республике его путешествие началось 25 июня в Казани на празднике «Я выбираю небо». Флаг прибыл к нам в район из Буинска. Глава района Рустам Калимуллин нанёс нашивку с эмблемой Высокогорского района на флаг. Принятие флага совпало с ещё одним важным праздником – торжественным открытием новой спортивной площадки для мини-футбола в селе Мульма.

Построили её в рамках республиканской программы строительства универсальных спортивных площадок в городах и населённых пунктах РТ. В рамках открытия почётные гости разрезали ленту спортивной площадки и провели мини-футбольный турнир.

В 2020 году боксер, кандидат в мастера спорта Максим Ташевцев завоевал 1 место в Первенстве РТ по боксу среди юниоров 2002-2003 годов рождения. Юные боксеры Высокогорского района тренируются под руководством Эдуарда Губаева и Марселя Сагитова. С 16 по 17 ноября 2020 года прошел зональный этап Первенства Республики Татарстан по мини-футболу среди юношеских команд 2011 года рождения, где наша команда заняла 1 место.

Воспитанники ХК «Биектау» 2005 и 2007 годов рождения в Республиканском этапе Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» им.А.В.Тарасова заняли первое место. А в Финале Республиканского этапа Всероссийских соревнований юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» им.А.В.Тарасова заняли почетное второе место и получили сертификат на сумму 50 000 рублей и хоккейные клюшки.

Юная фигуристка Саида Закирова три сезона подряд занимает первое место в Первенстве РТ по фигурному катанию на коньках, три сезона подряд в Первенстве ПФО занимает первое место и выходит в финал Первенства России по фигурному катанию на коньках. Саида входит в состав сборной Республики Татарстан.

В 2020 году в рамках программы «Спорт – норма жизни» по итогам сезона спортивная школа «Биектау» заняла первое общекомандное место. За это школе от Федерации хоккея РТ была подарена хоккейная беговая дорожка стоимостью почти в 5 млн.  рублей.

 Согласно муниципальной программе, особое внимание уделяется развитию массовых видов спорта. Ежегодно наряду с Республикой Татарстан проводятся такие спортивные мероприятия, как «Лыжня России», «Кросс наций», «Первомайская эстафета», «Фестиваль ГТО», «День физкультурника», спартакиада среди коммерческих и бюджетных организаций, где с каждым годом увеличивается количество участников.

Таким нам запомнился год 2020. Ярким, сложным, но тем не менее, очень плодотворным. Но прошедший год – уже закрытая глава. Сейчас же мы открываем новую, яркую страницу в жизни района. В сквере районного центра и по улице Большая Красная установлены экраны, где транслируются тематические ролики. Определены районные мероприятия и конкурсы, посвященные Году родных языков и народного единства. 2021 год – время, когда Татарстан объединится, чтобы вместе решить задачи духовного развития, сохранения родного языка и традиций.

Эльвира МУСТАФИНА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев