Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как правильно заполнить платежное поручение

Самой распространенной формой осуществления платежей являются расчеты платежными поручениями. В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным...

Самой распространенной формой осуществления платежей являются расчеты платежными поручениями.
В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (часть первая) поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется в соответствии с правилами, установленными Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
Время от времени порядок заполнения этого документа меняется, и в очередной раз это произошло в 2017г. в связи с утверждением Приказа Минфина России от 05.04.2017г. №58н "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации»". Изменения связаны с порядком заполнения платежных поручений на перечисление денежных средств в бюджетную систему РФ: конкретизированы требования к заполнению реквизитов.
О том, на какие поля необходимо обратить пристальное внимание и поговорим ниже.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на заполнение реквизитов платежного поручения идентифицирующих получателя платежа.
Так, при заполнении платежных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей, в том числе страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации в полях «ИНН» и «КПП» получателя средств должно указываться значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего его администрирование. На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru через Сервис «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции» можно по заданному адресу узнать номер, адрес и реквизиты налоговой инспекции.
Особое внимание нужно обратить на поля платежного поручения:101 «статус плательщика», 104 «КБК», 105 «ОКТМО», 107 «налоговый период».
В поле 101 указывается «статус налогоплательщика» в зависимости от его категории (например, индивидуальные предприниматели - «09», юридические лица, налоговые агенты, уплачивающие НДФЛ - «02», для уплаты страховых взносов - «01», физические лица - «13» и т.д.)
В поле 104 при перечислении налогов, сборов и страховых взносов налогоплательщики должны указать код бюджетной классификации (КБК), согласно «Кодов классификации доходов бюджетов Российской Федерации администрируемых Федеральной налоговой службой».Полный перечень кодов бюджетной классификации размещен на официальном сайте ФНС России www.nalog.ruв разделе Юридические лица - Налогообложение в РФ - Коды классификаций доходов бюджетов РФ, администрируемых Федеральной налоговой службой в 2017 году.
В поле 105 указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором
территорий муниципальных образований «ОКТМО».На официальном сайте ФНС России www.nalog.ruсервис «Узнай ОКТМО» позволяет определить код ОКТМО по наименованию муниципального образования.(например, Усадское сельское поселение - код ОКТМО 92622467 и т.д.)
Сформировать правильно платежные документы помогут электронные сервисы на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru: «Заплати налоги», «Заполнить платежное поручение».
в случае неправильного заполнения платежного поручения, платежи могут быть:
1. не приняты кредитными организациями к исполнению, в результате чего не будет своевременно исполнена обязанность по уплате налогов и сборов. В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ налог не считается уплаченным, если в платежном поручении неправильно указаны:
- счет Федерального казначейства, на который должен был поступить платеж;
- наименование банка получателя.
При таких ошибках, повлекших не перечисление денежных средств в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства, обязанность по уплате налога не считается исполненной. В данной ситуации придется уплатить налог еще раз, а кроме того, инспекция начислит пени и привлечет к ответственности за неуплату (не перечисление) налога (ст. ст. 75, 122, 123 НК РФ).
2. зачислены в особую категорию, которая называется «невыясненные поступления», что повлечет за собой необоснованную задолженность до уточнения платежа.
В соответствии с абз.2 п.7 ст. 45 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком (за налогоплательщика) налогов.
Поэтому, так важно правильно заполнить платежный документ на уплату налога, сбора и страховых взносов.
Оперативно получить информацию об изменениях в налоговом законодательстве можно позвонив по Единому бесплатному номеру Контакт - центра Федеральной налоговой службы 8-800-222-22-22.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев