Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как пережить осеннюю хандру и вторую волну Covid-19: шесть советов от казанского психолога

Что больше всего пугает людей этой осенью и как преодолеть свои страхи, рассказал доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

 

Вводить тотальные ограничения из-за коронавируса в Татарстане не планируют. Однако, многие жители продолжают испытывать чувство недостатка свободы.  Люди утратили возможность путешествовать по миру, проводить отпуск в зарубежных странах. 
Даже если у человека не было средств на путешествия, он мог мечтать об этом, откладывать деньги. 
«Я знаю одного человека, который копил деньги на путешествие на пароходе. Он работал целый год, чтобы порадоваться две недели. Этот человек прокручивал в голове картинку с пароходом. Мечта была его ценностью, которая привязывала его к жизни. А сейчас этой мечты нет, ее просто вырезали», — говорит казанский психолог Рамиль Гарифуллин. 

Давят на людей и негативные социально-экономические ожидания. У большой части население имеются ипотеки, кредиты. Сегодня эти люди боятся потерять работу и остаться без денег. Поэтому они сильно переживают, путаются следить за экономикой. 

Добавляет проблем для людей отсутствие общения. Работа "онлайн" имеет свои негативные стороны. По статистике, некоторые люди даже рады, что их отправили на дистанционную работу. Однако большинству нужно реальное общение, они привыкли жить активно: выходить на улицу, ездить на работу. При отсутствии этих составляющих начинается депрессия. 

Особенно изоляцию тяжело переживают дети и подростки. 

«Дети просто бесились, не знали, куда им деваться, когда были на карантине. Ребенок активен, он должен выходить на улицу, а тут он попал в тюрьму. Возникали разные проблемы, и не только психологического характера. От отсутствия прогулок на свежем воздухе страдал детский иммунитет», — считает Рамиль Гарифуллин. 
 Молодые люди также активно нуждаются в том, чтобы жить, отдыхать и общаться вживую друг с другом, ведь студенческие годы — самое интересное время, лучшая пора в жизни. 
 Что касается пенсионеров, то многие из них в этом году столкнулись с трудностями при ношении масок, через которые в силу разных хронических заболеваний им трудно дышать. 

Соль на рану сыплет противоречивая информация о коронавирусе. Публикуется слишком много статей, проводятся много исследований. Одни эксперты говорят одно, другие — совсем другое, в непрекращающемся информационном потоке нет определенности, и это является одной из серьезных проблем. 
Как итог, увеличилось количество людей, жалующихся на панически атаки. 


Шесть советов по преодолению коронакризиса 

1. Занимайтесь спортом.Психолог советует таким людям по возможности поддерживать мышечный тонус, больше ходить пешком на свежем воздухе, укреплять иммунитет, «поддерживать привязки к солнцу и воздуху». 

2. Фильтруйте информацию. Нужно попробовать воспринимать информацию логически, а не эмоционально, говорит Гарифуллин. 

3. Обратите внимание на вечные ценности. Также можно найти новые ценности, которые заменят те, которые были утрачены из-за коронавируса. В качестве такой ценности может выступить кто и что угодно: любимые фильмы, книги, музыка, домашний питомец. 

4. Практикуйте кумбхаку - это дыхательная гимнастика. Это упражнение с задержкой дыхания, которое поможет ощутить самую базовую, великую ценность — воздух, тогда и другие ценности тоже подтянутся. 

5. Читайте между строк. Казанский психолог рекомендует восприимчивым людям научиться разделять информацию в СМИ, читая между строк. 

6. Не зацикливайтесь на проблеме. Чтобы отвлечься, больше общайтесь с друзьями и родственниками, выбирайте в качестве потенциальных собеседников только оптимистично настроенных, позитивных и добрых людей.  

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев