Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как перестать быть шопоголиком

Разные люди рассказали, почему ограничили себя в покупках одежды.

Сейчас полки магазинов  ломятся от товаров, но некоторые люди намеренно отказываются от покупок вещей. Поскольку считают, что излишнее потребление надо искоренять.

 

Около двух лет не делала покупок для себя

Елена Чичиланова – экоактивист, несколько лет назад занялась раздельным сбором мусора и решила проявить заботу о планете, в том числе с помощью отказа от частых покупок одежды и других вещей.

Около двух лет Елена не делала покупок для себя – одежды, украшений, косметики. Находясь в декрете, необходимости в новых вещах не испытывала, хватало того, что уже было. Однако позже она поняла, что ограничиваться не всегда комфортно, и решила, что лучшим вариантом будет разумное потребление.

"Пришла к выводу, что нам, женщинам, важно баловать себя. Сейчас я совершаю обдуманные покупки, беру, что мне реально нужно. Важно себя любить и баловать. Если для того, чтобы порадовать себя, вам сейчас необходимы платье или браслет, нужно их купить", – делится Елена.

Она пришла к тому, чтобы не покупать и лишних игрушек детям, особенно когда дело касается каких-то популярных новинок. Потому что у многих дома стоят целые контейнеры игрушек, в которые дети не играют.

"Объясняю ребенку, что игрушки станут неинтересны уже через три дня, а на их покупку и изготовление будут потрачены ресурсы – время и деньги родителей и ресурсы планеты: где-то будет валяться пластик, который нельзя переработать", – убеждена экоактивистка.

Также она выступает за многоразовое использование предметов. К примеру, вместо пакетов использует сумки, которые шьет сама.

Что касается финансов, признается Елена, то в период отказа от определенного вида покупок она не заметила экономии. В первую очередь ей было важно сократить свой экослед, снизить потребление.

Старшей дочери Елены 17 лет, и она любит одеваться в магазинах сэконд-хэнд, большинство вещей в гардеробе именно оттуда.

"Есть фильм «Реальная цена моды», где показывают, как много выброшенной новой одежды оказывается на свалках. Если каждый сезон покупать новую капсулу одежды, то возникнет вопрос: куда девать остальное", – говорит Елена.

 

10 тысяч рублей в месяц

Светлана Фирстова была шопоголиком, но в 30 лет задумалась над тем, сколько денег тратит на покупку одежды. Если раньше девушка ходила на шопинг минимум раз в месяц, то сейчас делает это не чаще одного раза в сезон.

"Сначала это был эксперимент, стало интересно, сколько денег будет у меня оставаться, если откажусь от своей главной траты. Результат меня порадовал. Поняла, что людям нужно совсем немного, но реклама ведет к тому, что нам кажется, что всегда всего мало", – делится Светлана.

Она отмечает, что подруги ее не понимают.

"Все сразу начинают думать, что ты бедный, экономишь. Хотя потребительство свойственно, наоборот, бедным. Это я поняла про себя, раньше постоянными покупками я просто закрывала свои «дыры»: нет настроения, пойду куплю новое платье, нечем заняться – погуляю по магазинам. А ведь я целый месяц работала, уставала, неужели для того, чтобы потом обменять свое время и силы на эти вещи? Американские миллиардеры, например, Марк Цукерберг и его жена, одеваются очень просто. Это доказывает, что одежда не является показателем благосостояния", – рассуждает Светлана.

Девушка делится, что создала копилку на своем банковском счете, куда с самого начала эксперимента стала отправлять непотраченные деньги. Это примерно 10 тысяч рублей в месяц.

"Мне стали интересны винтажные вещи. Я нашла в мамином шкафу джинсы, которые она носила в молодости, они мне понравились, перешила под себя ее старое платье и блузку", – признается она.

 

Мужчине легче быть минималистом

Рустам Хузин признается, что никогда не задумывался о том, чтобы специально снизить потребление для заботы об экологии, но, проанализировав то, как редко он совершает покупки, убедился, что его можно назвать таковым.

"В магазин за одеждой я хожу раз в год. Иду не потому, что захотелось чего-то нового, а потому, что старое износилось. Не люблю ходить по магазинам, к вещам отношусь просто", – признается Рустам.

Хотя, когда был холостяком, вспоминает Рустам, он любил одеваться, но с появлением большой семьи приоритеты изменились.

Свою жену шопоголиком он не считает, хотя многие покупки ему кажутся лишними. К примеру, не видит необходимости покупать каждый год новые игрушки на новогоднюю елку. Различные сувениры только собирают пыль, а многие вещи вообще годами лежат в коробках – если их выкинуть, никто и не заметит, говорит он.

Рустам уверен, что детям тоже не нужно покупать много вещей, они быстро растут. Шестилетней дочке остается много одежды от двоюродной сестры, а младшему сыну – многое от старшего, однако у сыновей разница в 9 лет, поэтому все же приходится покупать и новые вещи.

"Мне нравится быть налегке, когда едешь куда-то в путешествие. И жить с таким отношением тоже удобно. Другое дело, когда живешь долгие годы в одном месте с большой семьей, начинаешь обрастать вещами, они начинают владеть тобой. Поэтому мне важно их качество, а не количество", – делится Рустам.

Источник: «Челнинские известия»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев