Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как обманывают клиентов "шабашники", и какие бывают хитрые заказчики

Для некоторых людей шабашки стали частью жизни, не основным, но постоянным источником дохода. Но в этой сфере много обмана.

Данил Копеейкин решил подработать грузчиком на выходных, дал объявление на сайте. Ему предложили 5 тысяч рублей за то, что он сложит металлолом с садоводческого участка в кузов грузовика.

"В первый день когда я загрузил целую машину, заказчик сказал, что расплатится на следующий день, когда загружу оставшийся метал. На следующий день, он обещал скинуть деньги на карту, когда сдаст металл. А потом я просто не мог до него дозвониться, он был недоступен", - рассказал Данил.

Ильдус Гарифуллин поссорился с другом из-за неоплаченной работы. Тот позвал его помочь на стройке собственного коттеджа. Пообещал полторы тысячи рублей, но не рассчитался даже спустя месяц. Сначала говорил, что пока нет денег, а потом и вовсе перестал отвечать на сообщения.

Александр Соколов, будучи студентом, решил вместе с друзьями подработать. Им предложили вскопать 15 соток земли за 15 тысяч рублей. Два дня ребята копали, в конце заказчик заплатил пять тысяч и сказал, что больше дать не может, мол, наверное, ослышались и 15 он никогда не предлагал.

Юрист и адвокат Сергей Русинов советует шабашникам стать самозанятыми, чтобы избежать подобных ситуаций. 

"Самозанятый заключает договор на оказания услуг и прописывает в нем все пункты, включая предоплату. Все образцы договоров можно найти в интернете, также любой юрист может составить договор", - отмечает адвокат. 

Соглашения лучше заключать письменно, устные договоренности будет сложно доказать в суде. Даже если человек не оформлен как самозанятый, лучше составить и заключить договор на оказание услуг, а по завершению работы подписывать акт приемки работы. 

"Это обезопасит работника от невыполнения договора, заказчика от того, что работы могут производиться некачественно", - подмечает Сергей Русинов. 

Действительно, бывают и исполнители, которые несерьезно относятся к своей работе. Евгений Кусакин рассказал, что нанял бригаду сделать пристрой в бане сделать. Они взяли предоплату, когда хозяин приехал их проверить через два дня, работники  были пьяные, ничего не сделали и требовали всю сумму вперед.

Ильнур Сабиров нанял работника через сайт объявлений вскопать бабушке огород. Перевел ему средства. В итоге шабашник взял еще такую же сумму и с бабушки.

Юрист Сергей Русинов отмечает, что если вы расплачиваетесь с кем-то за определенную работу через перевод, то стоит указать в сообщении, например: «за выполнение ремонтных работ». Если дело дойдет до суда, будет подтверждение оплаты за оказанные услуги. Ну а, если оплачиваете наличностью, то стоит брать расписку, где будет указано, что человек получил средства за определенные услуги. 

В целом же, редко кто обращается в суд из-за небольшой суммы, поэтому и процветает обман, что со стороны работодателей, что со стороны работников, поделился опытом адвокат. 

 

Источник:  «Челнинские известия»

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев