Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как не заразиться коронавирусом

В последнее время в средствах массовой информации много говорится о китайском коронавирусе. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились за комментарием к врачу-инфекционисту Высокогорской ЦРБ Елена Татариновой.

- Елена Аркадьевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о коронавирусе. Что он из себя представляет?

- В ноябре 2019 года в Китайской Народной Республике началась эпидемия нового коронавируса, а в январе 2020 года он был признан всемирной организацией здравоохранения особо опасной инфекцией. Впервые случаи заболевания возникли в городе Ухань после посещения людьми рынка морепродуктов, где продавались морепродукты, змеи. Первыми заболели люди, продававшие эти продукты и употребляющие их в пищу. В связи с тем, что во время проведения массовых мероприятий происходит скопление большого количества людей, этот вирус очень быстро распространился. На сегодняшний день в КНР заразилось около 15 тыс. человек. Более 500, к сожалению, умерли. Этот вирус зарегистрирован уже в 15 странах. В Российской Федерации, тем более в Татарстане, больных коронавирусом не зарегистрировано.

- Скажите, а те, кто посещал КНР и вернулся обратно, они, в принципе, здоровы, опасаться нечего?

- Да. Среди прибывших на родину есть и высокогорцы. Они сейчас наблюдаются у врачей. Для анализов у них взяты мазки. И теперь они просто ожидают положенный срок – 14 дней – на случай выявления заражения, инфицирования в Китае. Все они здоровы.

Хочется сказать, что коронавирус, хотя и является новым, потому что мутировал, однако мы с ними знакомы достаточно давно, умеем и диагностировать, и лечить. С подобными вирусами врачи постоянно сталкиваются в течение последних 10-15 лет. Этот вирус является новым лишь потому, что он мутировал от коронавируса летучих мышей и неизвестного вируса. Поэтому приобрел новые свойства. Уже разработаны новые диагностические системы. Идёт работа над разработкой вакцины против нового коронавируса.

- Елена Аркадьевна, остановитесь подробнее, пожалуйста, на симптомах заболевания.

- В принципе, клинические симптомы заболевания проявляются такие же, как и при любой острой респираторной инфекции. Это повышение температуры до 37-39 градусов, головокружение, слабость, утомляемость, сухой кашель. Если не лечить, то в последующем это перейдет в отдышку и разовьется пневмония. Отличительным и важнейшим подтверждением того, что кто-то заразился именно коронавирусом, должно быть нахождение в эпидемическом центре, то есть в Китае, или же тесный контакт с заболевшими. Хочу подчеркнуть, что именно домашний контакт. Коронавирус передаётся воздушно-капельным, контактным путём. Через третьих лиц им нельзя заразиться. Инкубационный период у него достаточно длительный – около 14 дней.

Хотелось бы обратиться к тем, кто непосредственно был в эпидемическом очаге: если у вас в течение 14 дней с момента возвращения возникли такие симптомы, как температура, кашель, насморк, то вы обязаны в кратчайшие сроки обратиться в инфекционную больницу Казани, где будете обследованы и госпитализированы.

- Как проходит лечение?

- К сожалению, специфического лечения против коронавируса пока не найдено. Проходит оно симптоматически, хотя, судя по некоторым публикациям, в США попробовали лечить больных препаратами от ВИЧ-инфекции и довольно успешно. Имеются они и у нас, поэтому если будет подтверждение эффективности этого метода лечения, то будет найдено специфическое лечение.

- Елена Аркадьевна, расскажите нашим читателям, как им обезопасить себя от этого опасного заболевания.

- Лучше избегать поездок в те страны, в которых зарегистрирован коронавирус. Прежде всего, это КНР. Если уж так получилось, что вы находитесь в очаге эпидемии, это обязательно носите маски. Также стоит избегать посещать различные массовые мероприятия, торговые центры, зоопарки, рынки, где продают морепродукты. Обязательно чаще мыть руки. Если вы обратились в лечебное учреждение в связи с высокой температурой, кашлем, то обязательно информируйте медицинского работника, что в предыдущие 14 дней вы были именно в КНР или других странах, где зарегистрирован этот вирус.

Ещё раз хочу повторить, что ни на территории Российской Федерации, ни в Республике Татарстан подтверждённых инфицированных нет. Все меры профилактики абсолютно одинаковые, как и при эпидемическом подъёме ОРВИ и гриппа. А сейчас как раз повышается риск заболевания сезонным гриппом и ОРВИ. Поэтому если человек будет принимать витамины, носить маску, не ходить больным на работу, то это наилучшая мера профилактики.

- Елена Аркадьева, спасибо вам огромное за полезную информацию. Надеюсь, читатели получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.

Беседу вела Эндже ГАРАФИЕВА

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев