Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как не набрать лишние килограммы и не навредить организму?

Врачи о том, как накрыть «здоровый» праздничный стол, от каких продуктов лучше отказаться, и что лучше всего приготовить на завтрак после ночного застолья.

«Всё, что съедено после 22 часов, отложится в подкожный жир»

Новогодние праздники – время, когда человеческий организм испытывает небывалый стресс. Ежедневные застолья с жирными закусками и майонезными салатами, ночные посиделки с близкими и друзьями могут привести к неблагоприятным последствиям.

Одно из главных правил – не есть ночью, отмечают врачи. По их словам, все, что съедается нами после 10 вечера, непременно отложится в подкожный жир.

«Как врач, я не могу рекомендовать есть ночью. Всё, что будет съедено после 22 часов, организм отложит про запас в виде подкожного жира. Усугубляет ситуацию алкоголь, который необходимо закусывать, чтобы не перейти в неадекватное состояние. Всё это только увеличивает нагрузку на желудок», – отметила гастроэнтеролог Кристина Майорова.

И если от стола не уйти, то лучше, чтобы он состоял из морепродуктов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Вспоминаются такие деликатесы, как икра, красная рыба, увеличивающие содержание гемоглобина в крови. Они обогащают человеческий организм необходимым животным жиром.

Кроме того, диетологи советуют заменять майонез соусами на растительном масле с лимоном или специями. Можно также добавлять в состав таких соусов горчицу. Она не только восполнит полезные жиры, но и послужит своего рода профилактикой ОРВИ.

«Когда перед тортом съедаем бульончик, хороший кусок мяса, мы получим заряд энергии, поэтому на сладкое уже не потянет. Надо пить побольше простой воды. Можно сделать оливье из кешью с майонезом. В компании лучше есть фрукты, которые сильно не навредят. Хорошо подходят овощные салаты с клетчаткой, которая позволит вывести токсины из организма», – заявила диетолог Жанна Маринина.

Главное – питаться дробно

Редко какая уважающая себя российская семья накроет праздничный стол, не используя мяса (принципиальных веганов в России не так много, особенно в нашем регионе). И разные виды мясных продуктов усваиваются по-разному. Здесь советы гастроэнтерологов выглядят следующим образом: есть всё по отдельности. Начать, к примеру, с символизирующей 2023 год (правда, только с февраля, да и то лишь в Азии) крольчатины. Минут через 30-40, а то и через час перейти на курицу, потом – на свинину или говядину и так далее. Порядок можно менять на своё усмотрение.

Главное, не набивать желудок, питаться дробно. Если появилась возможность подвигаться под музыку – сделать это. Приветствуется и выход на свежий воздух.

Голодать перед вечерним застольем – вредно

Ещё один способ не переесть – немного поголодать перед ночным питанием – специалисты считают вредным. Ведь сначала организм не получит привычный набор полезных для каждого из нас веществ и витаминов, а потом начнётся банальное набивание желудка всем подряд, отсеять из которого необходимое организм просто не успеет.

Утро после застолья: что нужно есть на завтрак

Диетологи считают большой ошибкой после плотного застолья в ночное время суток утром есть то же самое. То есть «добирать» остатки салатов, жареной курицы и прочего. Желудок и так пережил настоящий стресс, а кишечник ещё остался полным. Поэтому вчерашняя жирная пища приведёт к серьёзным проблемам со стулом. Ни в коем случае нельзя употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир и прочее), а также молочные каши, из-за которых внутри начнётся форменное брожение. Идеальный завтрак после застолья должен состоять из следующих блюд:

  1. Омлет
  2. Каша на молоке
  3. Овощи на пару

И только в обед, и даже позже можно употребить новогодние блюда. В идеале слегка залежавшиеся продукты лучше вообще не есть. Но российские хозяйки уже привыкли готовить на праздник побольше, чтобы хотя бы пару дней отдохнуть от плиты. Поэтому стоит порекомендовать изначально не готовить слишком много, либо со своими блюдами отправиться в гости. Там вам тоже предложат свой набор с праздничного стола, и желудок их воспримет более благосклонно.

Конечно, ночной приём жирной и копчёной пищи молодой и цветущий организм выдержит. Однако людям с хроническими заболеваниями стоит задуматься о последствиях таких застольев заранее, ведь это может привести к онкологическим образованиям.

«Нарушение режима питания вместе с употреблением алкоголя может привести к появлению онкологических образований. Не сразу, не после одного праздника или новогодней ночи. Но организм имеет свойство накапливать негативные проявления, которые могут привести к раку. Те же клетки желудка долго восстанавливаются, поэтому сбой может проявиться в самое неожиданное время. Советую также проходить диспансеризацию, обращать внимание на своё состояние: нет ли выделений, крови в кале, гноя, слабости. Это может быть первым проявлениям онкологии», – подчеркнул онколог, кандидат медицинских наук Амир Валиев.

https://tatarstan24.tv/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев