Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Как мыть листья комнатных цветов от пыли, чтобы блестели?

Процедура обязательна: мы смываем с листьев комнатных растений пыль, разводы от полива или опрыскиваний. Удалив загрязнения, в том числе и минеральные соли, мы обеспечим цветку нормальный воздухообмен. Как говорят в народе, "дадим дышать".

Польза колоссальная: самочувствие растений улучшается, они быстрее растут и развиваются. Вода смоет патогенные микроорганизмы и личинки вредителей, если они ещё не успели нанести существенный урон.

В конце концов, просто опрятно выглядят и становятся украшением интерьера дома. Цветок с чистыми листьями эффектнее, чем экземпляр, который забыли помыть. Рассказываю о процедуре и небольших секретах в подробностях.

Правила очистки растений

Частота процедуры зависит от расположения цветка и вашего места жительства. Растение, стоящее на подоконнике около окна, которое часто открывают, будет загрязнятся быстрее, чем размещённое в глубине комнаты. Играет роль и тип населённого пункта: в городе мыть зелёных питомцев нужно чаще.

Наблюдайте за растением! Появились следы пыли и разводы от воды — зачем дожидаться лучшего случая? Выдалась свободная минутка — поухаживаем за растюшками! Тем более что много времени это не займёт.

Как чистить растения с "пушистыми" листьями?

Отдельное слово нужно сказать о комнатных растениях, листья которых покрыты ворсинками. Это герань, все геснериевые (глоксинии–фиалки—ахименесы) и некоторые другие. Такие цветы регулярно мыть нельзя — листья очень плохо просыхают (капли задерживаются опушением), из-за чего могут возникнуть проблемы. Например, солнечный ожог или гниение.

При этом на них тоже оседает пыль, с которой надо бороться. По своему опыту скажу: поддержание фиалки в декоративном виде — та ещё задачка! Удалить пыль можно мягкой кисточкой, наклонив растение и смахивая грязь движением от центра.

А вот раз в 2–3 месяца устроить "душ" можно. Но обязательно нужно следить, чтобы цветок просох в тёплом и затенённом месте. Без холодных сквозняков, разумеется.

Очищаем цветы с большими листьями

Легче всего мыть растения с крупными листьями: фикус каучуконосный, монстеру, диффенбахию и других. Потребуется только мягкая увлажнённая тряпка или губка.

К воде особых требований нет: главное, чтобы она была комнатной температуры. Рекомендую использовать профильтрованную, чтобы не получить новые разводы из-за минеральных солей и других примесей, которыми богата вода из водопровода.

А как быть с теми, у которых листочки совсем небольшие?

Отличный вариант — устроить цветочную душевую. Подержите растения под тонкими рассеянными струями, желательно прикрыв грунт плёнкой. Речь идёт про горячий душ, стимулирующий рост. Для очистки можете использовать воду комнатной температуры. Отличный вариант — совместить приятное с полезным.

"Секретный ингредиент" — натуральная полироль

А теперь — небольшой совет из личной практики, позволяющий сделать цветочки ещё красивее. Я активно использую его на спатифиллуме и диффенбахии. После мытья натрите листья молоком или пивом, чтобы получить шикарный блеск!

Источник

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев