Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Как избавиться от садовых муравьев

    Если вы приняли решение и хотите вывести насекомых с огорода, можете воспользоваться различными методами.

    Народные методы

    Заглянув в «сокровищницу» народных советов, вы обязательно найдете пару полезных советов. Муравьи существуют столько же, сколько и люди, а инсектициды начали появляться в прошлом веке. До этого садоводы и огородники нашли массу способов избавляться от вредителей (в том числе и муравьев) на приусадебном участке.

    • Сахар + борная кислота. Борная кислота по праву признана лучшим ядом для выведения муравьев из квартир и огородов. Чтобы насекомое невольно проглотило опасный компонент, нужно приготовить отравленную приманку. В 1 л воды растворите 2 стакана сахара и 5 г порошка борной кислоты. Полученный раствор можно залить в уничтожаемый муравейник или использовать как барьерное средство для защиты отдельных растений. Полейте сироп на землю по периметру тех растений, на которых вы чаще всего замечаете насекомых.
    • Подсолнечное масло. Растительный жир не опасен для муравьев, пока его не используют для жарки. Использованный жир нужно залить в жилище насекомых. После жарки мяса или картофеля сливайте оставшееся на противне масло, чтобы использовать его с двойной выгодой.
    • Манка или кукурузная мука. Манная крупа помогает вывести муравьев с дачного участка, убивая их достаточно жестоким способом. После проглатывания крупинка разбухает в желудке у насекомого, приводя к его гибели. Нет гарантий, что муравьи охотно примутся за манную крупу. В таком случае смешайте ее с сахарной пудрой или сладкой пищевой добавкой (не используйте корицу). Кукурузная мука действует иначе: после попадания в желудок, она сбивает пищеварительный процесс муравьев, и насекомое пропадает от голода в течение 2-3 дней. Плюсом этого метода является то, что «щедрые» насекомые несут муку в муравейник, чтобы накормить других особей и матку.
    • Зола. Опудривание земли и растений золой – универсальное средство, помогающее избавиться не только от красных садовых муравьев, но и от многих других вредителей и сорняков. Собирайте золу с камина, твердотопливной печи или мангала. Распыляйте ее вблизи муравейников, которые вы планируете уничтожить.
    • Кислота. Сок лимона, уксус или лимонная кислота уничтожают насекомых. Для приготовления уксусного раствора понадобится 1 л уксуса и 2 л воды. Раствор на основе лимонной кислоты можно приготовить, растворив 200 г кислоты (примерно 8 пакетиков) в 2 л воды. Кислоту нужно залить в муравейник, чтобы она как можно глубже просочилась в жилище муравьев.

    Химические методы

    Использование препаратов на основе химических веществ крайне нежелательно.

    Во-первых, вредные вещества впитываются в почву, во-вторых, они попадают на листья растения, отравляя его питательные соки. Употребление плодов с обработанных деревьев грозит пищевым отравлением. Особенно вредны обработанные овощи и фрукты для маленьких детей.

    Прибегать к использованию инсектицидов нужно только в том случае, если популяция муравьев выходит из-под контроля и вы рискуете остаться без урожая. Средства на основе диазонина считаются наиболее безопасными, так как этот компонент быстро распадается в почве, не отравляя растения, находящиеся вблизи муравейника.

    При обработке муравейников и огорода не забывайте о средствах индивидуальной защиты: надевайте перчатки, защитные очки и старайтесь не дышать парами. Лучше выбирать препараты в виде раствора или геля, который нужно заливать в уничтожаемый муравейник.

    Неплохой результат продемонстрировал бытовой мелок «Машенька». При использовании в теплицах линии рисуют на деревянных ящиках и железных опорах. Некоторые огородники крошат мелок и посыпают порошком землю вокруг пораженных муравьями растений.
    Источник: http://izbavsa.ru/ogorod/kak-izbavitsya-sadovyh-muravev

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: