Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Кадры решают: чем Татарстан привлекает молодых врачей и почему из частных клиник идут в бюджетные

Врачей каких специальностей сегодня не хватает в Татарстане? Что предлагают молодым и приезжим специалистам? Почему медики стали уходить от частников в госучреждения? Когда в медучреждениях республики закроют вопрос дефицита кадров? Об этом ИА «Татар-информ» рассказал замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

47 562 человека — столько врачей и медперсонала работает сегодня в государственных больницах и поликлиниках Татарстана. Тем не менее врачей, фельдшеров и медсестер в республике все еще не хватает.

Проблема нехватки врачей в Татарстане, как ожидается, полностью решится к концу реализации национального проекта «Здравоохранение» в 2024 году.

«Всего по итогам прошлого года прибыло 1565 врачей в систему здравоохранения, при этом 1285 убыло (вышли на пенсию или уволились по другим причинам. – Ред.). Мы говорим, что у нас сохраняется естественный прирост по кадрам. В данном случае на 280 специалистов стало больше. В 2018 году показатель прироста был +221. В 2020 году прирост должен составить +300 кадров. То есть у нас отмечается стабильный увеличивающийся прирост медицинских специалистов», — объяснил заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов.

Врачей пенсионного возраста на сегодня в Татарстане работает около 14%, причем наибольшее число пожилых медиков трудятся в центральных районных больницах Спасского, Чистопольского, Менделеевского, Тетюшского, Мензелинского и Бавлинского районов РТ.

И если в Татарстане прирост врачей ежегодно составляет порядка 200 – 300 специалистов, то более чем в 50 регионах России, отмечает Фатихов, прироста не наблюдается вообще.

Чтобы Татарстану полностью закрыть вопрос нехватки кадров, в республиканские больницы и поликлиники необходимо трудоустроить порядка 1500 врачей.

«970 специалистов необходимо Татарстану в поликлиническое звено, 530 — в стационарное. Национальный проект „Здравоохранение“ рассчитан до 2024 года. За пять лет мы сможем ликвидировать острый дефицит кадров, ежегодно привлекая минимум по 300 специалистов», – отметил Фатихов.

В ком больше всего нуждаются больницы Татарстана?

Самыми востребованными медицинскими специалистами в республике на сегодня являются анестезиологи-реаниматологи, врачи скорой помощи, фтизиатры, патологоанатомы, кардиологи, неонатологи, офтальмологи и оториноларингологи.

Только за прошлый 2019 год Минздраву Татарстана удалось привлечь в поликлиники и больницы городов и районов порядка 200 врачей из списка самых дефицитных специальностей.

«Хотелось бы отметить те специальности, по которым удалось достичь положительного прироста в 2019 году. Например, анестезиологов-реаниматологов в клиники Татарстана 2019 году пришло 76, врачей скорой помощи – 9, кардиологов –36, офтальмологов – 43 и 25 лор-врачей», — объяснил замминистра.

Не хватает специалистов в 103 из 1,5 тыс. фельдшерско-акушерских пунктов.

Перетекание кадров в частной и государственной сетях

В Татарстане врачи реже стали уходить из государственных клиник в частные и чаще возвращаться в бюджетную сеть.

«По итогам прошлого года мы отметили, что из частных медицинских организаций в государственную сеть пришло специалистов больше, чем ушло из нее в частные клиники. Так, 153 врача от частников пришли в государственную сеть и 109 медиков ушли в частную сеть. Все-таки тенденция наблюдается, что врачи стали чаще возвращаться от частников», — отметил Ильдар Фатихов.

По словам министра здравоохранения Татарстана Марата Садыков, раньше картина была совершенно другая: врачи уходили в частные клинки часто.

«Раньше доля кадров, которые переходят из государственного учреждения в частное, была выше, а теперь тенденция обратная. Это связано с тем, что средняя зарплата специалистов повысилась. Специалисты стали возвращаться из частных клиник в государственную сеть», – рассказал Марат Садыков.

Что может предложить Татарстан молодому врачу или опытному медику из другого региона России?

С 2020 года в России усилили меры социальной поддержки врачей. Изменения в республиканских грантах и социальных гарантиях рассматривают и в Правительстве Татарстана.

Выплаты по одной из программ материальной поддержки уже увеличили на федеральном уровне. Раньше по государственной программе Российской Федерации врачи, устраивающиеся на работу в госучреждение, могли получить единовременную выплату в размере миллиона рублей, а фельдшеры – 500 тыс. рублей. С 2020 года размеры выплат увеличены вполовину.

«С 2020 года на федеральном уровне увеличили размер единовременной компенсационной выплаты до 1,5 млн рублей врачам и 750 тыс. рублей фельдшерам. У нас в этом году есть средства на привлечение 85 врачей и 10 фельдшеров», – объяснил Фатихов.

Планируется также увеличить грант Правительства Татарстана, который пока составляет 500 тыс. рублей и предназначен для улучшения жилищных условий.

«В 2020 году Министерством здравоохранения Республики Татарстан планируется внести предложение об увеличении гранта Правительства Республики Татарстан до 800 тыс. рублей», – отметил замминистра.

С 2020 года Минздрав Татарстана начнет предоставлять для медиков, которые работают в государственных сетях, квартиры. Ранее врачи и медицинские работники республики могли рассчитывать только на льготы на получение соципотеки. Однако благодаря поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова в течение трех лет ежегодно Минздрав Татарстана будет выделять по 100 квартир в год для медицинских работников.

Таким образом, в Татарстане на сегодня работают пять программ поддержки молодых и опытных медицинских сотрудников:

  • Программа единовременных выплат: 1,5 млн рублей – врачам, 750 тысяч рублей – фельдшерам.

 

  • Программа грантов Правительства РТ в 500 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Решается вопрос об увеличении гранта до 800 тысяч рублей.

 

  • Программа надбавки молодым специалистам в бюджетных учреждениях: по 1794,5 рубля в месяц в течение первых трех лет непрерывной работы. А также единовременная денежная выплата на хозяйственное обустройство – 21,5 тысячи рублей.

 

  • Программа социальной ипотеки по квоте Минздрава РТ для специалистов, работающих в госструктуре два года и более. Также с 2020 года у врачей появилась возможность получить квартиру от ведомства.

 

  • Программа арендного жилья на время работы в бюджетном медучреждении.

 

Помимо вариантов социальной поддержки с 2018 года в Татарстане врачам начали выплачивать надбавки за квалификационные категории. Так, для медиков предусмотрены надбавки до 10 – 40% от оклада, а средним медицинским работникам до 5 – 15%.

За все время работы этих программ выплаты и соцподдержку в Татарстане получили более 1000 врачей и медработников.

 

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев