Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Ильдар Халиков: "Изюминка" Высокой Горы – рост рождаемости

    Состоялось сорок седьмое заседание Совета Высокогорского муниципального района. В нем приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров, депутаты Госсовета Республики Татарстан Разия Садыкова, Камиль Садриев, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин, директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева, ответственные работники министерств и ведомств...

    Состоялось сорок седьмое заседание Совета Высокогорского муниципального района. В нем приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров, депутаты Госсовета Республики Татарстан Разия Садыкова, Камиль Садриев, министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин, директор музея-заповедника "Казанский Кремль" Зиля Валеева, ответственные работники министерств и ведомств республики.

    С отчетом об итогах социально-экономического развития Высокогорского муниципального района за 2014 год и задачах на 2015 год выступил глава района, председатель Совета района Рустам Калимуллин.

    Несмотря на общее ухудшение экономической ситуации в стране району удалось решить все поставленные задачи. В республиканском рейтинге он приблизился к первой десятке лидеров. В сельском хозяйстве, промышленности, малом бизнесе, строительстве есть успехи. В хозяйствах района не снизилось поголовье скота. В денежной выручке 78 процентов составляет выручка от животноводства. По молоку район поднялся на двенадцатое место. Уже не первый год передовики сельского хозяйства премируются, что позволяет вовремя и качественно проводить работы. Сельчане активно пользуются грантовой поддержкой. В частности, 11 грантов выиграли начинающие фермеры, сельчанами получено 455 кредитов на 143 миллиона рублей.
    В районе 477 субъектов малого и среднего бизнеса. В этой сфере занято около тридцати процентов списочного состава работников района. На территории района действуют три промплощадки, продолжается привлечение резидентов.

    Высокогорский район участвует в федеральных и республиканских программах. В 2014 году капитально отремонтировано 8 многоквартирных домов, на 2015 год запланировано отремонтировать 9 на сумму 23 миллиона рублей. Продолжится жилищное строительство в Бирюлях, Усадах, Дубьязах, Дачном, на станциях Высокая Гора и Куркачи. Строится жилой комплекс "Весенний".
    В 2014 году построены дом культуры на станции Куркачи, два детских сада - в селе Высокая Гора и деревне Ямашурма, два комплекса для участковых полиции, ветеринарный пункт в Дубьязах. Капитально отремонтировано шесть школ, два клуба, два фельдшерско-акушерских пункта, отремонтировано внутрипоселковых дорог на 58,8 миллиона рублей.

    Жители района приняли активное участие в референдуме по самообложению. Собрано более трех миллионов рублей и бюджетом республики добавлено еще 12 миллионов рублей. Эти деньги направлены на решение конкретных задач по благоустройству сельских поселений, а выполнение их способствовало сплочению людей.

    Большое внимание обращается на развитие физкультуры и спорта. С каждым годом расширяются возможности для занятий спортом молодежи. Учащиеся всех школ участвуют в спортивно-оздоровительном конкурсе "Олимпиада главы", а нынче организована мини-олимпиада для воспитанников детских садов. Радуют хоккейные успехи детей, достижения борцов.
    Район готовится достойно встретить 70-ю годовщину Победы и видит свою задачу в том, чтобы максимально окружить вниманием и заботой ветеранов войны. Помимо обустройства палат для ветеранов в Высокогорской ЦРБ в рамках социально-гуманитарного проекта "Дорогой наш ветеран", благодаря неравнодушным людям отремонтировано 25 палат в больнице и предстоит обновить еще 13.

    В апреле в КРК "Пирамида" состоится большой концерт в честь 80-летия Высокогорского района. Мы помним и чтим заслуги земляков, им установлены памятники на аллее Героев и бюсты возле спорткомплекса "Биектау".

    В докладе также отмечены проблемы района, требующие решения. Это и улучшение водоснабжения, и строительство дорог с твердым покрытием. Глава района обратился к Премьер-министру и депутатам Госсовета с просьбой о строительстве современной поликлиники, а также поблагодарил Президента и Правительство республики за поддержку района в программах дорожного, жилищного строительства, развития малого бизнеса.

    Далее выступили начальник отдела образования Рамиль Гаязов и глава Березкинского сельского поселения Эльвера Ахмадуллина.

    Реклама

    О проекте Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года рассказал заместитель министра экономики РТ Булат Хазиахметов. Главная цель - обеспечить конкурентоспособность республики на мировом уровне по трем направлениям: условия для развития человека; территориальное развитие; инновационная экономика. Важно обеспечить соответствие образования потребностям общества и экономики. Предлагаемые в Стратегии меры направлены на создание привлекательной культурной среды, развитие туризма. Необходимо создать такие условия, чтобы не было оттока специалистов, талантливой молодежи из республики, чтобы они были привлекательными и для жителей Татарстана, и для инвесторов из других регионов и из-за рубежа.

    В проекте Стратегии выделены три экономические зоны республики. Высокогорский район входит в зону развития Казанской агломерации. Одним из приоритетов для нее является развитие конкурентных преимуществ пригородных районов.

    В завершение заседания перед его участниками выступил Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. Он подчеркнул, что Высокогорский район в полной мере выполнил задачи, поставленные перед ним республикой. Отметив, что 2014 год пройден устойчиво, он сравнил ряд основных экономических показателей района со среднереспубликанскими, похвалив высокогорцев за увеличение производства молока, рост денежной выручки сельского хозяйства, высокую долю малого и среднего бизнеса в экономике района. Из 38 муниципальных промышленных площадок 3 высокогорские показали себя как наиболее привлекательные для размещения объектов резидентов.

    Самое существенное, на что обратил внимание Премьер-министр, это демографическая картина, которая за последние пять лет изменилась в районе со знаком "плюс". Если еще недавно естественная убыль за год составляла 195 человек, то с 2012 года идет естественный прирост населения. И в 2014 году он составил 180 человек.

    Это говорит о растущем качестве медицинского обслуживания, о вере молодых семей в завтрашний день, об общем хорошем настрое жителей района, уверен Ильдар Халиков.

    В своем выступлении он отметил и заботу главы Высокогорского района о развитии спорта, укреплении физического здоровья детей.

    Премьер-министр РТ обратился к району с призывом достойно подготовиться к 70-летию Победы, искренним вниманием окружить ветеранов войны. Несмотря на все трудности, экономический спад, Ильдар Халиков пожелал Высокогорскому району ставить и реализовывать амбициозные задачи.

    По окончании заседания Совета района Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков и председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров вручили ряду высокогорцев награды в связи с присвоением звания заслуженного работника РТ, Благодарственные письма Кабинета министров и Почетные грамоты Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: