Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Из-за самолечения пациенты в Высокогорскую ЦРБ поступают в более тяжелом состоянии

    Уже полгода самой актуальной темой обсуждения является коронавирусная инфекция. Вокруг нее много слухов, предположений и прогнозов. Идет ли вторая волна, как лечиться, сидеть ли дома? Чтобы ответить на эти вопросы, мы вновь посетили госпиталь, функционирующий на базе Высокогорской ЦРБ.

    Сегодня уже никого не нужно уговаривать носить маски и пользоваться санитайзерами. Все мы пережили первую волну коронавирусной инфекции и карантин. Никто не хочет повторения. Поэтому сейчас многие задаются вопросом – идет ли вторая волна? Чего ожидать?

    С момента своего открытия в мае госпиталь принял уже более 900 человек. Поступают больные через республиканскую инфекционную клиническую больницу, которая является провизионным госпиталем. Лежат и высокогорские жители, и жители Казани и близлежащих районов. На конец прошлой недели в госпитале на лечении находилось 78 человек.

    - На сегодняшний день в Высокогорском районе насчитывается 180 официальных случаев коронавируса. 12 из них – за октябрь. Если сравнивать с апрелем, то тогда было 11 случаев заражения коронавирусной инфекцией, - говорит врач-эпидемиолог ЦРБ Айрат Сиразиев.

    Средний возраст пациентов – 60 лет и старше. Поступают они в большинстве случаев в состоянии средней тяжести и с тяжелым течением заболевания.

    - Учитывая, что количество заболевших растет, можно сделать вывод что вторая волна действительно начинается. Вирус остался тот же самый, он ничем не отличается, отличается тяжесть заболевания. Учитывая повальную приверженность нашего населения к самолечению, сейчас больные поступают на порядок тяжелее. И справляться с заболеваниями намного сложнее, - рассказывает заместитель главврача Высокогорской ЦРБ Азат Сидуков.

    По словам врача, бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов, особенно при первых симптомах болезни, приводят к тому, что человек, не дождавшись иммунного ответа от организма, сам ослабляет свой иммунитет, из-за чего болезнь протекает в разы тяжелее.

    - При первых симптомах, естественно, не нужно принимать антибиотики, не нужно колоть себе гормоны, достаточно таких простых препаратов как альфаинтерферон, кумифеновир и аскорбиновая кислота, - продолжает разговор заместитель главврача Высокогорской ЦРБ Азат Сидуков.

    Для тех, у кого стадия болезни требует стационарного лечения, все необходимые препараты и оборудование в полном комплекте. Госпиталь работает без перебоев, при том, что нагрузка на медперсонал в последнее время повысилась в разы.

    - Справляемся с трудом, ощутимо по расходу кислорода. Если в летний период расход кислорода происходил 1 раз в 2 дня, то сегодня расход кислорода увеличился в несколько раз, - добавляет заместитель главврача Высокогорской ЦРБ Азат Сидуков.

    Пока госпиталь не перегружен. На стационарном лечении находится максимум больных, свободных коек нет. Конечно, при необходимости будут принимать еще и располагать на резервных местах. И все же эту стихию можно укротить, если прислушаться к рекомендациям врачей.

    - Хочу пожелать всем здоровья, порекомендовать соблюдать все меры предосторожности, беречь себя и близких, не заниматься самолечением и в случае необходимости обращаться к врачу, - подчеркнул заместитель главврача Высокогорской ЦРБ Азат Сидуков

    Полная загрузка стационара не отражается на штатной работе врачей ЦРБ. Единственное место, где возникают сложности – это фильтр, где идет прием температурящих больных, там пациенты принимаются в порядке живой очереди. В поликлиниках приемы ведутся без ограничений, в обычном режиме.

    Галия Ильдарова

     

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: