Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Из-за непотушенной сигареты в Высокогорском районе погибло два человека

23 октября в 22 часа 35 минут на пункт связи пожарной части 113 по системе Глонасс-112 поступило сообщение о пожаре в селе Сосновка.

Едва заметив огоньки пламени в соседнем доме, местные жители первым делом стали звонить в пожарную службу, а затем побежали к очагу возгорания, чтобы помочь людям выбраться из горящего дома, так как знали, что там проживает 98-летняя женщина вместе со своим 68-летним племянником. Однако на их крики никто не отозвался.

Пожарные службы приехали быстро и тут же приступили к тушению очага возгорания. Из разговоров с соседями стало понятно, что там находятся люди. Спасатели сделали все, что могли, однако огнем был объят весь дом, пламя перекинулось на надворные постройки и на сарай соседнего дома. Нельзя было терять ни минуты, иначе последствия пожара могли быть катастрофическими.

В результате пожара в жилом доме в селе Сосновка погибли два человека. При осмотре внутренней части дома пожарные в зальной комнате на полу около оконного проема обнаружили фрагменты двух обгоревших человеческих тел, обращенных в сторону оконного проема. Судя по всему, они пытались выбраться из охваченного пламенем дома. Однако им это не удалось. Также в ходе осмотра было установлено, что наиболее интенсивное горение наблюдалось там, где располагалась веранда, о чем свидетельствовало полное выгорание деревянных конструкции веранды, сквозные прогары напольного покрытия с обрушением в подвальное пространство.

Прибывшая на место трагедии хозяйка дома сообщила, что здесь проживали ее тетя с племянником, который ухаживал за пожилой женщиной. В этот день примерно в 15 часов дня она приезжала к ним в гости, чтобы проведать родственников. Племянник находился в состоянии алкогольного опьянения, курил на кухне и на веранде. Соседи также неоднократно видели, как проживающий в доме мужчина постоянно курил на веранде и в кухне, к тому же он злоупотреблял алкогольными напитками. Примерно в 17 часов вечера хозяйка уехала к себе домой в Казань. О пожаре узнала от соседей. С соседями никогда не конфликтовала и поджогом ей никто не угрожал, так что главной причиной пожара считает неосторожность при курении.

В результате пожара сгорел жилой дом и надворные постройки, также огонь уничтожил и сарай, принадлежащий соседям.

В 2019 году по президентской программе в доме № 64 были установлены пожарные извещатели, однако, к сожалению, они не работали, так как села батарейка.

Для проверки жилого фонда по обеспечению пожарной безопасности населения на территории Высокогорского муниципального района Республики Татарстан организована работа 25 профилактических групп. Организованы подворовые обходы по проведению противопожарных инструктажей с вручением памяток по мерам пожарной безопасности в быту.

За последние 5 лет в селе Сосновка произошло 6 пожаров. Погибших и пострадавших не было.

В 2021 году в 416 домовладениях установлено 1299 автономных пожарных извещателей, за счет средств граждан установлено 609 автономных пожарных извещателей в 196 домовладениях, за счет средств ИК Высокогорского района РТ установлено 390 автономных пожарных извещателей в 130 домовладениях.

По факту данного пожара проводится проверка в рамках УПК РФ. Материалы по факту данного пожара будут переданы по подследственности в МРСО по Высокогорскому, Арскому, Рыбно-Слободскому и Лаишевскому районам СУ СК по Республике Татарстан.

Елена Мартынова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев