Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Иван-чай: как собирать и сушить

Наши предки не зря делали настойки и отвары из этого растения. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Но и это не все, его отличает еще несколько особенностей:

Противовоспалительное действие, поэтому из него делают целебные мази.

Обволакивающее действие, благодаря которому иван-чай борется с проявлениями язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Останавливает распространение вируса герпеса.

Противоопухолевое действие.

Успокаивающее действие, усиление свойств седативных лекарств. Хорошо показывает себя в борьбе с бессонницей.

Помогает справиться с кожными заболеваниями: экземой, псориазом, атопическим дерматитом.

Оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на все замечательные свойства иван-чая, злоупотреблять им не стоит. Лучше принимать его курсами, чтобы не нарушилась работа желудка, печени, кишечника.

Маленьким детям пить отвары и настои из него тоже не рекомендуется, ведь в растении содержится кофеин. Женщинам при беременности и в период лактации следует соблюдать осторожность, перед употреблением консультироваться с врачами и придерживаться их советов. Также противопоказанием может стать какое-либо заболевание, связанное со свертываемостью крови. Других ограничений нет, хотя в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.


Где растет и как собирать?

Иван-чай — это кипрей узколистный. При сборе не надо путать его с другими видами кипрея, так как они не имеют таких исключительных качеств. Нужное растение довольно высокое, обычно не меньше 50 см в высоту, имеет узкие листья и сиренево-розовые цветы. Занимает оно немалые территории, в период цветения напоминающие ковер.

Искать его надо там, где сухо и много света. Это может быть лесная поляна или опушка, вырубленный участок, место возле железнодорожной насыпи, канавы или засеянного поля. Особенно любит кипрей хвойные леса. Выбирать место сбора нужно подальше от городов, оживленных магистралей и других источников загрязнения. Именно тогда растение будет экологически чистым и полезным для здоровья.

Собирать иван-чай необходимо в то время, когда он цветет. Цветы, как и другие части, имеют ценные качества. К тому же они помогут не перепутать его с другими растениями.

Когда именно кипрей будет цвести, сказать сложно, это зависит от климатической зоны. В более теплых регионах это происходит раньше, в северных — позже, в период с июня по август или даже по сентябрь.

В процессе заготовки необходимо разделять цвет и лист. Нельзя их смешивать. Растение аккуратно обрезают на расстоянии 10 см от земли.

Лучше всего собирать в сухую погоду, не после дождя. Можно собрать отдельно листья. При сборе цвета следует брать только верхушку. Если на кисти уже образовался стручок, то надо проследить, чтобы он не попал к цветкам или листьям. При сушке он может дозреть, пух из него сделает заготовки непригодными к употреблению.

Как заготавливать иван-чай?

Чтобы напиток из него получился действительно вкусным и полезным, растение необходимо к этому подготовить. Начинать следует с завяливания. Для этого обрывают листья и тщательно их промывают. Затем выкладывают на чистую бумагу, слой не должен превышать 5 см. Так оставить надо на сутки, время от времени перемешивая, чтобы листья вялились равномерно. Прямые солнечные лучи на них не должны попадать. В результате получатся немного мягкие части растения. Важно их не пересушить.

Следующий этап — ферментирование. Начинается оно с того, что листья трут между ладонями так, чтобы они образовали трубочки. Когда они потемнеют от сока, их складывают в эмалированную кастрюлю или другую емкость. Слой не должен быть слишком толстым. Затем миску накрывают тряпочкой, смоченной водой, и оставляют в теплом месте на срок до 20 часов. Время, нужное для ферментирования, зависит от того, насколько высока температура. Оптимальная — от 24 до 27 градусов. Определить, что процесс завершен, можно по появившемуся заметному цветочно-фруктовому запаху.

Далее ферментированные листья необходимо высушить. Делают это либо на солнце, либо в духовке на невысокой мощности. Предварительно их мелко режут и складывают тонким слоем на противни, накрытые пергаментом. В духовке держат кипрей около часа, при сушке на свежем воздухе — до готовности.

Хранят заготовки в плотно закрытых емкостях, например, в стеклянных банках с хорошо закручивающимися крышками. Свои вкусовые и полезные качества он сохраняет до двух лет. Дозревать будет в течение месяца, затем можно готовить душистый напиток.
 

Источник: https://zen.yandex.ru

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев