Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Итоги опроса населения района на тему «Отношение жителей Высокогорского района к коррупции»

В соответствии с муниципальной антикоррупционной программой на 2015-2020 годы с 20 по 25 мая текущего года проводился социологический опрос населения на тему «Отношение жителей Высокогорского района к коррупции». Методом анонимного анкетирования опрошено 63 жителя Высокогорского района от 18 до 80 лет. В опросе участвовали 28 мужчин и 35 женщин. Количество...

В соответствии с муниципальной антикоррупционной программой на 2015-2020 годы с 20 по 25 мая текущего года проводился социологический опрос населения на тему «Отношение жителей Высокогорского района к коррупции». Методом анонимного анкетирования опрошено 63 жителя Высокогорского района от 18 до 80 лет. В опросе участвовали 28 мужчин и 35 женщин. Количество участников от 18 до 30 лет составляет 20 человек, от 31 до 45 лет - 24 человека, от 46 до 60 лет - 11 человек, от 61 до 80 лет - 8 человек.
Информированность людей по той или иной деятельности властных институтов является необходимым условием подотчетности перед населением. Чем больше граждан имеют доступ к информации, тем больше они передают доверие к органам власти и местного самоуправления.
На вопрос «Знакомы ли Вы основными мерами по противодействию коррупции в нашем муниципальном районе» количество осведомленных с антикоррупционными мерами граждан составило 43 человека, не дали никакого ответа 6 человек, а 14 человек высказали мнение, что не имеют информации об антикоррупционных мерах вообще.
Активная работа по информированию граждан повышает их осведомленность и привлекает внимание к проблеме, но не дает уверенности в защищенности от неё.
Сохраняется бытующее мнение о существовании в обществе фактов и явлений коррупции: 11 человек - считают их очень частыми, 16 человек - довольно частыми, 18 человек - единичными случаями, 18 человек считают, что в нашем районе не существует явлений коррупции.
Данные опроса показывают, что интенсивность бытовой коррупции не уменьшается. В течение 2016-2017 годов попадали в коррупционную ситуацию независимо от того давали взятку или нет 19 опрошенных. Число тех, кто не стал давать взятку, составило 44 человека.
На вопрос «При решении какого вопроса произошел этот случай и кому Вам пришлось давать взятку» ответили следующим образом:
- работнику администрации - 1 человек
- работнику медицины - 7 человек
- работнику ГИБДД - 4 человека
- работнику образования - 3 человека
- при решении земельного вопроса - 2 человека
- при решении жилищного вопроса - 2 человека
Инициатива в коррупционных ситуациях, показанных опросом исходила в большинстве случаях от должностных лиц (12 случаев) против лица «дающего» (7 человек).
Как видим по результатам опроса в условиях активной антикоррупционной политики появляется необходимость концентрации внимания не только на фактах коррупции, но и на формировании положительного имиджа представителей таких профессий, как: медицинские работники, сотрудники ГИБДД, работники образования, которые занимают лидирующие строчки в мнении населения об их коррупционности, в частности, посредством телевидения и интернета.
Работу органов местного самоуправления Высокогорского муниципального района по противодействию коррупции оценивают положительно 29 человек, скорее положительно -13 человек, скорее отрицательно - 12 человек, отрицательно - 9 человек.
Таким образом, оценка жителей района работу в сфере противодействия коррупции показала, что более 68% населения района информированы о проводимых мерах по противодействию коррупции в районе. Бытует мнение о существовании в обществе фактов и явлений коррупции у 42% жителей. А также мы увидели, что актуальными остаются проблемы бытовой коррупции в сфере работы медицины, образования, ГИБДД. Отрадно, что действенность мер в сфере противодействия коррупции в районе отметили 67% опрошенных.
Анкетирование показало правильность направления проводимой работы.
От редакции: Предлагаем всем жителям Высокогорского района поучаствовать в опросе об уровне коррупционных проявлений в нашем районе.
Если вы сталкивались с фактами проявления коррупции, пишите нам в группу «Вконтакте» (https://vk.com/vgoravesti), оставляйте комментарии на сайте (http://www.biektaw.ru). Все сообщения и отзывы от наших читателей мы передадим в антикоррупционный комитет Высокогорского района и будем следить за развитием событий.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев