Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Итоги года в Высокогорском районе. Каким нам запомнился 2019 год?

    2019 канул в лету, самое время подводить итоги. Сложный, но интересный год, в Высокогорском районе он прошел под знаком перемен и активного развития. Выборы, референдумы по самообложению, активное развитие инфраструктуры –множество событий сменяли друг друга.

    Ключевым политическим событием года несомненно стали выборы депутатов Государственного Совета Республики Татарстан VI созыва. На 100 депутатских мандатов претендовали 430 кандидатов от восьми политических партий, а также кандидаты-самовыдвиженцы. От Высокогорского округа в состав Госсовета РТ вошёл Азат Зиганшин. 46 избирательных участков Высокогорского района работали с 7.00 утра и до 20.00 вечера. Явка составила около 87%. Помимо выборов кандидатов в депутаты в Государственный Совет РТ в Высокогорском районе прошли ещё одни выборы. Так на территории 8 сельских поселений в 10 одномандатных избирательных округах избрали и депутатов представительных органов местного самоуправления. Подготовку и проведение выборов в Государственный Совет Республики Татарстан оценил известный политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Он пообщался с членами избирательной комиссии и общественными наблюдателями. По словам политолога, голосование было организовано прекрасно и заслуживает самой высокой оценки.

    Не менее важным стало и проведение референдума по самообложению. Так в Бирюлинском сельском поселении жители проголосовали за реализацию республиканский программы. Здесь каждый видит, сколько плюсов даёт программа самообложения. Только в 2019 году проложили тротуары, решили вопросы с освещением и мусорными баками на некоторых улицах. А собирает на это все население по 300 рублей с человека. Работы продолжатся и в новом году, а все благодаря активности и неравнодушию местных жителей.

    Сегодня вся страна находится на этапе принципиально нового эволюционного развития. Каждая семья, каждый человек может принять участие в революции качества жизни, обеспечить широкие возможности для самореализации. Это позволит добиться лидерства в экономике, инфраструктуре, технологиях, науке. Все эти сферы, безусловно, определят будущее и России, и всего мира. Можно сказать, что это без всякого преувеличения исторические задачи. Таков смысл реализации национальных проектов. Здесь стоит оговориться, что это не федеральный и не региональный проект, а общенациональное движение, где важен вклад каждого из нас.

    В Высокогорском районе из года в год растет количество жителей. Требуется больше детских садов, школ, школ дополнительного образования. Высокогорцам национальный проект важен и нужен.

     Так в 2019 году в рамках национального проекта «Образование» в Бирюлинской, Дубъязской, Усадской, Куркачинской средних общеобразовательных школах Высокогорского района приобретено дополнительное оборудование. А в учебном заведении посёлка Озёрный проведен ремонт спортивного зала.

    Ещё одним пунктом развития стал национальный проект «Демография», в рамках которого приобретен автотранспорт - автомобиль «LADA KUB» «Социальное такси». А нужен он для того, чтобы пенсионерам, проживающим в селах, было легче добраться до больниц.

    Безопасные и качественные дороги также входят в число приоритетных направлений развития Высокогорского района. В рамках одноимённого национального проекта производится ремонт автодорог Казань-Малмыж и Каменка-Дубъязы-Большая Атня.

    Еще один пункт развития Высокогорского района: национальный проект «Культура». В рамках данного регионального проекта были построены два многофункциональных центра: в селе Шигали на 200 мест и в селе Улля на 100 мест. За сухой статистикой стоит огромная совместная работа. Типовые центры обрели свое лицо благодаря активному участию жителей. Благоустройство территории – это дизайнерское решение сельчан.

    Проведен капитальный ремонт сельского Дома культуры в селе Ямашурма. Открытие Дома культуры в селе Ямашурма после ремонта стало значимым событием для жителей поселения. Творческие коллективы подготовили концерт в первый день работы клуба.

     

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Для аграриев Высокогорского района этот год выдался сложным. Им приходилось работать в непростых погодных условиях, но несмотря на это, урожай был собран вовремя и без потерь. Валовый намолот составил более 91,0 тысячи тонн при средней урожайности 30,0 центнеров с гектара. И это, в первую очередь, результат грамотно организованных осенних работ. По району работало 58 агрегатов, занятых на вспашке зяби, углублении пахотного слоя, известковании кислых почв на 700 гектарах. Озимые культуры были посеяны на площади в более чем 13тысяч гектаров.

    Зимой аграрии также не сидели сложа руки. Как говорится, готовь сани летом, а телегу зимой. Проводились диагностика техники и необходимый ремонт. Регулярно на базе хозяйств проходили семинары с участием главы Высокогорского района Рустама Калимуллина, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Высокогорского района Рахимзяна Каримова и руководителей сельхозпредприятий района. Оценивали проделанную работу, строили планы на будущее, при необходимости устраняли недочеты. Готовясь к весенне-полевым работам, зимой и весной было закуплено необходимое количество удобрений, а именно - более 6,8 тысяч тонн, что составило около 51,02 кг действующего вещества на 1 гектар посевной площади.  Было закуплено 1850 тонн льготного топлива.Кормозаготовка тоже прошла на достойном уровне. С конца мая, справляясь с непогодой, труженики полей района заготовили 12,0 тысяч тонн сена, 55 тысяч тонн сенажа, 30 тысяч тонн силоса. А это около 28,0 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота.

    В этом году погода внесла свои коррективы во все полевые работы, в том числе и на дату начала уборочной кампании. В уборочной страде было задействовано 64 зерноуборочных комбайнов, 10 самоходных косилок. Дополнительно были приобретены 1 новый кормозаготовительный комбайн, 3 зерноуборочных комбайна и 2 новых трактора. Именно хорошая подготовка техники хозяйствами позволила завершить уборку своевременно. На протяжении всей уборочной кампании Высокогорский район прочно держал «золотую середину» среди районов Татарстана.

    Руководство района и республики поддерживало хлеборобов как материально, так и морально. Передовиков уборочной поощряли премиями, следили за условиями их труда, а также качеством питания.

     

    СТРОИТЕЛЬСТВО

    Преображаются не только поля. С каждым годом наш район становится всё уютнее и комфортнее. Сносят ветхое жилье, заботясь о безопасности жителей, проводят капремонт сельских клубов и школ, сдают в эксплуатацию новостройки. В 2019 году был проведен капитальный ремонт 19 многоквартирных домов – в Чепчугах, Куркачах, Дубъязах, Дачном, Березовке, Бирюлях, Бимерях, Тимофеевке и в селе Высокая Гора, а также 4-х детских садов – «Солнышко» и «Петушок» в селе Высокая Гора, «Кояшкай» в Ташлы-Ковали, «Дуслык» в Малый Рясь. Школа в Дубьязах тоже отремонтирована и продолжает работать в обычном режиме, близится к завершению капитальный ремонт ВСОШ №3.

    Продолжается строительство бассейна по улице Сосновая в селе Высокая Гора. Завершается капитальный ремонт горнолыжного комплекса «Каскад» в Дубьязах. В декабре прошедшего года состоялось открытие лыжной базы на станции Высокая Гора и 18-ти квартирного дома по улице Чернышевского станции Высокая Гора. Сделаны ограждения для Бирюлинской школы. Радует бирюлинцев и построенный парк культуры и отдыха. В селе Высокая Гора на улице Колхозной появилась спортплощадка, территорию парка Заказанье дополнили новой футбольной площадкой. Открытием спортивной и футбольной площадок порадовали и ребят в селе Шигали.

    Система водоснабжения района также претерпевает изменения. К примеру, в этом году начаты работы по водоснабжению поселка Березовка Красносельского сельского поселения, продолжатся они и нынче. В селе Высокая Гора по улицам Кооперативная и Мира переложили около 2 км ветхих сетей водоснабжения. Все вышеперечисленное - это только часть проделанной работы. К слову, сделаны они за счет средств бюджетов республики и района.

    ОБРАЗОВАНИЕ

    Активно проявляют себя и работники сферы образования. Принимают участие в конкурсах и грантовых программах педагоги Высокогорского района. 26 учителей стали обладателями грантов в разных категориях. Удостоились наград и образовательные учреждения. Так Высокогорский детский сад «Сандугач» стал обладателем звания «Лучший билингвальный детский сад». Не отстают и Высокогорская средняя общеобразовательная школа №4 им.Г.Баруди и Чепчуговский детский сад «Ромашка». Они - призеры республиканского фестиваля детских юношеских театров «Сайяр». Детский сад «Солнышко» удостоился федерального гранта в рамках реализации специального проекта. Он обеспечивает создание инфраструктуры центров помощи родителям с детьми дошкольного возраста.

    И еще несколько достижений:

    Победителем Всероссийского конкурса «История в школе: традиции и новаторство» стала учитель истории и обществознания Высокогорской третьей школы Нурия Галлямова.

    В республиканском конкурсе «Красивая школа» выделился детский сад «Бэлэкэч».

    «Учителями будущего Республики Татарстан» признали- учительницу математики Чепчуговской средней общеобразовательной школышколы Елену Блохину и преподавателя русского языка и литературы Высокогорской средней общеобразовательной школы № 1ГулюсуЗарипову.

    Учитель татарского языка и литературы Бирюлинской средней общеобразовательной школы Гузель Равилова стала победительницей в номинациях «Алтын Нечкэбил», «Хранительница ценностей» и по итогам интернет-голосования в рамках XV республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил-2019».

    В целях реализации национального проекта «Образование» на базе 4 школ района созданы Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

     

     

    МЕДИЦИНА

    Начало 2019 года запомнилось долгожданным открытием после капитального ремонта поликлиники Высокогорской центральной районной больницы. Еёготовность лично оценил руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров. В прошлом году также открыли ФАП в деревне Казаклар. Построен он по новой модульной технологии в рамках развития в Республике Татарстан первичной медико-санитарной помощи.

    Но это далеко не всё. Одним из главных событий стало торжественное открытие нового офиса врача общей практики и педиатров, построенного по новой модульной технологии. Строительство офиса было утверждено распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан.

     

    В 2019 году приобретено медицинских изделий и оборудования на сумму более 11 миллионов рублей, в том числе и рентгеновский цифровой аппарат для исследования грудной клетки.

     

    КУЛЬТУРА

    Ни одно крупное событие не обошлось, конечно, без представителей культуры и искусства. Уходящий год прошел под знаком театра: череда громких событий, постановок, премьер. В 2019 году впервые состоялся районный театральный конкурс «Тормыш бит ул – театр». В Шапшинском Доме культуры Высокогорского района за два дня проведения конкурса выступило около 20 коллективов.

    В мае Высокогорской школе искусств имени Салиха Сайдашева исполнилось 50 лет. Свой полувековой юбилей педагоги и учащиеся отметили на сцене Центрального Дома культурыпеснями, танцами и награждениями лучших. В школе искусств обучаются более 600 ребят. За уроками прекрасного юные высокогорцы приезжают в ВСОШ № 4. У школы искусств есть и филиалы – Дубъязское и Бирбюлинское отделения. Творческие школьники обучаются по 12 специальностям. Это изобразительное искусство, вокал и, конечно, музыкальная школа. 

    По традиции творческие коллективы нашего района принимали участие и в республиканских мероприятиях. На ежегодном телевизионном фестивале «Созвездие-Йолдызлык 2019» в числе лучших творческих коллективов в номинации вокал стали: Адиля Зиннатуллина, Азалия Багавиева, Амелия Феофанова, Диана Гайнутдинова. В хореографии: «Везунчики», «Заказанье». Все они стали участниками гала-концертов. Театр танца «Везунчик» стали обладателями первого места на главном телевизионном конкурсе республики «Созвездие-Йолдызлык».

    В Республиканском конкурсе народного детского творчества «Без бергэ» вокальный ансамбль «Герда» стала обладателем гран-при. Секрет успеха – в постоянной работе над собой и своим репертуаром.

    Талантливые дети района с лучшими номерами выступают в студии ТНВ детского телеканала «Шаян ТВ». Яркими моментами новогоднего «Огонька» на канале ТНВ были номера с участием Амелии Феофановой и театра танца «Везунчик». К слову, Амелия Феофанова является лауреатом Телевизионного фестиваля «Сәйлән».

     2019 год прошел в активной деятельности и запомнился насыщенными мероприятиями, событиями: Год театра, рабочих профессий, подготовки к 100-летию образования ТАССР и 100-летие со дня рождения нашего земляка поэта, драматурга Хай Вахита. Проведены Парад Победы в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, День семьи любви и верности, День матери, День родного языка, День народного единства, День Республики Татарстан, национальные праздники Сабантуй, Масленица, Рождество, Карга боткасы, Науруз, Яблочный спас и другие значимые календарные и обрядовые праздники.

    9 мая Высокогорский район представил свой, ставший уже традиционным, парад военной техники и красочный концерт, подарив жителям яркие эмоции и настоящий праздник. Выставка боевой техники, ретро-автомобили, творческие номера – многочасовое представление пестрило разнообразием. Каждое действо здесь рассказывало об отдельной странице истории Великой Отечественной войны. Как провожали солдат, как шли боевые действия, как несмотря ни на что, продолжалась жизнь и как встречали своих победителей. Всё это представляли через творческие номера лучшие коллективы и исполнители Высокогорского района. Отдельно прошли участники акции Бессмертный полк, ведь ни один герой не может быть забыт. А в конце вышли дети, завершив представление красочным танцем, символизировавшим красоту и счастье мирного времени.

    На празднике присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, труженики тыла.

    Самым ярким и запоминающимся событием лета 2019 года бесспорно стал «Казан арты Сабантуе», прошедший в парке «Заказанье». Тысячи человек со всего Высокогорского района, из городов и сел республики стали гостями праздника. Главным героем праздника и абсолютным батыром стал прославленный борец Раиль Нургалеев. В очередной раз доказавший, что он – лучший из лучших батыров.

    Работники культуры организовывают и участвуют в крупных мероприятиях международного, регионального, всероссийского, республиканского, муниципального уровня. Особой гордостью являются награды творческих коллективов и исполнителей от участия в мероприятиях регионов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья.

    СПОРТ

    Яркими победами и достижениями ознаменована и спортивная жизнь района. По самым популярным видам спорта наш край традиционно в лидерах. И именно за высокие достижения в 2019 году Высокогорский район признан «Лучшим сельским районом Республики Татарстан по постановке физкультурно-оздоровительной работы». Почетное звание было присвоено на церемонии «Спортсмен года», которая прошла в Поволжской Академии спорта. Заслуженные награды получают все, кто добился выдающихся успехов в спорте в уходящем году. Награду в номинации «Лучший сельский район Республики Татарстан по постановке физкультурно-оздоровительной работы» вручили главе Высокогорского района Рустаму Калимуллину.

    Еще одна триумфальная победа – футбольная команда «Эверест» стала победителем Первенства Республики Татарстан Первой Лиги. Теперь она гордо носит звание чемпиона. К слову, такого в истории района ещё не было. Первое место стало отличным подарком на 10-летие команды.

    Из рук Президента Федерации футбола РТ Александра Гусева футболисты получили Кубок победителя Первенства РТ Первой лиги и, конечно, у каждого игрока теперь есть заветная медаль. Благодаря этой победе «Эверест» гарантировал себе путёвку в Высшую лигу, а это уже станет совершенно новой главой в истории высокогорской команды.

    Не отстают от своих старших товарищей и их юные коллеги. На Кубке Республики Татарстан по мини-футболу среди юношей 2000-2001-х годов рождения команда «Эверест» заняла 2 место. Возможно, совсем скоро мы увидим, как они повторят успех взрослой команды и триумфально взойдут на первую строчку турнирной таблицы.

     

    Особое место в спортивной жизни района занимает национальная борьба «корэш». Продолжают радовать юные борцы района. На Первенстве Республики Татарстан по корэш среди юношей 2003-2004-х годов рождения на призы журнала «Сабантуй» в весовой категории 55 кг победителем стал Фирзар Хайруллин.

    На республиканских соревнованиях по корэш в г.Заиске, посвященных памяти Рината Фардиева среди юношей 2001-2002 годов рождения в весовой категории 65 кг второе место завоевали Мурат Мингазов и Ирек Зарипов.

    В течение года спортсмены спортивной школы Высокогорского района участвуют на соревнованиях различных уровней и показывают достойные результаты по таким видам спорта, как бокс, тхэквондо, баскетбол, вольная борьба, футбол, настольный теннис.

    Активно развивается спортивная школа «Биектау». Хоккейные команды Высокогорского района выступают на различных соревнованиях.

    В сезоне 2018-2019 гг. ХК «Биектау-2006» заняли почетное III место в Первенстве РТ среди команд 2006 года рождения.

    Во всероссийских соревнованиях юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» им. А.В.Тарасова ребята 2004 года рождения заняли первое место и вышли в финал, который проходил в г. Смоленск, где из 58 команд заняли 7 место. Ребята тренируются под руководством тренера Алексея Захарова.

    В 2019 году юная фигуристка Саида Закирова заняла первое место в Первенстве Республики Татарстан по фигурному катанию на коньках и в Первенстве России Приволжского федерального округа. Саида входит в состав сборной республики.

    Еще одним знаковым событием уходящего года стала победа команды Высокогорского района по итогам Спартакиады муниципальных служащих Республики Татарстан. Муниципальные служащие района показали отличные результаты, тем самым сделав подарок району в приобретении спортивного инвентаря на сумму 2 млн. рублей.

    Ежегодно проводятся такие спортивно-массовые мероприятия, как «Лыжня России», «Кросс наций», «Первомайская эстафета», Спартакиада среди предприятий и организаций района, Зимний и Летний фестивали ГТО, где с каждым годом увеличивается количество участников. В 2019 году было построено 4 универсально-спортивные площадки и модульная лыжная база. Всего на территории района 28 спортивных площадок.

    Таким нам запомнился 2019год. Ярким, сложным, но тем не менее, очень плодотворным. Но прошедший год – уже закрытая глава. Сейчас мы открываем новую, яркую страницу в жизни района. Ознаменована она множеством памятных дат: 100-летием ТАССР, 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Также в этом году 85 лет исполняется Высокогорскому муниципальному району. И сегодня все усилия направлена на то, чтобы ключевые события в жизни района, республики и страны мы встретили достойно, а наш край процветал всё больше.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: