Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Итоги 2016 года в районе

    В конце года принято подводить его итоги. Представляем Вашему вниманию некоторые основные данные и цифры, с которыми район завершает уходящий год. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Достижения района в экономики, в социальной сфере и в сельском хозяйстве говорят о том, что уровень жизни населения переходит на новый, более высокий уровень. По сравнению с...

    В конце года принято подводить его итоги. Представляем Вашему вниманию некоторые основные данные и цифры, с которыми район завершает уходящий год.

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

    Достижения района в экономики, в социальной сфере и в сельском хозяйстве говорят о том, что уровень жизни населения переходит на новый, более высокий уровень.

    По сравнению с прошлым годом повысился урожай зерновых культур. Наш показатель - выше среднереспубликанского. С каждого гектара в среднем получили по 27,2 ц зерна. Вместе с кукурузой общий валовый объем составил 90 тыс. т. Овощные культуры тоже дали неплохой урожай: с 1 га получено 500 ц.

    В 2016 году сельхозформированиями района была приобретена 41 единица техники на общую сумму более 180 млн рублей.

    Главное подспорье любого хозяйства - молочное производство. На 1 декабря 2016 года по району произведено 29298,5 т молока, что уже составляет103 % от показателей 2015 года. Удой молока на корову - 4883 кг. Произведено и выращено мяса всего 2546 т.

    Строятся новые молочно-товарные комплексы: в 2016 году ООО «Асянь» запустило работу молочно-товарной фермы на 480 голов. Завершается строительство молочно-товарного комплекса в Агроферме «Татарстан» на 400 голов. Также запустили молочно-товарный комплекс в Сельхозпредприятии «Ватан» на 160 голов и телятник на 100 голов. В хозяйстве «Битаман» обустроили помещение для телок на 250 голов.

    Благодаря программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ «Капитальный ремонт коровников и сенажных траншей» только за текущий год отремонтировано 13 коровников, 5 сенажных траншей, 6 машинно-тракторных парков на общую сумму 78 млн рублей.

    ОБРАЗОВАНИЕ

    В 100 лучших сельских общеобразовательных организаций РТ по качеству образования вошли Высокогорская школа №1 (15-е место), Высокогорская школа №3 (20-е место), Высокогорская школа №2 (28-е место), Ямашурминская школа (40-е место).

    С целью выявления одаренных детей в районе идет работа по олимпиадному движению. В 2016 году ученица 10 класса Дубъязской СОШ Алия Тазиева стала абсолютным победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ. Алия удостоена премии Президента России. Работа по выявлению и поддержке одаренных детей будет продолжена.

    СПОРТ

    Спортивная жизнь района в 2016 году ознаменована яркими победами. Футбольная команда «Эверест» радовала своих фанатов с самого начала года. В этом году летние игры проходили на новом стадионе.

    Команда стала обладателем Кубка Федерации среди малых городов и районов Татарстана по мини-футболу среди мужских команд. Футболисты победили на Чемпионате республики по мини-футболу седи команд сельских районов в рамках спартакиады «Сэлэмэтлек», завоевали бронзу на Первенстве Татарстана по мини-футболу среди мужских команд. Команда достойно выступила на Первенстве республики в Первой лиге - команда района расположилась на 5-й строчке турнирной таблицы.

    Особое место в спортивной жизни района занимает корэш. На 21-х лично-командных республиканских соревнованиях команда района заняла 2-е место. Особо отличились именитые на всю страну борцы Ильдар Аббасов и Нафис Миннебаев. На Чемпионате Татарстана в весовой категории 60 кг Нафис Миннебаев стал первым. Искандер Муртазин в весовой категории 65 кг завоевал серебро. На Чемпионате мира по борьбе на поясах в Набережных Челнах Ильдар Аббасов завоевал бронзовую медаль. Также радуют и юные борцы района. На Первенстве РТ по корэш среди юношей 2000-2001 года рождения на призы газеты «Сабантуй» команда заняла 3-е место. В итоговой таблице результатов Высокогорский район по корэш занимает 4-е место среди всех районов республики.

    Активно развивается школа хоккея. Юные хоккеисты выходят на лед с именитыми командами не только нашей республики, но и России, показывая достойные результаты. В текущем сезоне учащиеся 2004 и 2006 годов рождения занимают промежуточное 1-е место в Первенстве РТ. Команда «Биектау-2005» также достойно выступает в Первенстве России региона Поволжья наравне с командами из крупных городов РФ. В сезоне 2015-2016 годов команды 2004 и 2005 годов рождения заняли 1-е место в Первенстве г. Казани, а «Биектау-2007» - 3-е место.

    Воспитанники Детско-юношеской спортивной школы района участвуют в соревнованиях различных уровней и показывают достойные результаты по таким видам спорта, как бокс, тхэквондо, баскетбол, вольная борьба, футбол, настольный теннис. К примеру, на финальном этапе Республиканских соревнований по футболу «Кожаный мяч» среди юношей 2001-2002 годов рождения сборная команды района заняла 2-е место. Также нужно отметить победу юных баскетболистов. На Первенстве РТ среди юношей 2004 года рождения среди малых городов и сельских районов они заняли 1-е место. Во Всероссийском турнире по тхэквондо «Непобедимая держава» ученица 7-го класса Алексеева Дарья заняла 3-е место.

    Большое внимание в районе уделяется популяризации занятий физической культурой и спортом среди людей с ограниченными возможностями. В феврале 2016 года в Мамадыше спортсмены-инвалиды приняли участие на Чемпионате РТ по лыжным гонкам, с 21 по 26 ноября 2016 года участвовали на Чемпионате РТ по армреслингу среди инвалидов в «Байтике». 6 декабря 2016 года в универсальном спортивном зале «Биектау» состоялись мероприятия, посвященные Декаде инвалидов (шашки, шахматы, настольный теннис, дартс, стритбол, армрестлинг, волейбол).

    Особое внимание уделяется развитию массовых видов спорта. Ежегодно проводятся такие спортивные мероприятия, как «Лыжня России», «Кросс наций», Первомайская эстафета. Огромным подспорьем для привлечения населения к систематическим занятиям спортом стало возрождение сдачи норм ГТО.

    Ззнаковым событием уходящего года стала победа на Спартакиаде муниципальных служащих. Команда Высокогорского района в 8-и видах спорта показала выдающиеся результаты и с большим отрывом победила на Спартакиаде, тем самым сделав подарок району в виде спортивной площадки на сумму 2 млн рублей.

    КУЛЬТУРА

    Особое место в жизни района занимает культура. Год начался с успешного выступления на 16-м Открытом телевизионном молодежном фестивале эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык-2016». Из нашего района прошли в финал в номинации «Хореография» студии танца «Затейники», «Везунчики»; в номинации «Вокал-соло» Гайнутдинова Диана, Шакирова Камилла, Юсупова Эльза; в номинации «Вокальные ансамбли» трио «Эмканта».

    В 2016 году запустили новый фестиваль, что проходит в селе Усады: 1-й районный фестиваль православной песни «Духовная Осень» по номинациям «Вокал-соло», «Автор», «Ансамбль».

    Ямашурминский драматический театр ежегодно участвует в фестивале «Идел-йорт» - в этом году они стали лауреатами.

    Наши исполнители успешно участвуют в Республиканском фестивале самодеятельных исполнителей среди ветеранов Татарстана «Балкыш», где традиционно получают дипломы лауреатов.

    Отличные результаты показывают воспитанники Дома детского творчества «Балкыш». Например, детский хореографический коллектив «Затейники» стал лауреатами II степени XVI Регионального открытого фестиваля народного танца им. А. Хусаинова «Хоровод друзей», прошедшего в Казани, а также дипломантами зонального тура III Республиканского смотра-конкурса хореографических и фольклорных коллективов по татарской народной пляске и этнографическому танцу «Шома бас».

    Высокогорская сельская библиотека является активным участником республиканских и районных конкурсов. По итогам участия в Республиканском конкурсе «Творческий поиск», проводимым Национальной библиотекой РТ, Центральная библиотека награждена благодарственным письмом Министерства культуры РТ за активное развитие инновационной деятельности.

    К слову, работники Отдела культуры в этом году создавали агитбригады, выезжали на поля, своими песнями поднимая дух хлеборобов.

    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

    Здравоохранение района представлено Высокогорской центральной районной больницей, 1-й участковой больницей, 5-ю врачебными амбулаториями, а также 48 фельдшерско-акушерскими пунктами. В этом году был открыт один модульный ФАП в деревне Туктамыш. Также по программе оптимизации было отремонтировано помещение для ФАПа села Алан-Бексер. За 11 месяцев текущего года подразделениями ЦРБ пролечено около 4500 больных в круглосуточном стационаре, более тысячи - в дневном. Принято в поликлиниках и ФАПах около 150 тыс. пациентов, совершено почти 13 тыс. выездов скорой помощи.

    В этом году был произведен снос старого здания бывшего хирургического отделения Центральной районной больницы. В 2017 году здесь планируется строительство нового здания поликлиники.

    Руководство районного здравоохранения придерживается принципа: нужды пациентов превыше всего. Именно это негласное правило стало толчком для оборудования молельных комнат в ЦРБ для пациентов.

    ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

    Насыщена и духовная жизнь района. Активно реставрируются храмы в селе Усады, Пановка, восстанавливается храм в селе Соловцово. В селе Чепчуги построен новый храм. Возводится церковь в Бирюлях.

    Планируется открытие воскресной школы и духовно-просветительского центра. Для этих целей духовенству района было передано старое здание Дома культуры села Усады.

    В Высокогорском районе на сеголняшний день работает 49 мечетей. Одна из них открылась в этом году в деревне Уньба. 50-я мечеть строится в деревне Калинино по инициативе и на средства полузащитника казанского «Рубина» Гёкдени́з Карадени́за. Идет строительство медресе. Именно оно должно стать центром исламского просвещения.

    Реклама

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: