Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

История храма Вознесения Господня продолжается

В 2020 году Высокогорский район отметить 85-летний юбилей. Мы продолжаем цикл телерассказов к 85-летию об истории района. На этот раз мы побывали в селе Мамонино.

Одна из главных достопримечательностей села Мамонино – церковь Вознесения Господня.

- Храм Вознесения Господнябыл построен в 1784 году на средства помещика Татищева. Храм является трёхпрестольным. Первый, главный престол, – Вознесения Господня. Потом у нас идёт престол Введения во храм Пресвятой Богородицы. А вот третий престол как раз – Никольский,- говорит отец Иоанн.

День памяти святого Николая Чудотворца – один из значимых для русской православной церкви праздников. В этот день за одним столом собираются близкие, родные и друзья, но всё это только после службы. К слову, она длится не менее полутора часов. 

Возвращаемся к истории церкви. Началась она 240 лет назад. И сейчас понятно, каков был внешний облик. Решение декоративного убранства здесь в стиле барокко. В 1930-е годы храм был разрушен, однако, когда в 90-е годы ХХ столетия в стране царила разруха, в этой церкви всё только зарождалось: она была восстановлена и вновь открыла свои двери для прихожан.

Несмотря на ветхость, дух XVIII века чувствуется во всем. Не всякое строительное вмешательство потерпит церковь. Ведь важно, чтобы с реконструкцией не была потеряна уникальность архитектуры. Восстановление исторического облика - дело дорогостоящее, прихожане это понимают и надеются, что найдутся меценаты, которые помогут установить системы отопления. В церкви пока очень холодно.

- В церкви зимой холодно, видно, как изо рта идет пар. Молимся, замёрзли, но молимся с божьей помощью. Требуется заменить окна, думаем над отоплением. Потихоньку все делается, - рассказывает отец Иоанн.

История церкви продолжается. Прихожане приходят сюда, несмотря на все коммунальные преграды. Здесь проходят службы, праздники – все как положено. И батюшка приезжает, и будет приезжать, пока церковь нужна хотя бы одному верующему.

Эндже Гарафиева

Фото Фаниля Мухарлямова

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев