Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Родной, прекрасный Альдермыш

    Воспетый в песнях и литературе, знаменитый Альдермыш – одна из жемчужин Высокогорского района. Природа поселения привлекает в этот край всё больше людей, ведь похвастать он может не только знаменитым именем, но и удачным расположением с прекрасными видами.

    Название села упоминается еще в списке деревень Казанского ханства. Но активное развитие началось в период становления ТАССР.  Так в 1934 население деревни Альдермыш было объединено в коллективное хозяйство.  Самый большой скачок колхоз сделал в 1958 году. В этот год к нему присоединились новые территории и новые колхозы. 

    Но развивалось не только аграрное дело. С расширением коллективного хозяйства улучшалась и инфраструктура. В те годы открыли школу, библиотеку, медпункт, детский сад.

    Масштабная реконструкция началась в конце 90-х и в 2000-х годах. Свою новую жизнь получили детский сад и школа. В селе построили две мечети.  

    Сегодня у Альдермыша открылась новая страница в истории его развития. В поселении активно работает программа самообложения. Так благодаря этому республиканскому проекту в Альдермышском сельском поселении построили мост и оградили парк. 

    Большим событием стало и открытие дома-музея известного татарского композитора Салиха Сайдашева. Прошло оно в мае 2017 года, и отличилось своим масштабом и красотой.

    К слову, Альдермыш – одна из самых известных деревень татарского мира.

    Этот край – родина не только Салиха Сайдашева. Здесь родился и вырос известный композитор Анвар Бакиров. Он автор музыки для многих известных театральных произведений.

    В романе «Дорога на океан» Леонида Леонова один из героев - Сайфулла – уроженец деревни Альдермыш.

    В театре имени Галиаскара Камала с неизменным успехом идет пьеса  Туфана Миннуллина «Старик из деревни Альдермыш».

    И, конечно, главным символом деревни стала песня татарской исполнительницы Хании Фархии – «Әлдермешкә кайтам әле», что давно стала народным хитом. В песне воспеваются красоты Альдермыша, национальные традиции и уют деревни.

    Местное население подчеркивает, что отсюда не хочет уезжать молодежь. Причины на то действительно имеются: развитая инфраструктура, близость к городу, красивая природа и доброе население.

    Гузель Газизуллина

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: