Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Интервью с врачом-эпидемиологом Высокогорской ЦРБ о профилактике коронавируса

    Самая обсуждаемая тема на сегодняшний день – коронавирус. О том, откуда он появился, опаснее ли он других инфекционных заболеваний, стоит ли волноваться и как нам может помочь карантин - наш разговор с врачом-эпидемиологом Высокогорской Центральной районной больницы Айратом СИРАЗИЕВЫМ.

    - Айрат Маратович, расскажите, пожалуйста, поподробнее о коронавирусе. Стоит ли его бояться?

    - Появлению коронавируса содействовало несколько неблагоприятных для нас, но благоприятных для эволюционного скачка факторов, и на свет появился новый тип живого организма – который вызывает заболевание COVID-19, - тот самый вирус, который стал патогенен для человека и вызвал стресс в мире. Хочу отметить, что двоюродные братья коронавируса, с которыми мы встречались до этого, появлялись дважды — с приблизительно похожими всплесками заболеваемости – в начале 2000-х годов. Тот же грипп каждый год имеет новую антигенную структуру.

    - Если говорить о нашем районе, то как у нас обстоят дела. Есть заражённые?

    - Нет, заболевших на сегодняшний день в районе нет. Есть только те, кто прибыл из эндемичных территорий. За ними устанавливается наблюдение в течение 14 дней. Врач каждый день приходит к ним домой, измеряет температуру. Отчитывается по их состоянию.

    - Айрат Маратович, насколько я понимаю, Центральная районная больница очень ответственно подходит к этому вопросу. Всё под контролем. Какие будут рекомендации для высокогорцев? Что делать, куда стоит обратиться, если кажется, что обнаружил у себя признаки коронавируса?

    - Во-первых, рекомендовано отказаться от поездок за границу и посещения мест массового скопления людей. Во-вторых, если симптомы коронавируса подтвердились, обязательно нужно уведомить об этом больницу. Врачи соберут эпидемиологический анамнез: был ли человек на эндемичной территории, контактировал ли с кем-то из заболевших. Также необходимо самоизолироваться.

    - Насколько я понимаю, две недели нужно выждать, чтобы точно понять, есть ли в организме вирус, или нет.

    - Да, совершенно точно. Максимальный инкубационный период у возбудителей коронавируса – это две недели.

    - Айрат Маратович, сейчас настанет период карантина, многие организации, образовательные учреждения пока прекращают работу в офисах, школах. А что будет с медицинскими учреждениями? Думаю, надо тоже уточнить, что все медпункты и все аптеки продолжать.

    - Конечно, всё будет работать в штатном режиме. Приёмно-диагностическое отделение у нас работает круглосуточно. Также, как и скорая помощь.

    - Какие обследования предстоит пройти заболевшему и будут ли его класть в инфекционную больницу?

    - Тем, кто обратится с подозрениями на болезнь в лечебное учреждение, предстоит сдать мазок из носоглотки, ротоглотки. В дальнейшем он будет транспортирован в Республиканский ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» для дальнейшего анализа.

    - Айрат Маратович, у меня к вам остался еще один очень важный вопрос: о профилактике. Помогают ли маски не подхватить инфекцию? Стоит ли закупать антисептики?

    - Да, конечно, и маски выполняют свою функцию, и антисептики. Вкупе они дают хороший результат. Вакцины и этиотропной терапии пока что нет, над этим работают. Самое лучшие оружие в сложившейся ситуации – это профилактика. Соблюдение всех гигиенических требований, правил личной гигиены, самоизоляция – и тогда никакая инфекция вам не страшна.

    - Большое вам спасибо за то, что разъяснили ситуацию, сложившуюся в связи с заболеваемостью в мире коронавирусом. Надеемся, что в скором времени всё будет хорошо.

    Беседу вела Эндже ГАРАФИЕВА

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: