Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Иностранный язык начинается с детского сада

В современном мире одним из факторов успеха является знание иностранного языка, поэтому многие родители хотят, чтобы их дети начинали изучать иностранный язык уже с малого возраста.В необходимости этого сейчас, пожалуй, уже никто не сомневается. И многие родители стремятся приобщить своих детей к иностранным языкам уже с рождения.Дошкольный возраст является благоприятным для начала изучения иностранных языков в силу своих психофизических особенностей - у детей еще не укоренилось четкое осознание разницы между их родным языком и иностранным. Дети этого возраста обладают особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к новой незнакомой культуре, ее традициям. С особой радостью они проявляют себя в новой языковой роли. Быстро и надолго запоминают небольшой языковой материал и успешно его используют.

 

Со дня открытия детского сада «Тургай», учитывая тенденцию развития современного мира, и огромное желание родителей воспитанников,мы решилиоткрыть группу с изучением английского языка.Первостепенными задачамидля себя поставили - заинтересовать детей иностранным языком, подготавливая их к последующемуобучению в школе.

Педагоги с творчеством и любовью подошли к вопросу организации занятий с детьми. Ни для кого не секрет, что дети лучше обучаются в непринужденной обстановке. Поэтому основной целью воспитателейсталознакомство и закрепление незнакомых для малышей слов и выражений, тем более на языке, который для них чужд, не навязывая эти знания.Этому способствует больше всего игра, как ведущий вид деятельности детей. Очень важна предметная среда, в которой развиваются малыши, и конечно же, мастерство и талант воспитателя, а также поддержка родителей дошколят. Обязательным элементом занятий стали наглядные пособия, которые педагоги с детьми частично создавали сами для лучшего запоминания и вовлечения в языковую среду.Больше всего детям нравятся тематические занятия, например, приуроченные к праздникам. К каждому утреннику дети разучивают песни на английском языке с движениями, стишки, а так же игры. Любой вид познавательной активности, к которому относятся и занятия по английскому языку, требует смены интеллектуальной направленности на подвижную.Дети не могут сидеть долго на одном месте – ребёнок учится через движение.

И вот уже первые наши выпускники английской группы “Улыбка” переступили порог школы, став первоклассниками. Знания, полученные в дошкольном детстве, очень им пригодились, они успешно осваивают школьную программу. А наш детский сад “Тургай” распахнул двери для малышей трехлетнего возраста. Учитывая, желание родителей воспитанников, нами в этом учебном году укомплектована группа с изучением родного татарского языка, а также иностранного английского. В возрасте трех-четырех лет дети еще не знают о понятии «языковой барьер», они учат английский в увлекательной игровой форме, что помогает им в дальнейшем развивать языковые навыки без лишней скованности и страха. Изучение английского языка в раннем возрасте наряду с практической значимостью развивает у детей способность лучше постигать и свой родной язык. Некоторые родители полагают, что не стоит «загружать» ребенка иностранным, пока он еще до конца не освоил свой родной язык. В этом случае не стоит забывать о том, что механизм запоминания у детей работает совсем не так, как у взрослых. Малыш с легкостью усваивает параллельные потоки информации, строит взаимозависимые мыслительные цепочки. Он, иногда неосознанно, сопоставляет оба языка, сравнивает выученные слова и выражения, делится с родителями впечатлениями от изученного, используя сразу все свои языковые ресурсы — и полученные благодаря родному языку, и благодаря английскому. К тому же, нередки случаи, когда у малышей, изучающих английский в младшем дошкольном возрасте, улучшалась общая артикуляция и речевые навыки.

Работа с детьми дошкольного возраста требует большой любви, тщательной подготовки к каждому занятию, но от этого она не становится менее привлекательной, радость в глазах детей, когда они встречают тебя и ждут каждого занятия, неоценима.

Дошкольный возраст — очень благоприятный период для языкового развития. Ребенок открыт для всего нового и усваивает информацию не потому, что так надо, а потому, что ему все интересно. Он не осознает, что это может быть сложно или в тягость — это просто еще один жизненный аспект. Этот период надо использовать для создания первичной языковой базы, которая будет способствовать дальнейшему лингвистическому образованию.
 

                                                                  Люция Губайдуллина

                                                                  Гульназ Фаттахова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев