Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Информация Фонда социального страхования

    Филиал № 8 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - Фонд) информирует: Согласно требованиям трудового законодательства (ст. 212 ТК РФ) работодатель обязан проводить мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников. В соответствии с п.3 ст.22 Федерального закона от 24.07.1998 года...

    Филиал № 8 Государственного учреждения - регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан (далее - Фонд) информирует:

    Согласно требованиям трудового законодательства (ст. 212 ТК РФ) работодатель обязан проводить мероприятия по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников.

    В соответствии с п.3 ст.22 Федерального закона от 24.07.1998 года №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в редакции Федерального закона от 06.11.2011 №300- ФЗ), а также Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012г. №580н (в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 № 103н), страхователям, зарегистрированным Вашем районе, в 2015г. при условии отсутствия недоимки по уплате страховых взносов, пеней и штрафов предоставлены возможность осуществить финансовое обеспечение на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний в пределах, предусмотренных бюджетом Фонда.

    Финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователям за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Объем средств, направляемых страхователям на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных в предшествующем календарном году.
    В числе предупредительных мер могут быть:

    - проведение специальной оценки условий труда;

    - обеспечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, специальной одеждой и обувью, а также другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ);

    - организация медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

    - санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
    - обучение по охране труда работников;

    - обеспечение лечебно-профилактическим питанием (ЛПП) работников, для которых указанное питание предусмотрено специальным Перечнем ;

    - приобретение приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);

    - приобретение приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

    - приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи.

    С 1 июля 2015 года в Республике Татарстан начинается реализация пилотного проекта ФСС РФ по переходу на прямые выплаты по возмещению расходов страхователей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. А именно при реализации проекта уплата страховых взносов будет производиться в полном объеме, т.е. без уменьшения на сумму расходов. Возмещение расходов будет производиться на расчетный счет организации. (Сумма расходов, отраженная страхователем в отчете за 2 квартал 2015 года, в последующих отчетах за 2015 год отражению в форме 4-ФСС не подлежит).

    Кроме этого, с 2014 года предусмотрен особый порядок финансирования малых предприятий с численностью работников до 100 человек. В случае, если страхователь с численностью работников до 100 человек не осуществлял в течение двух лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, то 20% средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, рассчитывается из сумм страховых взносов, начисленных им за три года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов.

    Для проведения предупредительных мероприятий, страхователям необходимо в срок до 1 августа 2015 года обратиться в филиал № 8 ГУ-РО ФСС РФ по РТ по адресу: г.Казань, ул.К.Наджми, 2/39 (контактный телефон 221-50-82 Ранис Рафисович) или к специалистам в районах по месту регистрации организации с полным пакетом документов:

    - заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер;

    - план финансового обеспечения предупредительных мер в текущем году;

    - копия плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников;

    - документы (копии документов) в соответствии с мероприятиями, указанными в плане финансового обеспечения в текущем календарном году, обосновывающие необходимость финансового обеспечения этих мер.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: