Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат Гайфуллин занимается небольшим прозводством чая

    Имам - мухтасиб Высокогорского района Талгат Гайфуллин- занимается небольшим производством чая. Да не простого чая, а Иван-чая, растения кипрей. Нам удалось встретиться с хазратом и узнать, в чем же отличия этой травы от обычного чая и как он производится. Я очень люблю картину художника Ф.Зиязова «За чашкой чая», на которой...

    Имам - мухтасиб Высокогорского района Талгат Гайфуллин- занимается небольшим производством чая. Да не простого чая, а Иван-чая, растения кипрей. Нам удалось встретиться с хазратом и узнать, в чем же отличия этой травы от обычного чая и как он производится.

    Я очень люблю картину художника Ф.Зиязова «За чашкой чая», на которой изображены татарские дед и бабка. От этого изображения отдает удивительным теплом. Кажется, что они пьют какой-то вкусный и полезный чай. Художник смог передать и вкус чая, и искренние отношения между дедушкой и бабушкой. Когда имам-мухтасиб Высокогорского района Талгат хазрат Гайфуллин рассказывал о намоленном ими чае «Шифалы иман-чай», вспомнилась именно эта картина.

    Талгат хазрат, какие чаи раньше пили наши прабабушки и прадедушки?

    Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Еще в детстве, когда мы с мамой гуляли по улице, она мне говорила: «Вот, сынок, это иван-чай, раньше из этого растения заваривали чай и мы его пили». История гласит, что этот чай производили недалеко от Петербурга в селе Капорье. Там был цех, откуда готовый товар вывозили даже за границу. В детстве я тоже пытался заваривать чай из этого растения, но не получалось. Потом я забросил эту идею и забыл о ней. Когда же начал изучать разные чаи, снова вспомнил об этой информации. Несколько лет назад пытались сделать для себя такой чай. Найдя информацию в интернете и книгах, я изучил технологию заваривания этого чая. Мы использовали разные методики и, наконец, достигли желаемого черного чая. Таким образом мы приготовили для себя свой первый чай. Только начали сами пить его, заинтересовались друзья и родственники, которым пришелся по нраву его вкус. Так и возникла идея изготавливать чай на продажу.

    Где растет иван-чай?

    Он растет в лесу, на лугах и полях. В нашей стране его много, только надо знать места. Найдя же, очень важно оторвать только лепестки, а стебель и цветок оставить невредимыми, иначе на следующий год найти этот чай будет сложнее. Поэтому, чтобы сделать наш «Шифалы иман чай», мы осторожно, вручную собираем только лепестки.

    Как делается этот чай?

    Только на первый взгляд это кажется очень просто, но превращение простой травы в черный чай - процесс, требующий большого труда и терпения. Когда растение собрано, его нужно разложить в тени в проветриваемом месте. Далее нужно пропустить через специальное оборудование, сушить в печи, убрать случайно попавшие другие листья и т. д. В целом, говоря о технологии производства иван-чая, отметим, что она схожа с китайской методикой, но есть свои особенности в порядке и времени приготовления. На весь процесс требуется двое суток. Очень важно соблюдать правильную температуру и влажность. Больших трудов стоит и красиво его упаковать. Можно сказать, что в создании этого чая участвует вся наша семья. Помогают даже друзья, родственники и просто знакомые. Альхамдулиллях, на каждом этапе свою руку прикладывают мусульмане.

    Почему Вы дали такое название «Шифалы иман-чай»?

    Перед тем, как упаковать чай, наши хазраты читают над ним аяты Корана, чтобы чай был еще полезней. Сам по себе иван-чай и так очень полезен, поэтому и назван «Шифалы иман-чай» (т. е. лечебный). Перед тем как пить этот чай, мы советуем произносить дуа «Бисмилляхи Аллахуммэ салли аля расулиллях».

    Чем этот чай отличается от зарубежных?

    В отличие от других видов чая, в «Шифалы има-чай» нет кофеина, зато есть много полезных для здоровья микроэлементов. Также нужно отметить, что в зависимости от времени сбора чая у чая появляется аромат чернослива и лимона. Наверно, именно поэтому сейчас принято добавлять в чай лимон и сухофрукты. По статистике, человек за неделю выпивает около 9 литров чая. Это значит, что чай - половина нашего рациона. Именно поэтому нужно обращать внимание, какой чай вы пьете: натуральный ли, где выращен, какой у него состав, нет ли ароматизаторов. На мой взгляд, все это очень важно, потому что чай влияет на здоровье. Листья для «Шифалы иман-чай» собираются в отдаленных от проезжей части районах. Чай 100% натуральный, при его изготовлении не используются ароматизаторы и красители, что делает его полезнее, чем другие аналоги чая.

    Наверно, бабушки, любительницы чаепитий, уже оставили свои отзывы…

    Да, уже сказали (улыбается).

    «Очень люблю травяные чаи, а когда попробовала этот чай, была поражена. Теперь я пью только этот чай, а остальные отложила в сторону. Он очень вкусный, а главное - полезный. Всей семьей с удовольствием пьем»,

    - много таких, кто так говорит.. Есть и такие, кто говорит, что начав пить этот чай, они забыли про головные боли, а давление нормализовалось. Люди благодарят за то, что их состояние здоровье улучшилось.

    А что говорят ученые об этом чае?

    У ученых очень много мнений по этому поводу. Скажу о некоторых из них. Академик В. Емельянов назвал кипрей чаем от ста болезней. Исследователь начала XX века Петр Александрович Бадмаев изучал свойства этого напитка и своим примером подтвердил его пользу, он прожил до 110 лет, а когда ему исполнилось 100 лет, он смог познать радость отцовства. «Иван-чай успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы, лечит головные боли, гастрит, язву, запоры, им полезно промывать раны, полоскать горло, а также применять при болезнях гинекологии и урологии», - говорит доктор медицинских наук, профессор Наиля Насыбуллина.

    Талгат хазрат, на упаковке чая написано, что после заваривания этого чая в него можно еще 5 раз заливать кипяток. И даже если он стоит 2-3 дня, то не теряет своих полезных свойства и его можно пить холодным. А нам всегда говорили, что чай спустя 2 часа после приготовления становится опасным…

    За границей чай делают из листьев так называемого чайного куста. Вещества, которые есть в его составе, через 20-30 минут меняют свои свойства, поэтому чай с кофеином можно пить только в свежезаваренном виде. А наш чай можно пить заваривая несколько раз. Он безвредный, наоборот, с каждым разом полезных веществ выделяется все больше. Это не нами выдуманные слова. Так говорят ученые.

    Получается, что наши травы намного полезнее?

    Знатоки этой сферы говорят, что нам надо использовать травы своего региона. Даже некоторые фитотерапевты говорят: «Используйте травы, которые растут неподалеку от вашего дома». Это неспроста сказанные слова. Наверно, в этом есть своя мудрость (задумался)…

    Наверно, наши предки знали эту мудрость. Чтобы донести до нас эту тайну, были рождены легенды. Есть ли сказания об иван-чае?

    Да, про иван-чай тоже есть свои легенды. Эта мне больше всех нравится. «Жил в селе один праведник. Все у него было, да вот со здоровьем ему не повезло. Имел он кучу всякой хвори и долго мучился от неё, не мог найти исцеления. Одной из проблем была его бессонница и тревога. Так как был человеком благочестивым и праведным, не проводил он свои ночи бессонные зря, а молился господу своему, прося прощения и исцеления. И вот однажды в мольбах он заснул и увидел чудесный сон. Приснилось ему, что будто ангел спустился с небес и в облике человека заговорил с ним. - В чем печаль твоя? Что надобно тебе?, - спросил ангел. Праведник засмущался, но ответил: - Да ничего не прошу я у Господа своего, за все я благодарен, все у меня есть, да вот одолели меня в последнее время болезни разные и не могу я найти им лечения и молю Его о помощи. Ангел показал ему прекрасный цветок и сказал: в этом растении будет исцеление твоё и народа. В тот же миг проснулся он и подумал: чудный сон. Авось вещий. Когда стал этот сон ему снится каждый день в течении 3 дней, удивился он и с утра пораньше пошёл по полям да по лесам благословенный цветок искать. Долго ли коротко ли ходил, забрел он в чащу, а там полянка. И вся покрыта фиолетовыми цветами с узкими зелеными листьями, точь-в-точь как во сне он видел. Стал он цветы собирать, а внутренний голос ему подсказывает, что добру пропадать соберу-ка я и листьев. Собрал он травы целую корзину и пошёл радостный домой. Жена его встречает у порога и спрашивает: что ж ты несешь такое? Мужик и говорит: исцеление моё. А сам думает: как же применять то его? Стал потихоньку пробовать: то листву к больным местам приложит, то чай целебный заварит. Как сам того не замечая, стал от болезней своих избавляться. Хворь стала отступать, кожа стала чистой, сон крепким, тело здоровей, а жена счастливей. С тех самых пор славится в народе это растение».

    Шифалы иман-чай

    Инфо- ислам, Римма Гатина

    фото Данис Касимов

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: