Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ильдар Хисамутдинов: «Во время уразы не надо есть блюда быстрого приготовления из пакетиков»

Как правильно питаться во время уразы, какие продукты лучше не включать в рацион, чьему здоровью пост может серьезно навредить – на эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил заслуженный врач РТ, член-корреспондент Международной академии информатизации, кандидат медицинских наук Ильдар Хисамутдинов.

Кому категорически запрещено держать уразу с медицинской точки зрения?

В эту категорию входят не только люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, панкреатит, холецистит и т.д.), но и те, кто перенес инфаркт или инсульт, страдающие гипертонией. Им держать уразу не рекомендуется. Людям с сердечными заболеваниями и поражением нервной системы также не стоит этого делать. Тем, кто перенес операцию и сейчас проходит реабилитацию. Им необходимо принимать лекарства для того, чтобы состояние не ухудшилось, ураза им также противопоказана. За оставленные дни уразы нужно давать фидия-садака.

Если я не ошибаюсь, вы проводили лекции для мусульман на такие темы, как медицина Пророка, ураза и правильное питание? Вы и сейчас продолжаете их читать?

Эти лекции проводились для прихода, мусульман, которые посещали мечеть, людей с ограниченными возможностями в то время, когда я работал вице-президентом фонда «Ярдэм». Они стали полезными уроками не только для них, но и для меня самого. Сегодня я стараюсь делиться этим опытом во время встреч со студентами, школьниками, на мусульманских собраниях. 

Чтобы избавиться от бедствия сегодняшних дней, коронавируса, рекомендуют пить больше воды. Не повлияет ли ураза негативно на распространение инфекции, что делать мусульманам в этом случае?

После заката солнца пить много жидкости. Это хороший способ разогнать токсины из организма. 

После заката солнца необходимо пить много жидкости. Это хороший способ разогнать токсины из организма. Как правило, на 1 килограмм веса должно приходиться 30 мл воды, то есть один человек должен выпивать примерно 2,5-3 литра воды. Кроме того, ураза ведь не отменяет гигиенических норм против инфекции, принятых во всем мире, – можно и руки мыть, и маски носить, и дистанцию сохранять, и укреплять иммунную систему. 

Какие продукты укрепляют иммунитет?

Имбирь, лимон, калина, брусника, смородина, капуста, другие ягоды и фрукты. Все это укрепляет иммунитет, организм закаляется и перестает подвергаться болезням. Даже в случае заражения вирусом она проходит в более легкой форме. 

Существует много разных мнений о том, разрешается ли держать уразу беременным женщинам и кормящим матерям…

В религии позволяется не держать уразу кормящим матерям и беременным женщинам, если у них есть намерение сделать это в будущем, поэтому не стоит слишком мучить организм. В противном случае могут появиться определенные изменения и дополнительная нагрузка. По этой причине лучше не держать пост. Пусть живут в обычном режиме. Оставленные дни уразы можно будет держать зимой, когда дни короче, или после того как женщина перестанет кормить грудью. 

Каким продуктам отдавать предпочтение в сухур?

Овощные салаты, сухофрукты, хлеб из проросшей пшеницы или из цельнозерновой муки. Все эти продукты обеспечивают энергией как минимум на 12 часов. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты – на 8 часов.

Изюм, миндаль, банан также полезны для организма. Но все же во время сухура надо избегать переедания и употребления слишком большого количества воды. Так как из организма могут выйти минеральные соки, а они необходимы, чтобы сохранять тонус в течение дня. Откажитесь от кофе. Он тоже может нанести вред. Отдавайте предпочтение кисломолочным напиткам. 

Рацион ифтара отличается от сухура?

Что касается ифтара, то здесь полезнее начинать трапезу с воды. Еще лучше со священной воды Замзам. Можно съесть финик. Нужно совсем немного поесть и пойти читать ахшам. То есть неправильно наедаться до отвала сразу после ифтара. Нужно переходить к основным блюдам только через полчаса. 

Должен сохраняться баланс приема пищи: овощные блюда, ягоды и фрукты, салаты, мясные блюда, мясо птицы, зерновые и молочные блюда. Старайтесь поменьше употреблять сахара. Ограничьте жареное и жирное. Жареные блюда наносят вред организму. Безусловно, нельзя забывать пить воду и не переедать. 

Каким напиткам стоит отдавать предпочтение?

Обычная вода, компот, морс, фруктовые соки.

О каких продуктах нужно забыть тем, кто держит уразу? Какие из них могут нанести вред?

В месяц Рамазан я рекомендую полностью отказаться от продуктов быстрого приготовления: лапша с разными пищевыми добавками, супы в пакетиках. Их очень удобно быстро заварить в кипятке и съесть, но в то же время они действуют во вред организму. В их составе есть соль, разные добавки, вещества, которые быстро вызывают голод. Как правило, после того, как съешь такое блюдо, уже через 1,5-2 часа вновь хочется есть и пить. А нам нужно целый день сдерживаться от приема пищи и воды, держать уразу. Во время поста мы не только становимся лучше с духовной стороны, но и укрепляем организм. 

Когда ураза приходится на летние месяцы, мы переживаем, как будем держать пост в эти длинные дни. А в этом году еще сложнее: в режиме самоизоляции людям приходится сидеть дома – скорее всего, время будет идти медленно… Как мы можем облегчить сами для себя месяц Рамазан?

Карантин, с одной стороны, добавляет нам некоторые трудности, но с другой – у мусульман появляется больше времени для молитв. 

Чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо чаще проветривать помещение. Если есть дети, можно одеть их, выйти на балкон и открыть окна. Таким способом мы можем получать достаточное количество кислорода. 

Как известно, в месяц Рамазан Аллах многократно увеличивает вознаграждение за наши благие поступки и защищает нас от шайтана. Поэтому время надо проводить с пользой. Давайте стараться больше молиться, оставаясь дома: читать Коран, говорить зикр, читать дополнительный благодарственный намаз, знакомиться с религиозной литературой. Если мы будем делать это, и день пройдет быстрее, и ураза. 

Нужно отложить интернет, телевидение, телефоны. Во-первых, они утомляют мозг, во-вторых, увеличилось количество негативной информации, не стоит думать о ней, лучше посвятить себя молитвам. Ведь ураза – это не столько воздержание от пищи, сколько освобождение души от плохих мыслей, очищение дней наших от ненужных деяний, осознание смысла нашего появления на свет, благодарность Аллаху, – нужно об этом помнить. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев