Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Игры со смертью: как мошенники наживаются на страхах человека перед коронавирусом

    Мошенники наживаются на пандемии. Так, полиция разыскивала целительницу, которая обещала вылечить коронавирус контрольным выстрелом в голову. Убойный заряд из целебных трав и особой энергии, по словам знахарки, исцеляет от всех напастей и хвори. К счастью, выяснилось, что пистолет у волшебницы был не боевой, и в этой несостоявшейся драме обошлось хотя бы без жертв. Чего не скажешь о другой безумной истории, которая случилась в Майями. Там семья заработала миллион долларов, втюхивая доверчивым американцам смертельно опасный промышленный отбеливатель под видом лекарства от COVID-19. Почему вместо того, чтобы просто пойти сделать прививку, многие готовы играть в опасные игры с самой смертью?

    Вера Ивановна из Нижнего Новгорода купила амулет, который, как обещали ей, спасет ее от коронавируса, за тысячу рублей. По ее совету и все подруги накупили таких же. Через какое-то время Вера Ивановна заболела, и некоторые ее знакомые тоже.

    В отличие от нижегородской пенсионерки, в Санкт-Петербурге решили не прибегать к посторонней помощи, а занялись самолечением. Как итог — пять человек пришлось госпитализировать совсем не с коронавирусом, а с отравлением. Люди пытались защититься мухоморами. «Средство от коронавируса и для укрепления иммунитета» готовили прямо на кухне, согласно народным рецептам.

    Мифы народной медицины вроде мухоморного, который пытается развеять ведущий YouTube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий, живучи не только в России. В Таиланде лечат коронавирус зеленой чиреттой, в Индии — коровьими навозом и мочой. И все это было бы или просто смешно, или бесполезно и смешно, не будь такие заблуждения порой смертельно опасными.

    Стоя над лежащим в коме ослепшим пятилетним мальчиком иранский врач просит соотечественников прекратить пить алкоголь в лечебных целях. Слухи о целебном действии крепких напитков ходят не только в Иране, но в этой стране алкоголь официально под запретом и из-под полы вместо этилового спирта продают метиловый. Им в профилактических целях родители и напоили ребенка.

    В США мужчина по имени Марк Гренон создал «Церковь здоровья и исцеления». Он колесит по штатам с рекламой своего чудо-средства, собирая за участие в семинаре по 450 долларов. Гренон так преуспел в рекламе, что свой препарат посылал в десятки стран мира, утверждая: им можно вылечить не только COVID-19, но даже рак и ВИЧ.

    Реклама

    Однако оказалось, что в его стакане плескалось не лекарство от всех болезней, а жидкость по составу практически идентичная промышленному отбеливателю, рассказывает блогер и врач Эд Хоуп, который внимательно изучил состав вещества. И ведь пока Гренон не решил масштабировать производство на родные Соединенные Штаты, а продавал свой отбеливатель в странах Карибского басейна, Африки и Азии, ему не грозило, как теперь, пожизненное заключение. Неизвестно, сколько таких баночек Гренон продал в Россию, но сколько-то точно продал. Уфа могла бы стать для его продукции перспективным направлением, судя по тому, что и лечение пистолетом с крапивными пулями от целительницы Лады невзыскательного пациента с закрытым полотенцем лицом устраивает.

    Вместе с коронавирусом в двери постучали и другие мошенники. Представляясь то СЭС, то ЖЭКом, они проводят в квартирах наиболее доверчивых платную санитарную обработку от коронавируса.

    Есть ощущение, что на такие разводки ведутся лишь самые наивные, да и то потому, что в поисках ответа на вопрос «что нас может спасти» в этом хаосе новостей люди натыкаются на очень странные вещи. В начале пандемии россияне массово бросились за услугами всякого рода магов, гадалок и шаманов. Но все это должно было исчезнуть, когда появились вакцины. При этом и сейчас вместо прививки и лечения очень многие готовы сыграть в наперстки со смертью.

    Ничего полезного в шаманских обрядах или музыкотерапии наука, конечно, не признает и не подтверждает. Искать в музыке медицинские рецепты кажется делом несколько наивным, хотя слушать якобы целебные мелодии для здоровья явно полезнее, чем пить американский отбеливатель. Патриотично и не смертельно.

    Источник: НТВ

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: