Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Игра в Каймары»

Один из коттеджных поселков с незамысловатым названием «Каймары» в эти выходные стал большой песочницей, которую не смогли поделить жители поселка, Госавтоинспекция и застройщик – инвестиционная группа компаний «ASG». Копали и закапывали единственный, по словам местных жителей, въезд (он же выезд) посёлка. Госавтоинспекция дала четкое предписание – устранить самовольно организованную дорогу, вырыв траншею. Особое внимание инспекторов она привлекла по той причине, что расположена у трассы регионального значения. И прежде, чем коттеджный поселок расположить на карте района, застройщик был обязан позаботиться о проведении большой работы с документооборотом.

В тот же день, когда и решилась судьба дороги в Каймарах, местный житель Юрий Курбатов опубликовал видео в сети Интернет. В нем он делился своими впечатлениями от решения инспекторов. Он купил участок в коттеджном поселке «Каймары» в прошлом году и этой зимой планирует заехать в дом. Когда приобретал участок, даже не знал, что такое может быть, ведь никогда не сталкивался с этим.

– Утром в пятницу я, выезжая из поселка, заметил, что дорога перекопана. Кое-как удалось объехать. Был этому обстоятельству сильно удивлен. Сразу кинул сообщение в чат жильцов. Народ стал возмущаться. Пошел искать трактор, который выкопал траншею. Он в это время занимался устранением другой дороги на соседнем перекрестке. Поговорил с трактористом, но его дело маленькое – дали приказ, он его выполнил. Поэтому я постарался найти руководство, но не получилось. Ситуация возникла из ряда вон выходящая. Просто слов подобрать не могу. Взяли и отрезали людей от дороги, – возмущен житель посёлка Юрий Курбатов.

По факту так поступает большинство застройщиков коттеджных посёлков. Вот только, как правило, имеются дополнительные выезды. В Каймарах такого нет. Примыкающий к Казани Высокогорский район – благодатная земля для тех, кто хочет жить в пригороде. Потому застраиваются здесь с молниеносной скоростью.

Мечта застройщика – продать землю побыстрее. А как это сделать? Конечно, добиться цены ниже, чем у конкурента. Покупателей устраивает. Правда, они не задумываются, что есть множество подводных камней. Как, к примеру, в Каймарах.

– При покупке земли видели план посёлка, который представляла инвестиционная группа компаний «ASG», соответственно, заезд там тоже обозначен. Согласовали они его с ведомствами или нет, самостоятельно не узнать. По их словам, все согласовано, значит дорожники по указу ГИБДД незаконно выкопали траншеи, создали неудобства, – поделились в чате жители посёлка.

Госавтоинспекция уверила нас, что въезд-заезд не согласован. Значит, обманутыми остались жители по вине застройщика. Сотрудник «ASG» сначала согласился прокомментировать ситуацию, но попросил время для подготовки, а позже и вовсе игнорировал наши звонки.

В прокуратуре Высокогорского района жителям посоветовали в случае, если ситуация не разрешится, обратиться с заявлением к ним. После проведенной проверки станет понятно – дойдет ли до судебного разбирательства. Мы обратились в ГБУ «Безопасность дорожного движения», которое обеспечивает исполнение установленного порядка использования придорожных полос, и попросили разъяснить, какую работу с документооборотом застройщик должен был провести.

Будущим покупателям земельных участков, чтобы не наступать на уже ударившие грабли, стоит прежде всего проверять всю информацию о застройщике. Лучше обратиться к специалистам. Они точно знают все требования законодательства. И то, что, как правило, скрыто между строк.

Эта история, однозначно, будет иметь продолжение. И мы по-прежнему ждем ответа от застройщика «ASG-групп» и ГБУ «Безопасность дорожного движения».

Эндже ГАРАФИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Госавтоинспекция творит беспредел, без предупреждений испортили дороги, перекрыли выезд людям, а если скорая не сможет проехать, они ответят за смерть людей? И многодетным перерыли, так что не только частных земель касается