Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Хранитель языка, культуры и традиций

    Театр - это то место, где отдыхаешь и глазами, и ушами, и всей душой; иными словами - впитываешь в себя искусство. Деятельность татарских национальных театров, их значение в культурной жизни республики трудно переоценить. Сегодня театральные коллективы являются основными хранителями языка, культуры и традиций татарского народа. Они способствуют укреплению межнациональных и...

    Театр - это то место, где отдыхаешь и глазами, и ушами, и всей душой; иными словами - впитываешь в себя искусство. Деятельность татарских национальных театров, их значение в культурной жизни республики трудно переоценить. Сегодня театральные коллективы являются основными хранителями языка, культуры и традиций татарского народа. Они способствуют укреплению межнациональных и межконфессиональных связей, а, значит, работают на сохранение целостности нашей культуры.

    Массовость данного вида искусства, только ему присущие энергетика и эффект «живого контакта» со зрителем, звучащая со сцены литературная речь, традиционно актуальная тематика - все это в совокупности делает национальный театр необходимым звеном в культурной цепи поколений.

    Первый татарский театр появился 110 лет тому назад. Организовала его творческая интеллигенция, передовая часть рабочей интеллигенции, приказчики, шакирды, исключенные из медресе за свои революционные идеи, и т.д.

    Сегодня в республике работает более 100 самодеятельных театров. Они находятся в постоянном поиске, участвуют в фестивалях народных театров.

    Театральный коллектив деревни Ямашурма Высокогорского района создан в 1988 году. А это значит, через 2 года он отметит свой 30-летний юбилей. За этот период работы он пополнил свой творческий багаж многими спектаклями разного жанра, участвовал в республиканских фестивалях, награждался дипломами и грамотами.

    В репертуаре театра - произведения татарских классиков и современных драматургов. Ежегодно коллектив для зрителей готовит новые спектакли - на сегодня это более 20 спектаклей по пьесам разных авторов.

    В 2002 году коллективу присудили имя «Народный театр». Эта наивысшая форма театральной художественной самодеятельности, ее новая и более высокая ступень развития на базе творчески зрелых, получивших признание, постоянно действующих драматических коллективов с постоянной труппой, имеющих полноценный в идейном и художественном отношении репертуар. Звание «Народный театр» дают лишь заслуженным коллективам.

    Сегодня театром руководит Филсина Сагдиева. На постоянной основе работают 16 артистов. Театр дает возможность реализовать свой сценический талант людям всех возрастов. В театре сегодня работает и стар, и млад. Назира Гильманова, Дания Исмагилова, Радания Гарарафиева, Минджофар Шакирова, Лилия Сафиуллина, Лилия Хамидуллина, Фарида Назмиева, Илдар Назмиев, Илгиз Гимадиев, Давлет Мустафин, Илсур Низамов, Раил Закиров, Амир Назмиев, Алина Гимадиева, Рамис Шакиров, Лейсан Закирова и многие другие с большим удовольствием занимаются в свободное время в театральном коллективе. Их всех объединяет одно - любовь к сцене, театру.

    Режиссер театра Филсина Сагдиева находится в постоянном творческом поиске. Она создает современные, актуальные произведения сцены:

    - Мы очень тщательно подходим к выбору произведений драматургов, чтобы зрители смогли их понять, воспринять, чтобы они были поучительными и оставили след в сердцах на долгие годы, - говорит Филсина Сагдиева.

    Коллектив обращает внимание на жанровое разнообразие. Если в этом году готовили комедию, то на следующий год ставят мелодраму. Такой подход помогает более полно раскрыть талант артиста.

    «Что нужно большому дому, то нужно и малому дому», - так гласит народная пословица. Малый театр также нуждается в хорошей сцене, в лучшем освещении, красивых костюмах, современных декорациях и т.д. Всем этим хозяйством руководит директор местного дома культуры. Он и не скрывает свою гордость за народный театр своей деревни:

    - Этот год для нашего театрального коллектива стал особенно значимым. Со спектаклем «Прости меня, мама» мы участвовали в республиканском фестивале «Идел-Йорт». Наш спектакль, который проходил в культурно-досуговом комплексе г. Казани, посмотреть наш спектакль пришли более 300 зрителей, и все они стоя аплодировали нашим артистам. На этом фестивале участвовало более 100 театральных коллективов. Наш театр вошел в число 18 лучших.

    За 30 лет работы театра поменялось несколько поколений артистов. Коллектив думает и о будущем. Так, в 2009 году здесь образовался детский театр «Яшь йолдызчыклар». У них на счету уже десятки спектаклей. Юные артисты также участвуют в республиканских фестивалях. У них уже имеются и дипломы.

    Сегодня коллектив живет в ожидании декабря, потому что именно тогда назовут победителей фестиваля «Идел-Йорт».

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: