Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Ход заготовки кормов для животноводства в Высокогорском районе

В этом году заготовка кормов в Татарстане проводится в сложных погодных условиях. Ежедневные дожди долго не давали убирать скошенные участки. По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода Татарстана в Высокогорском районе (далее - Управление) Рахимзяна Каримова, заготовка кормов в этом году отстает от обычного графика: - Затяжные дожди...

В этом году заготовка кормов в Татарстане проводится в сложных погодных условиях. Ежедневные дожди долго не давали убирать скошенные участки.

По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода Татарстана в Высокогорском районе (далее - Управление) Рахимзяна Каримова, заготовка кормов в этом году отстает от обычного графика:

- Затяжные дожди долго не позволяли приступить к заготовке сена и сенажа, - отметил руководитель Управления. - Обычно первый укос начинался 5-10 июня, продолжался примерно 15 дней и уже числах в 20-х июля начинался второй укос. В этом году его пришлось начать 10 дней назад, и завершится он к концу следующей недели. Второй укос начнется в начале августа.

Основным кормом для крупного рогатого скота является сенаж, силос, сено. Рахимзян Зарифович сообщил, что на 13 июля заготовлено сена 5100 т, сенажа - 26900 т. В кормовых единицах это 8,3 ц на 1 условную голову скота. Эта цифра соответствует среднереспубликанской. Среди передовых хозяйств по заготовке кормов - «Бирюли», «Битаман», «Серп и молот», «Татарстан».

Сейчас в районе активно ведется закладка сенажа. Эту работу необходимо выполнить в течение ближайших 7-10 дней, так как питательная ценность травы со временем снижается.

Конечно, заготовляемого сейчас корма недостаточно.

- Району требуется заготовить на зиму 35,4 ц кормовых единиц на 1 усл. голову скота. Это 10 тыс. т сена, 44,3 тыс. т сенажа и 46 тыс. т силоса (его заготовка начинается с сентября), - пояснил Рахимзян Каримов.

Начальник Управления отметил, что в районе достаточно кормовых культур: на 15 тыс. га - многолетники (такие как люцерна, клевер); на 8 тыс. га - однолетники (овес, горох и вика), которые идут, в основном, на производство сенажа; на 2 тыс. га - кукуруза (на силос). Поэтому хозяйства района смогут обеспечить достаточное количество кормов на зимний период.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев