Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • "Грохот комбайнов и запах зерновых": в Высокогорском районе в разгаре уборочная кампания

    У аграриев района – самое жаркое время, в разгаре уборочная кампания. Работники сельхозпредприятий не только убирают урожай, но и готовят почву под озимые. В числе первых по результатам работы идут хозяйства «Соватех», «Бирюли», «Татарстан», «Красная заря» и «Битаман».

    Сложности погоды

    Уборочная в этом году выдалась непростой. Длительная засуха нарушила все планы земледельцев. Руководителям сельхозпредприятий не только района, но и Татарстана пришлось бросить все силы на то, чтобы сохранить урожай. Не обошла стороной эта проблема и хозяйство «Битаман». По словам директора предприятия Шауката Вахитова, для преодоления последствий засухи они применяли внекорневую подкормку с микроэлементами для поддержания растений. Это спасло урожай, однако часть его безвозвратно погибла.

    – Сильно пострадал горох. По остальным культурам мы ожидаем нормальный урожай для такого непростого года, – рассказывает Шаукат Джаудатович.

    Подобная засуха – не первая в истории России. Но никогда еще не было настолько засушливого мая, когда как раз у растений и начинается вегетационный период. Поэтому последствия особенно негативные.

    Половина плановой площади в хозяйстве уже убрана. Озимые убраны полностью, горох, овес – частично, сейчас идет активная уборка ячменя. Одновременно идет подготовка почвы под посев озимых, закупаются удобрения. По словам руководителя, в этом году они сильно подорожали.

    Золотой коллектив

    Реклама

    Этим летом, как и каждый год, глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин награждает передовиков сельского хозяйства за хорошие показатели в работе. Однако в связи со сложившейся ситуацией в сельском хозяйстве, даже нормативы показателей пришлось снизить.

    – В каких-то регионах посевы сгорели на корню, поэтому ставить высокие показатели – это утопия, – объясняет это решение руководитель сельхозпредприятия.

    По словам Шайката Вахитова, стресс у всех работников сельского хозяйства уже прошел, теперь нужно продолжать работать в полную силу. На четырех комбайнах в хозяйстве трудятся механизаторы, которые живут и работают в родных Битаманах – Камиль Хуснутдинов, Талгат Гимадиев, Раиль Хайруллин и Рустам Нуриев. Они выполняют возможный максимум, но прошлогодние 55 центнеров с гектара собрать в любом случае не удастся. Каждая минута у них на счету, поэтому и работают комбайнеры с раннего утра и до поздней ночи. Горячие дни наполнены не только грохотом комбайнов, но и запахом зерновых.

    – Давать какие-то прогнозы по урожаю на сегодняшний день сложно. Все станет понятно, когда уборочная будет завершена, – рассказывает Шаукат Джаудатович.

    На полях, на которых только что убран хлеб, ощущаешь причастность к большому и важному делу – уборке урожая. Сейчас остается только активно работать и ставить планы на будущий урожай.

    Галия ИЛЬДАРОВА

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: