Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Грибник Тагзима Хакимуллина лес в селе Высокая Гора и на Каменке считает самыми безопасными

    Нынешний год урожайным на грибы не назовешь. Чтобы собрать дары осени, грибникам приходится заглядывать в леса чуть поглубже. В глуши леса неместному заблудиться очень легко. Вот статистика от «ЛизаАлерт»: каждый 12-й грибник не возвращается из леса. Как проследить за тем, чтобы тихая охота не стала последней?

    Тагзима апа один за другим срезает грибы. Она опытный грибник с 25-летним стажем. Если и ходить куда-то в лес с лукошком, то только под её чутким руководством.

    – Все леса в округе знаю как свои пять пальцев. И во сне мне часто снятся грибы, – смеется грибник Тагзима Хакимуллина.

    Тихая охота способствует всплеску адреналина. А отыскать красивый и большой гриб – это как бросить вызов самому себе. Главное, чтобы был съедобный.

    – Посмотрите, гриб большой, но он сам собой разваливается. Сразу видно, что он червивый, гнилой. Такие грибы нельзя брать, их надо сразу выбрасывать, – дает наставления грибник Тагзима Хакимуллина.

    Гульнара Хидиятуллина с малых лет ходила с мамой в лес. Семейный поход за грибами превращают в настоящее соревнование. Домой привозят целый багажник лесных даров. Все уходит на засол, для близких и друзей. В прошлом году Тагзима апа закатала 400 банок. Признается, что нынче грибов в лесах, окружающих село Берёзка, почти нет. Всё из-за летней жары. Скоро должны пойти опята и подгруздки.

    Каждую лесопосадку и тропинку в лесу Тагзима апа знает вдоль и поперек. В большие леса, к примеру, марийские, идти боится.

    – Когда ты в лесу, надо друг за друга держаться, далеко не уходить. Не везде есть сотовая связь, так что иногда и телефон не поможет выбраться. Поэтому постоянно окликаем друг друга, интересуемся, кто где находится, кричим, чтобы далеко не уходили, – рассказывает грибник Тагзима Хакимуллина.

    Самыми безопасными лесами района, по словам опытных грибников, считаются те, что расположены в селе Высокая Гора и на Каменке. Там они разделяются автомобильной трассой и железнодорожными путями. Если и заблудишься, то услышав сигнал поезда, можно быстро сориентироваться и догадаться в какую сторону следует идти.

    В деревнях подальше риск заблудиться выше. В Высокогорском районе звонки от «потеряшек» в Единую диспетчерскую службу поступают не чаще 3-4 раз в год. В этом году заблудившихся пока только двое.

    – Люди, обращающиеся за помощью, приезжают, в основном, из Казани. Местные не теряются, они знают, где и что находится. Получив звонок от них, тут же уточняем где они, как они, куда им надо выходить. И потихоньку их направляем, объясняем в какую сторону следует идти. Очень много благодарностей получаем, потому что со своих сотовых телефонов им звоним, общаемся с ними, – говорит руководитель МКУ «Управление гражданской защиты Высокогорского района» Ирина Недоводина.

    Совет начинающим грибникам – положить в карман телефон. Набрать 112 получится даже без сим-карты. Стоит также запомнить, что уходить глубоко в леса не стоит. Лучше идти на тихую охоту с такими же опытными грибниками, как Тагзима апа.

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: