Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Гордые скакуны показали свои умения. Традиционные конные скачки прошли в Усадах

Одно из самых захватывающих состязаний праздника сабантуй - конные скачки. Более 30 наездников прибыло на ипподром в село Усады поучаствовать в соревнованиях. Здесь можно было увидеть скакунов разных мастей, от самых простых до породистых - чистокровных. В былые времена на каждом зажиточном крестьянском подворье потряхивала гривой упитанная крепкая лошадка. Без...

Одно из самых захватывающих состязаний праздника сабантуй - конные скачки. Более 30 наездников прибыло на ипподром в село Усады поучаствовать в соревнованиях. Здесь можно было увидеть скакунов разных мастей, от самых простых до породистых - чистокровных.

В былые времена на каждом зажиточном крестьянском подворье потряхивала гривой упитанная крепкая лошадка. Без нее ведение домашнего хозяйства становилось просто невозможным. Но эти времена прошли. Сегодня лошадей редко заводят для работы, чаще всего этих животных приобретают для души или для участия в скачках. Конный двор «Тулпар» - самое что ни на есть тому подтверждение.

Вот уже 15 лет, как мы образовали этот конный двор. Начали мы с английской чистокровной лошади. На сабантуе участвуют английская чистокровная, арабская чистокровная, полукровка и колхозная беспородная,Фоат Халиуллин, директор комплекса «Тулпар»

В этом году впервые от конного двора «Тулпар» 2 лошади участвовали в сборе подарков на Сабантуй в Казани. После проведенного мероприятия, организаторы загорелись этой идеей, ведь именно так можно сохранить национальные традиции татар. И решили, что в следующий раз должны принимать участие не только 2 лошади, а 12.

На ипподром в село Усады съехалось более 30 участников со всего Высокогорского района и города Казани. Скачки прошли в 3 заезда, участвовали чистокровные, полукровные породы и местные. Ежегодно открывают конные скачки повозки с лошадьми. Далее начинается сам забег.

Украшением праздника Сабантуй является борьба корэш и конные скачки, - сказал глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин. И сегодня прибыли красивые лошади. Всего 17 лошадей приняли участие в скачках. Лошади до такой степени обучены, что даже сбросив наездника, одна из них добежала до финиша.

Рукопожатие главы района, и денежная премия. Никто из участников конных скачек не остался без внимания. По результатам забега в первом кругу среди чистокровных пород 1-ое место занял Алексей Китушин со своей лошадью по кличке Спект Стоун. В забеге среди полукровок 1-ое место занял наездник Андрей Иванов со своим скакуном Бантик. И в третьем заезде среди местных лошадей первое место заняла лошадь с кличкой Серебряная. Ее наездник Марат Усманов занимается конным спортом уже 6 лет. Марат знает, как найти общий язык с лошадью. говорит, что необходимо кормить два раза в день, и выгуливать. Также нужно регулярно заниматься, не забывать о тренировках.

Скачки - это ежегодное мероприятие. Именно со звука топота копыт начинается главный праздник лета - Сабантуй. Поэтому для многих увидеть грациозных скакунов - значит побывать на настоящем Сабантуе. Для одних это дань традициям, для других возможность полюбоваться мастерством спортсменов. И это не удивительно, ведь с каждым годом скачки собирают все больше и больше зрителей.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Гордые скакуны показали свои умения. Традиционные конные скачки прошли в Усадах

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев