Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

«Голубые озера» могут преобразиться, став одной из точек экотуризма в России!

В начале июня стартовал первый Всероссийский конкурс на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. В списке есть Высокогорские «Голубые озера».

Что это значит для нас?

Если после голосования, которое проходит на сайте priroda.life, наша точка на карте войдет в десятку, свой вклад в развитие озер внесут Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство экономического развития РФ, а также Федеральное агентство по туризму РФ. 

Три озера – одно название.

Самих озер три – Большое, Малое и Проточное. Большое является излюбленным местом для дайверов и любителей зимнего купания. Глубина там действительно серьезная – 18 метров в самом глубоком месте и 6 – в самом мелком. Интересно, что именно из-за максимальной отдаленности этого озера от дороги Голубыми озерами чаще всего называют Малое и Проточное. Они же имеет глубину всего 4 метра и больше рассчитаны на тихие семейные  прогулки без экстрима. Здесь можно сделать красивые фотографии на мостиках и просто устроить пикник.

В чем уникальность?

Голубые озера стали памятником природы в 1972 году, а с 1994 года официально считается заповедником. Сами водоёмы образовались около двух веков назад на месте карстовых провалов.

Вода в водоемах насыщена сульфатами и минеральными веществами, благодаря чему всегда остается чистой. Ее температура не превышает 6 градусов тепла круглый год, отчего купание отлично охлаждает летом и греет зимой. В Татарстане считается, что окунуться в голубые озера – значит стать сильнее и здоровее.

Президент Татарстана Рустам Минниханов также призвал татарстанцев проголосовать за республику во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Руководитель республики на своей странице во «ВКонтакте» опубликовал призывающий проголосовать пост.

«Дуслар, осталось два дня, чтобы проголосовать за Татарстан на сайте priroda.life. Если победим, республике будут выделены федеральные средства на обустройство Голубых озер, территории у горы Лобач и Юрьевской пещеры в Камско-Устьинском районе, Волжско-камского природного биосферного заповедника, Нацпарка „Нижняя Кама“ и Шумбутского заказника в Рыбно-Слободском районе», — написал Минниханов.

В данный момент Татарстан занимает 8-е место в голосовании конкурса.

Проголосовать за понравившийся проект можно на сайте priroda.life в разделе «География». Необходимо авторизоваться (через почту или социальные сети), выбрать на карте Татарстан и проголосовать за проекты.

Пять проектов, которые участвуют от Татарстана:

— ТРК «Камское Устье» (Государственный природный заказник регионального значения ландшафтного профиля «Гора Лобач» и памятник природы регионального значения «Юрьевская пещера»);

— ТРК «Нижняя Кама» (нацпарк «Нижняя Кама»);

— ТРК «Волжско-Камский» (Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник);

— ТРК «Высокогорский» (Государственный природный заказник регионального значения комплексного профиля «Голубые озера»);

— ТРК «Рыбная слобода» (Государственный природный зоологический (охотничий) заказник регионального значения «Шумбутский»).

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев