Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Главные изменения января: электронные трудовые книжки и индексация маткапитала

    В январе налог для самозанятых введут еще в 19 регионах, а акцизы на вино повысят. Подробнее об этих изменениях — в материале ИА «Татар-информ».

    В Казани вырастет цена за проезд в автобусах

    С начала года в Казани вырастит стоимость поездки на общественном транспорте. Она составит 30 рублей, говорится в постановлении Госкомитета РТ по тарифам.

    Так, стоимость проезда в автобусе, троллейбусе и трамвае повышается с 27 до 30 рублей при покупке билета в салоне. При оплате транспортной картой стоимость одной поездки составит 27 рублей. Если пользоваться проездным на 100 поездок, стоимость одной поездки составит 20 рублей.

    Стоимость проезда на  метро также увеличится до 30 рублей. Ранее перевозчики заявляли, что если власти не поднимут цены на проезд и не станут компенсировать льготные проездные, то перевозчики не смогут покрывать платежи по лизингу автопарка и другие расходы, а город может остаться без части транспорта.

    В прошлом году Госкомитет РТ по тарифам согласовал повышение цены за проезд в общественном транспорте с 25 до 27 рублей.

    Переход на электронные трудовые книжки

    В России с 1 января начнется постепенный переход на электронные трудовые. Поправки в Трудовой кодекс были приняты в середине декабря. Те, у кого трудовые книжки уже оформлены, смогут самостоятельно решить, переходить ли им на электронный формат.

    «В соответствии с федеральным законом с 1 января 2021 года для лиц, впервые поступающих на работу, осуществляется ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде, и трудовая книжка указанным работникам не оформляется», — говорится в сообщении Минтруда Татарстана.

    Каждый работник по 31 декабря 2020 года подает работодателю письменное заявление о своем выборе: о продолжении ведения работодателем трудовой книжки либо о предоставлении работодателем ему сведений о трудовой деятельности.

    Все данные будут храниться на информационных ресурсах Пенсионного фонда России. При необходимости их можно будет запросить как у работодателя или в Пенсионном фонде, так и через Единый портал государственных и муниципальных услуг или в МФЦ.

    Среди преимуществ электронной трудовой книжки называют минимизацию ошибочных сведений о трудовой деятельности, снижение издержек работодателей, новые возможности аналитической обработки данных, высокий уровень безопасности и сохранности данных и др.

    Рюмин Александр / ТАСС

    Индексация маткапитала

    Индексация материнского капитала после заморозки будет возобновлена с января 2020 года. Об этом сообщала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ Гюльсина Сабирова.

    «Со слов министра труда РФ Максима Топилина, величина прогнозной инфляции составит 4%. Таким образом, предполагаемый размер материнского капитала составит 466 тысяч рублей. Обращаю внимание, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года», — сказала она.

    Это значит, что для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Размер материнского капитала в 2019 году составляет 453 тыс. рублей.

    За получением сертификата на материнский капитал следует обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства. Заявление о выдаче сертификата можно подать как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период. С 2018 года сертификаты на материнский капитал можно оформить в электронном виде.

    Кроме того, с 2020 года ежемесячную выплату из средств материнского капитала можно будет получать до исполнения ребенком 3-летнего возраста. Сейчас она предоставляется до достижения ребенком полутора лет.

    Налог для самозанятых введут еще в 19 регионах

    Президент России Владимир Путин распространил действие эксперимента по введению нового налогового режима для самозанятых граждан еще на 19 регионов страны. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

    Льготные налоговые ставки для самозанятых появятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Башкортостане.

    Татарстан наряду с Москвой, Московской и Калужской областями был одним из четырех пилотных регионов, с которых начал вводиться новый налоговый режим. В начале декабря число зарегистрированных в республике самозанятых превысило 60 тыс.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил уверенность, что новый налоговый режим будет востребован в регионах страны. «Это на самом деле очень удобно, и у людей, особенно молодых, появляется кредитная история», — отметил Президент республики.

    «В основу нашей работы с населением легли три принципа — это просто, выгодно и легально. Считаю, что эксперимент в республике стартовал достаточно успешно», — заявил руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин.

    Рост пенсий

    Уже в начале года в стране пройдет первая из двух индексаций пенсионных выплат, запланированных на 2020 год. Она коснется страховых пенсий неработающим пенсионерам, пишут «Известия» со ссылкой на Минтруд РФ.

    «С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на 6,6%, что значительно превысит уровень ожидаемой инфляции 2019 года (3,8 %). Среднегодовое увеличение размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит в среднем 1 тыс. рублей», — говорится в сообщения ведомства.

    Повышение должно коснуться около 31 млн неработающих пенсионеров, подсчитали в Минтруде. Вторая индексация, запланированная на апрель 2020 года, коснется выплат, которые совершаются в рамках государственного пенсионного обеспечения, в том числе социальных пенсий.

    В первом полугодии 2020 года на пенсию смогут выйти женщины, которые родились во второй половине 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года.

    Изменение акцизов на алкоголь

    С начала нового года в России изменятся акцизы на алкогольную продукцию. В первую очередь изменения коснутся продукции российских виноделов. Если раньше она облагалась налогом по льготной ставке, то с января 2020-го ставку унифицируют для российских и зарубежных производителей, пишут «Известия».

    «Акцизная ставка для шампанского и игристых вин (в том числе отечественного производства) увеличится с 36 до 40 рублей, а для так называемых тихих (то есть не игристых) вин — с 18 до 31 рубля», — сообщала газета.

    Унифицируют также акцизы на этиловый спирт, спиртосодержащую продукцию и алкоголь с долей этилового спирта свыше 9%. В 2020 году ставка составит 544 рубля за литр, а затем будет повышаться. В 2021 году ее увеличат до 566 рублей, в 2022-м — до 589 рублей.

    О том, что увеличение акцизов может сказаться на розничной стоимости напитков, особенно представленных в низкой ценовой категории, летом предупреждали в организации «Опора России». Как писал РБК, в организации предположили, что цены могут вырасти на 15 – 20%.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 2 января 2020 - 22:48
      Без имени
      А если мат капитал потрачен до 3х лет не будет выплат?