Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ - ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

    Специфику организации информационного противодействия экстремизму и терроризму обсуждали на семинаре-совещании в Зеленодольске главные редакторы районных газет и председатели Общественных советов ряда районов республики. Как подавать материалы в СМИ в век Интернета, касающиеся этой актуальной темы, чтобы не нанести вреда обществу? "Терроризм и экстремизм - такие материи, что неподготовленному журналисту нельзя...

    Специфику организации информационного противодействия экстремизму и терроризму обсуждали на семинаре-совещании в Зеленодольске главные редакторы районных газет и председатели Общественных советов ряда районов республики.

    Как подавать материалы в СМИ в век Интернета, касающиеся этой актуальной темы, чтобы не нанести вреда обществу? "Терроризм и экстремизм - такие материи, что неподготовленному журналисту нельзя браться за перо, - уверен председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам развития институтов гражданского общества Владимир Шевчук. - Не хвататься за "жареные" факты, а смотреть, к чему это ведет".

    Выступившие на семинаре руководитель Центра по изучению экстремизма, дискриминаций и ксенофобии РТ Вадим Козлов, главный советник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Андрей Юсупов, главный советник Секретаря Совета безопасности РТ Михаил Блинов, кандидат психологических наук Алексей Шевцов говорили о наиболее важных сторонах проблемы, которая сегодня волнует наше общество. Что могут СМИ? Организовать широкое освещение темы противодействия экстремизму и пропаганды патриотизма и толерантности. С этой целью предлагается ввести новые рубрики для материалов, рассказывающих о представителях разных национальностей, проживающих в Татарстане, обычаях, культуре, традициях и истории народов, примерах добросовестного труда людей разных национальностей на благо республики.

    Регулярно публиковать материалы предупредительного и разъяснительного характера, рассказывающие о том, как нужно вести себя в случае угрозы теракта, захвата в заложники, подозрительного поведения людей, которые, возможно, готовятся совершить теракт, обнаружении подозрительных предметов в местах массового скопления граждан, а также о том, кому выгодна дестабилизация в обществе, кто стоит за экстремистскими проявлениями в религиозной и молодежной среде.

    Активно пропагандировать патриотическое и толерантное воспитание молодежи, обращать особое внимание на освещение деятельности военно-патриотических клубов, кадетских классов, допризывную подготовку молодежи, подчеркивая, что у нас вместе учатся, служат, занимаются спортом, болеют за любимую команду, участвуют в поисковой деятельности молодые люди разных национальностей.

    Необходимо воспитывать толерантную личность с юного возраста. Участники семинара говорили о том, что сегодня в школах нужны уроки толерантности, которые учат не только терпимости, но и взаимоуважению людей разных национальностей, этнических и социальных групп, учат отличать хорошее от плохого. Профилактическая прививка от экстремизма крайне необходима молодежи, ведь там, где мы не находим с ней общего языка, протягивают руки террористы.

    В то же время нельзя огульно обвинять тех, что мыслит иначе, отличается от массы. Однако на страницы газет и в электронные средства массовой информации не должны попадать материалы, которые под видом плюрализма мнений оправдывают экстремистскую деятельность, вызывают сочувствие к экстремистам.

    На семинаре говорилось от необходимости шире освещать деятельность антитеррористических комиссий, информировать о системе противодействия терроризму в нашей стране. И государство, и все общественные институты должны формировать идею неприятия терроризма.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: