Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Глава района Рустам Калимуллин призвал уделять безопасности школьников особое внимание

Приближается сентябрь. В связи с этим начинается активная подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. Чтобы не было сюрпризов, в Березкинской основной общеобразовательной школе обсудили задачи, стоящие перед образованием. Совещание директоров провели глава Высокогорского района Рустам Калимуллин и руководитель Исполнительного комитета Дамир Шайдуллин.

Главный вопрос повестки дня – обеспечение безопасности детей. Рустам Калимуллин сделал сильный акцент на том, чтобы ситуаций, подобных тому, что произошла в казанской гимназии в мае этого года, не случалось. Задача директоров защитить детей от возможных последствий.

Помимо антитеррористической деятельности говорили о необходимо уделять внимание изучению родных языков в школах. Калимуллин отметил, что в некоторых учебных заведениях татарскому языку выделяется недостаточно времени. Например, в Березкинской школе нет практически ничего написанного на татарском языке. Дамир Шайдуллин также напомнил о том, что и указательные таблички должны быть на двух языках. Это обязательное условие, на которое уже указывала административно-техническая инспекция при проверках.

Возрождать культуру и поддерживать родной язык глава района предложил путем проведения семинаров с родителями, открытия классов татарского языка в русских школах. Призвал руководителей привлекать к профессиональному выбору выпускников их родителей. Он напомнил, что сегодня на рынке труда востребованы рабочие профессии и важно стать конкурентоспособным в этой сфере. Район нуждается в квалифицированных рабочих кадрах.

Березкинская ООШ в этом году примет 8 первоклассников. Сейчас там учатся 73 ученика. Для одноэтажной школы с девятью кабинетами главная проблема – нехватка площади. Нет спортивного зала и ученикам приходится заниматься либо на улице на спортивной площадке, либо ездить в Шуманы. Родители просят, чтобы их дети учились не до 9 класса, а до 11, но такой возможности у школы нет.

А вот в Шуманской ООШ ситуация обратная. В двухэтажном кирпичном здании учатся всего лишь 29 учеников.

– Школа хорошая, но её главная проблема – нет детей, – подтвердил глава района Рустам Калимуллин.

– Надо молодежи дать возможность застраиваться, выделить земли молодым семьям. Они не только в своих квартирах хотят жить, но и в своих домах. На пять деревень у нас нет детского сада. Это самая большая проблема. Мечтаем, чтобы и дошкольники занимались в нашем здании. Родители возят детей в Березку, Мамонино и Инсю. А школа готова к открытию, – сказала директор Шуманской школы Светлана Хабибуллина.

Шуманская школа уютная и ухоженная. Есть свой пришкольный участок, тематические классы, проведен хороший косметический ремонт. И это несмотря на то, что школа была построена в 1900 году.

– Не был в Шуманской школе пять лет и приятно удивлен. Чисто, аккуратно, многое сделано по безопасности, – отметил директор Мульминской СОШ Рамиль Саляхов.

Эндже ГАРАФИЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев