Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

ГИБДД Высокогорского района дает разъяснение по тонировке стекол автомобилей

К нам последнее время приходит много вопросов типа: а снимают ли номера за тонировку? Сразу хотим сказать, что номера за тонировку больше не снимают. В случае если инспектор дорожно-патрульной службы остановил Вас и предъявляет претензии по поводу тонировки, то у Вас есть полное право устранить нарушение на месте, т.е. снять...

К нам последнее время приходит много вопросов типа: а снимают ли номера за тонировку? Сразу хотим сказать, что номера за тонировку больше не снимают.

В случае если инспектор дорожно-патрульной службы остановил Вас и предъявляет претензии по поводу тонировки, то у Вас есть полное право устранить нарушение на месте, т.е. снять тонировку при инспекторе ГИБДД. В таком случае Вы избежите штрафа. По факту нарушения составляется протокол, в котором точно указано время и дата, и если Вас останавливает другой инспектор, то смело можете показывать этот протокол, минуя новый штраф от ГИБДД за тонировку в 2017 году, но только в течение текущих суток.

Согласно техническому регламенту светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75%, передних боковых стекол - не менее 70%, тонированность остальных стекол никак не регламентируется.

Хочется лишь сказать, что легальных тонировок практически не бывает. Зачастую лобовое стекло с завода поглощает около 20% света, а если это стекло еще в пыли или затерто щетками, то этот показатель может доходить до 30%. Поэтому перед тем как клеить даже самую безобидную пленку, следует замерить светопропускание ваших стекол. Таким образом, можно сказать, что легальной тонировки лобового и передних стекол автомобиля не существует. Допускается полное тонирование заднего стекла, однако лишь в том случае, если по обоим бортам автомобиля установлена зеркала заднего вида. Зеркальная тонировка тоже достаточно спорный момент. Напрямую по ГОСТу она не запрещена, однако согласно Примечанию части 7.3 главы 7 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 года №1090 использование таковой запрещено.

На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

Согласно действующему законодательству наказание за использование тонировочной пленкой предусмотрено частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей (часть 3.1 введена Федеральным законом от 23.07.2010 №175-ФЗ).

Совсем недавно было введено новое правило для борьбы с любителями «темной езды». Отныне при обнаружении на лобовом и боковом стеклах пленки, которая не соответствует нормам светопропускаемости, будет составляться письменное предупреждение, в котором будет указано, в какой срок следует устранить причину (как правило, это 10 дней). Если водитель не попытается устранить тонировку, то при следующей остановке его ожидает составление протокола с наказанием в виде штрафа от 1 тыс. рублей или ареста сроком до 15 суток.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 №226-ФЗ, от 05.04.2013 №49-ФЗ)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев