Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА - НА ПОЛЬЗУ ДЕЛА

    21 февраля 2013 года состоялось XXV заседание Совета Высокогорского муниципального района, в котором принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В заседании также участвовали председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов , депутат Госсовета РТ, генеральный директор ХК ОАО "Ак барс" Иван Егоров, первый...

    21 февраля 2013 года состоялось XXV заседание Совета Высокогорского муниципального района, в котором принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
    В заседании также участвовали председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов , депутат Госсовета РТ, генеральный директор ХК ОАО "Ак барс" Иван Егоров, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Минсагир Нуртдинов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ Ильнур Гарипов, начальник Управления строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства Аппарата Кабинета Министров РТ Ильдар Сибгатуллин, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская и другие ответственные работники Аппарата Президента РТ, Государственного Совета РТ и Кабинета Министров РТ.
    С докладом об итогах социально-экономического развития района в 2012 году и перспективах развития на 2013 год выступил его глава Рустам Калимуллин. Он отметил точки роста. За год произведено 26300 тонн молока и 2300 тонн мяса, что выше уровня предыдущего года на 4 и 25 процентов соответственно. Собрано 66,8 тысячи тонн зерна и 7 тысяч тонн картофеля.
    На нашей территории находятся такие предприятия, как ООО "СафПласт", завод "Винербергер-Куркачи", Усадский спиртзавод, ОАО "Агрохиммаш", которые являются крупнейшими налогоплательщиками. В районе зарегистрировано 605 малых предприятий, из них 367 - экономически активных. На долю малого бизнеса приходится 21 процент оборота района и почти половина налоговых поступлений в местный бюджет.
    В личных подсобных хозяйствах содержится 5,4 тысячи голов крупного рогатого скота.
    Одной из мер по сохранению и увеличению поголовья коров стала республиканская программа "Развитие семейных животноводческих ферм". В нее успешно включились 30 фермеров. По этой программе и программе "Поддержка начинающих фермеров" выиграно грантов на сумму 14,4 миллиона рублей.
    За 2012 год в эксплуатацию введено 44.3 тысячи квадратных метров жилья при плане 40 тысяч, новые квартиры получили 156 семей. Построено 9,7 километра автодорог и 15 километров отремонтировано.
    Президент выразил удовлетворение позитивным настроем, прозвучавшим и в докладе главы района, и в выступлениях главы Большебитаманского сельского поселения Рушании Галимзяновой и руководителя ООО "Серп и молот" Анны Захаровой. Прежде чем дать оценку деятельности района и поставить перед высокогорцами задачу, Рустам Минниханов информировал об основных итогах развития Татарстана. Сегодня по валовому региональному продукту республика занимает пятую позицию в Российской Федерации. На 7 процентов вырос объем промышленной продукции.
    К Высокогорскому району у Президента отношение особенное, поскольку он руководил им в 90-е годы, и сегодня хотел бы видеть его динамично развивающимся. Географическая привлекательность Высокой Горы используется пока не в полной мере, считает Рустам Минниханов. В пригород можно переносить промышленное производство, осуществлять новые проекты, которые позволят в разы увеличить валовый территориальный продукт.
    Близость к городу - это, прежде всего, преимущество для сельчан в реализации востребованной продукции. Открывающийся скоро Агропромпарк - как раз то место, где высокогорцы должны быть первыми резидентами.
    Увеличивать поголовье скота, создавать семейные фермы, прививать детям со школы интерес к сельскому труду - вот, на что обратил внимание участников заседания Рустам Минниханов. Если сейчас в районе имеется около семнадцати тысяч голов крупного рогатого скота, то во время его работы здесь было в два раза больше.
    Рустам Минниханов назвал приоритетным также развитие малого бизнеса, доля которого может значительно возрасти.
    С похвалой он отозвался о выполнении районом федеральной программы по обеспечению жильем ветеранов войны. Это большая заслуга, что высокогорцы сумели построить много новых квартир, а не потратили субсидию на вторичном рынке жилья. Положительно оценено и выделение земельных участков многодетным семьям нашего района.
    Капитальный ремонт школ, строительство детских садов, клубов, ФАПов, дорог, реализация программы "Чистая вода" - во всех этих делах Президент Республики призвал активно участвовать наш район. Рустам Минниханов поблагодарил руководство района и депутатский корпус за работу и подчеркнул, что в решении поставленных задач Высокая Гора занимала и занимает достойное место.
    В этот день в торжественной обстановке были вручены государственные награды за трудовые заслуги отличившимся высокогорцам.
    На снимке: Президент РТ Р.Н.Минниханов на выставке сельхозпродукции в РДК.
    Фото А.Тимонина

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: