Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Гематолог объяснила, почему при коронавирусе необходимо принимать антикоагулянты

    По словам специалиста, назначениями врачей не следует пренебрегать и после выписки из инфекционного госпиталя.

    Препараты, которые разжижают кровь, необходимы пациентам с новой коронавирусной инфекцией Covid-19. При этом принимать их следует и во время острой фазы болезни, и после выздоровления. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала врач-гематолог – ассистент кафедры фундаментальных основ клинической медицины ИФМиБ КФУ, кандидат медицинских наук Светлана Сафиуллина.

    «Что происходит при коронавирусной инфекции: вирус провоцирует выраженную активацию свертывающей системы за счет исполнительного компонента. Казалось бы, это защитная реакция организма, но у тех лиц, у которых изначально кровь густая, эта ответная реакция становится избыточной, и начинается микротромбоз легких. Начинается он не сразу, проходит определенный период времени. Если правильно привести терапию, возможно, легкие останутся неповрежденными», – отметила спикер.

    Антикоагулянты – это препараты, которые разжижают кровь. Их назначают больным со средней и тяжелой формой течения Covid-19, для каждого пациента есть своя дозировка. Эти же препараты врачи назначают после выписки из инфекционного госпиталя, однако многие пренебрегают терапией.

    «На самом деле, коронавирусная пневмония остается достаточно долгое время. Чтобы растворить все тромбы, чтобы не было остаточных явлений в легких, нужна длительная антикоагулянтная профилактика. И тому, что вам назначают при выписке, нужно четко следовать. Принимать [лекарства] от двух недель до 40 дней – в зависимости от тяжести пневмонии», – пояснила врач-гематолог.

    Отменить кроверазжижающие препараты может врач по итогам анализов. Если пациент хочет прекратить терапию, то он может самостоятельно сдать кровь и проверить ее густоту. Самостоятельное прерывание лечения может привести к инсультам и инфарктам.

    Подробнее: https://www.tatar-inform.ru

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: