Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Артем Крутяков работает звонарем 5 лет

    28 июля Россия отметила праздник – День Крещения Руси. В этот день прошли торжественные богослужения, а в 12 часов дня во всех храмах прозвучал праздничный колокольный звон

    Артем Крутяков звонит в колокола Храма Николая Чудотворца уже 5 лет. Тогда, в 2016 году, храм только восстанавливался и колокол был один – основной, благовест. Артем помог приобрести для храма новые колокола, теперь их шесть, что позволяет создавать совершенно другие перезвоны.

    – В последнее время остро встает вопрос о том, где взять звонаря. Нас ведь очень мало. Даже в городе я знаю всего лишь 3-4 звонарей. Искал, где в Казани можно научиться звонить в православные колокола. Однако школы звонарей нет. Настоятель храма мне сказать, что раз я помог приобрести колокола, то смогу и обучиться колокольному звону, – говорит звонарь Артем Крутяков.

    Артем начал изучать литературу, прислушивался к советам звонарей из других городов и настоятеля храма и теперь может создавать свои музыкальные рисунки. У каждого звонаря есть устав, в рамках которого он должен работать, но личная импровизация допускается.

    Реклама

    – Вот группа подзвонных колоколов, у нас их два, выведены на струны. Вообще есть пульты, но мы так вот сымпровизировали. Звонарь работает левой рукой на подзвонных, педалью на благовест, и трельные, подзвонные, три колокола, – рассказывает звонарь Артем Крутяков.

    По словам Артема, физически к этой работе привык, хотя во время долгого звона устают руки и ноги. Имея другую основную работу, он успевает везде. Ведь та энергия и настроение, которые дает колокольный звон, намного ценнее и, как говорит сам звонарь, очень помогает в жизни.

    Галия Ильдарова

    Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести

    Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: