Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Где можно купаться в Высокогорском районе?

В этом году природа подарила жителям республики аномально жаркую погоду. Вот уже более двух недель столбики термометров ниже отметки в 26 градусов не опускаются. На ближайшие две недели синоптики прогнозируют в среднем около 30 градусов тепла.

Жара соблазнила татарстанцев на раннее открытие пляжного сезона. В мае все пляжи были забиты отдыхающими. Теперь же, когда купальный сезон официально открыт, желающих понежиться на песке увеличилось. Загорать, конечно, на берегу высокогорских водоемов никто не запретит. Но стоит ли спускаться в воду?

Одно из самых популярных мест для купания в Высокогорском районе – озеро в Альдермыше. Здесь и пляж более-менее оборудован, да и парковочные места есть. В общем, все условия созданы. Вот только купаться запрещено.

Доступных пляжей в районе, в принципе, нет. Потому любой отдых у рек и озер может сильно ударить по кошельку. И это хорошо, если отделаетесь только штрафом. Ведь водоемы могут представлять реальную опасность.

Ещё одно излюбленное место для купания – озеро в Тимошкино. Популярно не только среди высокогорцев, но и гостей из других районов Татарстана. Марат Кабиров приехал с друзьями из Арска. Решили устроить небольшой пикник.

Форма сотрудников МЧС слегка напугала отдыхающих, но инспектор государственного пожарного надзора уточнил, что бояться не стоит. Цель их визита – профилактическая беседа в рамках летнего пожароопасного периода.

Напомним, с мангалами и открытым огнём в это время необходимо быть максимально осторожным. У гостей района нарушений не выявлено. В радиусе двух метров от мангала площадка очищена, рядом вода. Да и лесопосадка – не лес, потому режим ограничений не действует.

– Года три назад я приезжал сюда. Мы тогда тоже хорошо здесь отдохнули. Очень красивые у вас места, – сказал Марат Кабиров.

Но вот за купание в несанкционированном месте понести административное наказание вполне реально.

Для отдыха на воде лучше выбирать оборудованные пляжи со спасательными постами. Таких в районе пока нет.

С 2016 года в Татарстане ведется работа по увеличению количества мест отдыха. В этом году планировали открыть двенадцать. Вот и к 2022 году в Шапшах обещают оборудовать первый в истории района санкционированный пляж. По всем правилам – с очищенной водой, плавным спуском и спасательной будкой.

Стоит напомнить, что в 2016 году работы по строительству пляжа в Шапшах всё-таки велись. И через год на месте заросшего тиной пруда могло появиться долгожданное место отдыха. Однако проект приостановили. Возникли финансовые трудности. Шапшинцам остается лишь надеяться на положительный ответ республиканских властей об утверждении бюджета.

Пока же возможностью окунуться в воду, по крайней мере, высокогорцы, точно, не обделены. Рядом Казань. Столичные пляжи давно открыли сезон. Только один не прошел проверку Роспотребнадзора. Озеро Лебяжье, по данным ГИМС РТ, лучше не рассматривать как место для купания. Всего в Татарстане открыты 34 места отдыха на воде. Там дежурят и спасатели, и медицинский персонал. Они всегда начеку, и смогут оказать вам первую помощь.

Эндже Гарафиева

 

Справка

Административное наказание по статье 3.10 КоАП РТ влечет наложение штрафа на граждан от двух тысяч до семи тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев