Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Гастроэнтеролог рассказал о правильном употреблении чеснока

Многие считают чеснок буквально средством от всех болезней. Он, действительно, обладает хорошими антибактериальными свойствами. Но при этом важно употреблять его правильно.

Чеснок содержит множество полезных веществ и оказывает стимулирующий эффект на иммунитет, что очень важно в разгар вирусных инфекций, особенно эпидемии коронавируса. Это сильный антибиотик и сильное антивирусное средство. При этом от сырого чеснока лучше отказаться.

Никита Харлов, гастроэнтеролог: «Настоятельно рекомендую не употреблять чеснок в сыром виде: он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка, и особенно кишечника. У людей, у которых может быть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, это может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула».

Врач советует употреблять чеснок в составе готовых блюд: запекать, варить, натирать им продукты. Кроме того, перед готовкой можно нарезать зубчики чеснока и дать им полежать в сыром виде. «От этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят», — отметил специалист.

Он также советовал не закапывать капли из чеснока в нос, так как раздражение слизистых будет приводить к снижению местного защитного барьера, возникнет отек, всё будет течь, и защиты от этого нет.

Никита Харлов: «Нарушая целостность слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, вы увеличиваете доступность слизистой для вирусов и бактерий, которые могут туда проникнуть».

Еще один из распространенных советов — вешать чеснок на шею, чтобы защититься от различных инфекций, но, как подчеркнул врач, в этом способе нет практической ценности, так как концентрации при вдыхании будут маленькие.

По материалам: радио Sputnik.

Источник: https://www.ntv.ru/novosti/2441081/?from=mailtopfeed

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев