Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Гарифуллин: Ребенок должен иметь деньги, которые получил через свою волю и преодоления

Дети не понимают, что финансы родителей ограничены, считает психолог.

«Родители часто являются жертвами расходов своих детей»

Более 50% российских подростков в возрасте от 14 до 17 лет пользуются электронными деньгами и кошельками, говорится в исследовании компании QIWI. Однако часто тинейджеры не ощущают ценности денег и начинают «транжирить» средства родителей. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» высказал доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

«Сейчас в моем кабинете статистика игровой зависимости очень высокая. Поэтому мне приходится работать с родителями, которые являются жертвами расходов своих детей… Часто дети тратят свои сбережения на игры, делают ставки… Бывает, их запросы доходят до миллионов рублей», – прокомментировал собеседник агентства.

«Родителям не стоит рассчитывать на сопереживание, ребенок превратится в финансового зверенка»

По словам Гарифуллина, дети-игроманы часто не понимают, что финансы родителей ограничены. Чтобы донести это до своих чад, необходимо создать стрессовую ситуацию. Однако часто родителям не хватает воли, чтобы отрезать финансовую опеку, но сделать это необходимо. Также, по мнению психолога, родители должны доверять своим детям, но ранняя финансовая самостоятельность не приведет ни к чему хорошему.

«Ребенок должен иметь деньги, которые получил через свою волю и преодоления. Если этого не происходит, то, к сожалению, он развивается с финансовыми и игровыми зависимостями, живет в совершенно другом мире без преодолений в потоке финансов. Родителям не стоит рассчитывать на сопереживание, это будет холодный монстр, который будет злоупотреблять ими и превратится в финансового зверенка», – отметил Рамиль Гарифуллин.

Пластиковые карты – путевка к опасным интернет-ресурсам

Психолог считает, что лучше давать ребенку наличные, чем перечислять деньги на дебетовые карты. Таким образом, вероятность стать игроманом или попасть под прицел кибермошенников значительно снижается.

«С наличными ребенок никуда не может попасть, он с ними так и останется. Максимум, что он с ними может сделать, – это пойти играть в карты у друзей. Поэтому сейчас надо признать, что пластиковые карты стали некими путевками или выходом в интернет-среду, где есть рискованные ресурсы. Технологии в них разработаны настолько умно, что никто не сможет потом тебя защитить. Там работают сильные юристы, программисты и другие специалисты, которые способствуют безопасности фирмы», – подчеркнул кандидат психологических наук.

Для того чтобы обезопасить ребенка от опасной игровой зависимости и привить ему финансовую грамотность, важно проводить с ним профилактическую работу. Более того, родители сами должны понимать все механизмы и негативные ожидания, которые возможны из-за доступа ребенка к банковской карте и кошельку, заключил Рамиль Гарифуллин.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев