Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Форум татарской молодежи обратился к русскоязычным родителям Татарстана

Представители татарской молодежи призвали жителей Татарстана «не поддаваться на провокации» против существующего языкового баланса в школе. Представители Всемирного форума татарской молодежи опубликовали открытое обращение к русскоязычным родителям Татарстана. Соответствующий документ размещен в социальной сети «ВКонтакте». В частности, в документе обозначена главная проблема, которая заключается в том, что с начала учебного...

Представители татарской молодежи призвали жителей Татарстана «не поддаваться на провокации» против существующего языкового баланса в школе.

Представители Всемирного форума татарской молодежи опубликовали открытое обращение к русскоязычным родителям Татарстана. Соответствующий документ размещен в социальной сети «ВКонтакте».

В частности, в документе обозначена главная проблема, которая заключается в том, что с начала учебного года часть родительского сообщества Казани и Набережных Челнов активизировала призывы к отказу от преподавания русскоязычным детям татарского языка. Объясняют свои действия родители следующими аргументами: это и невысокая востребованность татарского языка в городах Татарстана, и не очень высокое качество преподавания языка, отсутствие мотивации школьника в получении подобных знаний и загруженность ребенка, низкая степень владения учениками литературным русским языком и необходимость сдачи сложного единого госэкзамена по русскому языку.

По мнению представителей Форума татарской молодежи, каждая трудность требует отдельного рассмотрения и нахождения решения, но проблема заключается не в самом языке, полагают они: «Дайте выбор - и найдутся недовольные и желающие отказаться и от математики, от физики, от русского языка».

В пользу всеобщего преподавания татарского языка Форум татарской молодежи приводит статьи Конституции России и Татарстана, федеральное и республиканское законодательство, образовательные стандарты, но при этом отмечает, что в диалоге между разными народами, живущими бок о бок, важен не только закон, но и взаимоуважение.

Самое опасное, по их мнению, то, что противостояние транслируется и на детскую среду. Предложение разделить школу (один класс на тех, кто учит татарский язык, и, тех, кому он не нужен) - это шаг в противоположную сторону от солидарного общества и дружбы народов в Татарстане.

«Призываем вас не поддаваться на провокации, направленные против существующего языкового баланса в школе, призываем вас к диалогу, к совместному поиску решений по совершенствованию преподавания татарского и русского языков», - говорится в послании.

На данный момент для начальной школы ведутся тренинги учителей по системе В. Мещеряковой, предполагающей изучение татарского в игровой форме. Ряд учителей татарского языка используют метод метапредметного обучения, когда ученики осваивают не только языковые компетенции, но и развивают необходимые для современного человека навыки, расширяют свой кругозор.

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев