Высокогорские вести

Высокогорский район

Рус Тат
НОВОСТИ

Фельдшер Альдермышского ФАП Ильсия Усманова: "Все болезни – от стресса"

В это воскресенье в России отмечают День медицинского работника. Это праздник врачей, медицинских сестер, санитарок, научных сотрудников и других работников, без которых не обходится сфера здравоохранения.

Выслушать каждого, кто пришел на прием, поддержать его, назначить лечение – обычный рабочий день фельдшера Альдермышского ФАПа Ильсии Усмановой. Она стала номинантом республиканского конкурса «Врач года – Ак чэчэклэр» в номинации «Медицинский работник года». Председателя совета фельдшеров в районе выбрали как отличного специалиста, удивительно открытого, доброго и понимающего человека. Фельдшера на конкурс представили оригинально – случаем из практики. В начале февраля в страшную метель в два часа ночи по телефону поступил вызов. Звонившая женщина сказала: «Муж умирает». Когда Ильсия Усманова пришла в дом пациента, то услышала, что он громко молится. У него было нарушено сознание, он покрылся холодным липким потом, наблюдались артериальная гипотензия и нарушение сердцебиения. Усманова поговорила с женой больного и выяснила, что он жаловался на интенсивные боли за грудиной.

Фельдшер вызвала скорую помощь, приподняла ноги пациента, провела противошоковые мероприятия, поставила систему. Она спасла пациента, у которого случился кардиогенный шок – состояние, при котором резко снижается эффективность работы сердца, что приводит к неадекватному кровоснабжению органов и тканей. После оказанной ею экстренной помощи состояние мужчины заметно улучшилось: артериальное давление понизилось до значения 80 на 50, но тахикардия продолжалась. Карета «скорой» застряла в сугробе из-за сильной метели. Больного донесли до машины на носилках. В ЦРБ его положили в реанимацию. Мужчина выжил, после лечения в больнице отправился в санаторий.

– Все болезни – от стресса, от внутренних переживаний. Если у человека стабильная жизнь, то болезни проходят мимо, – говорит Ильсия Усманова.

Выбор профессии Ильсия сделала, будучи еще ребенком, когда ходила с маленькой белой сумкой, украшенной красной нашивкой. После 10 класса поступила в медицинский колледж. Получила профессию акушера, а в 2007 году переучилась на фельдшера. И вот уже более 30 лет для альдермышцев она – единственный и любимый фельдшер.

– Всю свою жизнь она рядом с нами. Это наш семейный доктор. И дети к ней ходят, и родители ходили, когда живы были. При любом недомогании спешим всегда к ней, – сказала Гульфия Сагдеева.

Но желание помогать не остается за стенами кабинета. Семья Усмановых возглавила общественный проект, в рамках которого была создана 100-метровая беговая дорожка в Альдермышской школе, приобретены швейные машинки, а также установлена детская площадка в детском саду.

Семья и семейные ценности для Ильсии Ризвановны – на первом месте. На втором – любимая работа. У них с мужем взрослая дочь, выбравшая для себя медицину, и полуторагодовалый сын. А также большое желание сделать людей не только здоровыми, но и счастливыми.

Галия ИЛЬДАРОВА

Читайте нас в Telegram-канале Высокогорские вести

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев