Высокогорские вести
  • Рус Тат
  • Этот родник Высокогорского района по легенде обладает даже исцеляющим эффектом

    Скоро Высокогорский район отметит знаменательную дату – 85 лет со дня своего образования. Но история края куда более обширная и древняя, и берет она своё начало еще со времен Волжской Булгарии. Значительную роль здесь играет опустевший средневековый город, именовавшийся в древности Иске-Казан. Сейчас там, где когда-то находилось городище, расположено множество посёлков и Иске-Казанский музей-заповедник. Также это место славится своими чудодейственными родниками, привлекающими паломников со всего Татарстана.

    История хранит множество легенд о местах, называемыми в народе «местами силы». Есть такие и в Высокогорском районе. Одним из известнейших среди них является «Родник святого Муллы-Хаджи». Находится он в живописном крае недалеко от знаменитого Иске-Казанского музея-заповедника. Это место с богатой историей, и берет она начало с XIII века. Когда-то на эти земли пришли два царевича – Алтын-бек и Алим-бек, а с ними и полководец Мулла-Хаджи. В народе особенно почитали военного предводителя, истории о его благих деяниях распространялись очень широко. После смерти его канонизировали, а на месте, где по легендам был похоронен Мулла-Хаджи, возник родник. Недалеко находится и второй святой источник - «несгораемой царицы» Гайши-бике. Она была возлюбленной Мулла-Хаджи и почиталась населением не меньше великого полководца.

    Эти родники – излюбленное место паломничества для людей разного вероисповедания. По легенде святые источники обладают даже исцеляющим эффектом.

    Из уст в уста передаются рассказы о том, как больные, измученные тяжелым недугом, испытывали огромное облегчение, прикоснувшись губами к прохладной воде святого источника. Многие из них заново обретали веру в жизнь и укрепляли своё здоровье. Эти места регулярно посещают паломники из самых разных точек Татарстана и России. В Иске-Казанском музее-заповеднике нам поведали даже об особенных случаях исцеления. Например, историю женщины, чьи дети смогли восстановить своё зрение.

    - Одна женщина мне рассказывала, как она вышла замуж, родила двух дочек. Девочки были еще маленькие, когда мать обратила внимание, что они стали плохо видеть. Куда только не обращалась женщина, куда только не ездила: к целительницам, в мечети. И одна бабушка посоветовала съездить в святые места Иске-Казани. Женщина решила послушать совета. Зарезала жертвенного барана, пила воду из этого источника, промывала глаза своим дочкам. Делала она это регулярно и продолжительное время. Женщина не говорит, что выздоровление произошло моментально, в одну секунду. Нет, не сразу, постепенно. Из года в год состояние дочерей стало улучшаться, а зрение восстанавливаться. Такую вот историю поведала одна моя знакомая, - рассказывает заведующая Фондом Иске-Казанского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника Фания Закирова.

    Верить этим рассказам или нет – дело сугубо личное. Но вряд ли кто-то будет отрицать, что родники эти дарят надежду своим паломникам, а прохладная и чистая вода поможет спастись от жары посетителям этих уникальных и красивых мест.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: